Владислав Шапша поручил минобру разъяснять родителям, что такое цифровая образовательная среда

Андрей Гусев
01.03.2021 12:27
На состоявшемся в понедельник координационном совещании органов госвласти губернатор Владислав Шапша обратил внимание министра образования Александра Аникеева на циркулирующие разговоры среди родителей, путающих пилотный проект по внедрению цифровой образовательной среды, в котором начала участвовать область, с дистанционным обучением.

Владислав Шапша поручил министру популярно объяснять родительской общественности, что такое цифровая образовательная среда, что она не несет никакого вреда школьникам и не следует ее путать с дистанционным обучением.

Александр Аникеев сообщил, что цифровая образовательная среда, прежде всего, подразумевает улучшение условий для обучения детей. Это оборудование школ компьютерными классами, которые в этом году появятся в 153 школах. Также все образовательные учреждения до конца года будут обеспечены высокоскоростным широкополосным интернетом и точками доступа wi-fi.

"Еще одно направление – внедрение образовательной телекоммуникационной платформы «Сферум», созданной отечественными разработчиками. Она работает на базе «Вконтакте» и с ее помощью появляется возможность видеоконференцсвязи, создания школьных чатов, общения и прочего, - сообщил Александр Аникеев. – В школах также будут использоваться современные электронные образовательные ресурсы. Детей в рамках цифровой образовательной среды будут обучать безопасному поведению в интернете, использованию онлайнсервисов и системы госуслуг", - сказал Александр Аникеев.

Министр сообщил, что наша область в составе 15 пилотных регионов опробует модель цифровой образовательной среды и разрабатываемый стандарт минпроса внедрения и использования современных цифровых технологий в процесс обучения.

Владислав Шапша рекомендовал министру выкладывать эту информацию в подробном виде в широкий доступ и обсуждать ее с родительской общественностью с помощью средств массовой информации и интернет-ресурсов.

"Лишним это не будет и снимет вопросы, которые возникают к этому пилотному проекту у многих людей, пугающихся непонятных терминов", - считает Владислав Шапша.

Фото из открытых источников. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика