Заглянем в скважину

Светлана МАЛЯВСКАЯ
01.02.2019 11:37
Что показал мониторинг подземных вод

    В конце минувшего года в материале «Артезианская жажда» («Калужские губернские ведомости» от 21 декабря 2018-го) мы обещали познакомить наших читателей с результатами наблюдений за состоянием подземных вод, проведенных гидрогеологами. Проблемы, которые они выявили, пути их решения обсудим с Дарьей Крыженковой, заместителем начальника управления природопользования министерства природных ресурсов и экологии области.

   Вглубь смотрящие

- Дарья Евгеньевна, как наблюдают за тем, что скрыто под землей?
- Систематические наблюдения за режимом подземных вод в Калужской области начались в 70-х годах XX века. Основная цель – оценка ресурсной базы подземных вод. Это наш стратегический запас. Государственная территориальная наблюдательная сеть сейчас состоит из 30 скважин. Мы заключили контракт с организацией «Калугагеомониторинг». Изучаются в первую очередь водоносные горизонты, которые снабжают водой население региона. Проводится измерение уровней, отбор проб для анализов. Всего 70 (!) различных показателей. Нам важно понимать не только, как изменяется в динамике объем подземных вод, но и их качественные характеристики. Если говорить о водоснабжении жителей, то подземная вода должна отвечать достаточно жестким санитарным требованиям. Наблюдательные скважины рассредоточены на двенадцати наблюдательных участках.

 - Этого достаточно для нашей области?
- Нет. Наблюдательная сеть территориального уровня достаточно изношена, она несколько раз претерпевала сокращения. Сейчас нам сложно отследить границы депрессионных воронок, как локальных, так и региональных, в пределах Обнинского и Калужского промышленных районов, Ворсинского индустриального парка, а также на границах Московской, Тульской, Брянской областей. Схожая ситуация в Дзержинском, Думиничском, Ферзиковском районах, где ведется добыча подземных вод из алексинско-тарусского водного комплекса. В Ульяновском, Жиздринском и Хвастовичском районах вообще нет ни одной наблюдательной скважины.

- Есть ли выход из создавшейся ситуации?
- Мы смогли подключить недропользователей, у которых есть эксплуатационные скважины, договорились, чтобы они допускали к ним специалистов для проведения мониторинговых наблюдений. Иными словами, чтобы помогали нам. Сейчас заключаем трехгодичный контракт на выполнение работ по мониторингу подземных вод в нашей области. В этом контракте отдельным пунктом закладываем восстановление наблюдательной сети - очистку старых скважин.

   Там, на водоносном горизонте

- Скажите, пожалуйста, не грозит нашей области артезианская засуха?
- Уровень подземных вод существенно не упал, и это радует. По состоянию на 2018 год дефицита подземных вод в области нет, но это не повод расходовать их бесконтрольно. В районах, где происходит интенсивный водоотбор, где есть высокая техногенная нагрузка: Обнинском, Калужском, Ворсинском, сформировались депрессионные воронки. Значит, надо менять подходы: где-то перераспределить нагрузку, продумать водоснабжение строящихся предприятий.

- Какого качества вода поступает к нам из глубин?
- В большинстве случаев она требует специальной водоподготовки. Отпечаток накладывают как природные, так и техногенные факторы. Наша область входит в так называемую провинцию железосодержащих подземных вод. Практически на всей территории концентрации железа в воде превышают нормативы. Второе место занимает марганец. В Хвастовичском, Жиздринском, Ульяновском, Думиничском районах и на севере региона отмечается стронциевая аномалия. Встречаются повешенные содержания фтора и бора.

- Обычные реки несут загрязнения из региона в регион. А подземные?
- Всё взаимосвязано. Миграция загрязняющих веществ и в водоносных горизонтах может распространяться на сотни километров. А если в районах с повышенным водоотбором еще «подключены» и неучтенные (незаконные) скважины, то риск существенно повышается. Причем существует риск не только химического, но и бактериального загрязнения, что еще опаснее. Наша область относится к Московскому артезианскому бассейну. В апреле этого года мы проведем вторую межрегиональную конференцию по вопросам недропользования. В ее повестке будет вопрос мониторинга подземных вод. Хотим рассмотреть его результаты и в соседних областях. Мониторинг как лакмусовая бумага показывает ситуацию и направление, в котором надо работать.

   Выйти из сумрака

- Можно ли вывести на чистую воду все нелегальные скважины?
- Вопрос неконтролируемого использования подземных вод мы поднимали на совете глав муниципальных образований. Он вызвал большой отклик. «Калугагеомониторинг» уполномочен предоставлять юридическим и физическим лицам информацию о том, что предполагаемый к использованию водоносный горизонт не является источником централизованного водоснабжения и может использоваться населением для индивидуальных нужд. В соответствии с госконтрактом, заключенным между министерством и «Калугагеомониторингом», последняя будет безвозмездно предоставлять органам местного самоуправления и сельским администрациям нашей области такую информацию. Далее необходимо оформить заключение в министерстве. Планируем провести масштабную разъяснительную кампанию, чтобы граждане, местные власти, у которых есть колодцы или скважины, получили соответствующие заключения. Мы поможем с оформлением документов.

   Запас карман не тянет

- Наш регион интенсивно развивается. Надолго хватит стратегических запасов подземных вод?
- Несмотря на значительное количество разведанных месторождений, проблема рационального использования и обеспечения населения качественной водой остается актуальной. В ней нуждаются населенные пункты и севера, и юга области. Начиная с 2019 года в течение трех лет мы планируем провести поисково-оценочные работы на подземные воды питьевого качества. Сейчас намечены два района – Дзержинский и Козельский. Здесь планируется оценить запасы в количестве 2 тыс. куб.м в сутки.

Фото предоставлены министерством природных ресурсов и экологии области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика