Врезались. теперь бы подключиться...

Вера МАРТЫНОВА
11.04.2019 12:30
Когда в селах Куйбышевского района традиционной глазуньей отметят приход природного газа?

    Начало 2019 года уже вошло в историю Куйбышевского района введением в эксплуатацию долгожданного межпоселкового газопровода по направлению сёл Закрутое – Жерелево протяженностью 21 км. В конце февраля прошла врезка газопровода в точке подключения в селе Закрутое, и он заполнился голубым топливом.

    Также природным газом заполнились построенные уличные сети в селе Жерелево и деревне Козловка протяженностью 7,4 и 2,5 км соответственно. Газопровод Закрутое – Жерелево приведен в рабочее состояние, и теперь Куйбышевский газовый участок решает вопрос пуска газа к приборам потребления.

    Но на этих цифрах количество газопользователей сельского поселения не остановится. Основная работа с потребителями все еще продолжается, и их количество со временем будет только увеличиваться. Уже по сельскому поселению есть потенциальные потребители в Козловке – 4, Суборове – 7, Дяглеве и Ново-Дяглеве – 3. У них также выполнено строительство дворового и фасадного газопровода. Работа продолжается, и есть надежда, что весной этого года первые потребители смогут получить газ к своим плитам и котлам.

    Следует учитывать и такую тенденцию: как только к газовому топливу подключатся первые дома, остальные жители сельского поселения, увидев все преимущества природного топлива, начнут активнее готовиться к газификации своих домовладений. Однако, как отметил заместитель главы администрации МР «Куйбышевский район» по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Сергей Беляй, пуск газа – это работа не одного дня, надо постепенно делать врезки. К тому же не у всех домовладений все готово к приемке голубого топлива: у кого-то нет вытяжки, кто-то еще не заключил договор на поставку газа. Значит, таким домохозяйствам необходимо оказывать содействие, работать с ними.

    Администрация Куйбышевского района также направила в адрес руководства Газпрома предложение о включении в инвестиционную программу строительство межпоселковых газопроводов деревня Козловка - село Троицкое, между деревнями Милеево - Высокое – Мамоновка. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация межпоселкового газопровода село Жерелево - деревня Кузьминичи. При этом проектно-сметную документацию на уличные сети в деревне Кузьминичи планируется разработать уже в нынешнем году.

Беляй.jpg
    Сергей БЕЛЯЙ, заместитель главы администрации Куйбышевского района по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству:

    - Мы понимаем, что газ считается пущенным не тогда, когда он находится в трубе, а тогда, когда жители населенных пунктов могут им пользоваться. В настоящее время 37 домовладений села Жерелево готовы к приемке газа. У них выполнен дворовый и фасадный газопровод. У 22 домовладений в полном объеме готова вся документация, необходимая для
подключения.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика