За шаг до школы

Ольга СМЫКОВА
13.02.2020 07:00
Легко ли стать первоклашкой?.

    29 января в школах области начался прием документов в первые классы. Для многих мам и пап это событие является эпохальным, потому к этому времени надо определиться с выбором школы, посетить общешкольное родительское собрание, подать заявление виртуально, отнести документы реально и переделать кучу разных важных дел.

Клик на скорость

Самым важным ноу-хау нынешнего года стало то, что теперь прежде чем написать заявление о приеме и отнести его в школу, нужно подать заявку через Госуслуги. И если вы решили идти в образовательное учреждение по месту регистрации (не путать с местом жительства, но об этом позже), то проблем у вас, по сути, нет никаких. А вот если вы надумали отправлять чадо в лицей или гимназию без привязки к адресу, то тут надо постараться и успеть уложиться в отведенное время и главное - попасть в квоту.

    Так, к примеру, прием заявок в 9-й лицей г. Калуги начался в 8.00 29 января. И уже в 8.15 наша коллега оказалась за бортом, потому что отведенные 50 мест были заняты. На ее 54-ю заявку пришел отказ. То же самое касается и малоярославецкой гимназии, обнинского лицея и прочих топовых учебных заведений. Да и в целом по стране в эти дни родители, желавшие устроить детей в лучшие школы, соревновались на скорость в кликанье мышкой и наборе на клавиатуре. Но тут уж ничего не поделаешь, правила есть правила и устанавливают их не школы и даже не региональный минобр.

    Те же, кто идет в первый класс по месту регистрации, спокойно до 30 июня подают заявления на Госуслугах и в течение трех дней приносят в свою школу пакет документов: заявление о приеме, свидетельство о рождении ребенка, паспорт родителей и регистрацию ребенка по месту жительства.

    А если регистрации нет, но вы живете рядом и хотите попасть в «свою» школу, то нужно дождаться 30 июня и в заданном темпе со скоростью один клик в секунду записаться в выбранный объект на свободные места, если таковые будут. Точно так же, как записывались родители в конце февраля в лицеи и гимназии. Правда, благодаря поправкам в законе, принятым в конце прошлого года в Госдуме, приоритет тут имеют те первоклассники, у кого в выбранной школе учатся старший брат или сестра. Во всех остальных случаях управление образования будет разбираться индивидуально. И, конечно же, постараются устроить ваше чадо в школу поближе к дому.

   Учить или не учить?

    Неудивительно, что тема выбора учебного заведения вызвала горячее обсуждение в соцсетях, кои сегодня являются площадками для решения самых насущных вопросов. Родители активно интересовались у «бывалых», какая школа лучше, есть ли смысл отдавать ребенка в лицей или гимназию и как попасть к любимому педагогу.

     Вторым, не менее значимым в этой беседе стал вопрос о подготовке к первому классу. Здесь среди родителей и педагогов разгорелись просто страшные споры.

    Наталья М.:
    – Была на общешкольном собрании, нам сказали, что детей будут тестировать, проверят уровень подготовки к школе. Такое вообще может быть?

    Ирина Э.:
    – Никак такого быть не может. Не надо детей ни к чему готовить. Сколько лет работаю в школе, а в итоге все сводится к тому, что детей приходится переучивать!

    Михаил П.:
    – А нам на собрании в школе сказали, что ребенок должен прийти готовым, а первый класс – это проверка того, чему ребенка научили дома. И порекомендовали ходить на подготовительные занятия.

    Алина А.:
    – Нет у нас в школе никаких подготовительных курсов к школе. Сказали - не надо ничему их учить, в школе научат. А родители должны приучить к самостоятельности, потому что некоторые читают и пишут, а шнурки завязывать не умеют.

    Стоит отметить, что данный вопрос не раз поднимался на страницах нашей газеты, звучал он и во время недавней прямой линии, где министр науки и образования области Александр Аникеев ответил:

    – Мы против подготовки к школе. Не нужно перегружать детей. Более того, сегодня в первом классе не задается домашнего задания и не выставляется оценок. Первый класс – это адаптационный период.

   Переступив порог

    Все эти разговоры и вопросы родителей, конечно, не случайны, ведь, отправляя сына или дочку в первый класс, они заново погружаются в школьную жизнь. А современная программа, как известно, разительно отличается не то что от нашей, но и от той, по которой учились старшие дети.

    В наше время, помню, и учить буквы на дом задавали, и крючочки с палочками писать, и отметки со второго полугодия начинали выставлять как взрослым.

    Современные же первоклашки учатся первые две недели по полчаса, и дополнительные каникулы у них есть в феврале. И все же родители волнуются. В той же беседе в соцсети, где обсуждали подготовку к школе, затронули и тему «домашки» для первоклашек.

    Ксения К.:
    – Не знаю, кому как, а нам домашку задают: и прописи, и проекты по «окружайке». Ну какой может быть проект, если он еще писать не умеет? Это что, домашка для мамы?!

    Инга А.:
     – А нам учитель так и сказал, что по рисованию, технологии и окружающему миру задания задает так, чтобы мы вместе с сыном делали, поскольку это сближает, мы уделяем время детям. Можно подумать без «окружайки» и трудов не уделяем!

    Юрий С.:
     – А у нас нет домашки, есть рекомендации. Кто хочет, кому нужно навыки закрепить – делает, кто не хочет – не делает, и отметки не ставятся. А изо и прочие творческие предметы успевают делать на уроке. После того, как со старшим намаялись, – это какой-то сон!

    Кстати, согласно рекомендациям регионального министерства науки и образования, первоклассникам действительно не должны давать задания на дом. И отметки в первый год обучения в школе не выставляют.

    Но пока будущим первоклашкам до уроков и отметок еще далеко. Сегодня кипит работа у школьных документоведов. Ориентировочно в каждой школе только областного центра будет открыто по 5-8 первых классов средней наполненностью в 30 человек. У ребят же и их родителей еще много времени, чтобы подготовиться к школе настолько, насколько это необходимо каждому: одним социализироваться, другим познакомиться с буквами, а третьим научиться завязывать шнурки. А мамам и папам свыкнуться с мыслью, что сыну или дочке до школы, до взрослой жизни остался ровно шаг.

Фото: из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика