В поисках доктора

Татьяна ПЕТРОВА
11.04.2019 15:13
Износковская больница пытается выкарабкаться из кадровой ямы.

    Последние десять лет ЦРБ переживает не лучшие времена. Здесь меньше всего хотели бы работать специалисты, особенно молодые.

   Только б ничего не случилось

    - Дочка, напиши, что у нас докторов нет! - дергает меня за рукав женщина, пришедшая на прием в поликлинику.

    Три терапевта, врач общей практики, она же - педиатр, два стоматолога, один из которых главный врач, а другой – молодой специалист, работающий по программе «Земский врач», хирург, ведущий прием в поликлинике и делающий мелкие манипуляции, не требующие наркоза. Вот практически и весь медперсонал.

    Из тяжелого оборудования есть два аппарата УЗИ, флюорограф и рентген, на которых работает лаборант. Описывать снимки один раз в месяц, по словам заместителя главного врача Светланы Васильевой, приезжает врач из Юхновской ЦРБ. Оттуда же по четвергам приезжают гинеколог и нарколог. Маммография тоже в Юхнове.

    В лаборатории – один лаборант, женщина уже пенсионного возраста. Во время моего посещения больницы она как раз заболела, и лаборатория стояла закрытой, анализы делать было некому и их не принимали. Больные, конечно, могли поехать в соседний Юхнов, всего каких-то 44 километра, меньше часа езды, но не ходит рейсовый автобус до Юхнова. А из какого-нибудь поселка или деревни в нескольких километрах от райцентра – это уже и вовсе проблематично. В Калугу ехать к докторам в областную больницу (если нужна консультация) – целая эпопея. Больше ста километров и два с лишним часа, к тому же автобус делает только один рейс в день.

    - Если что-то экстренное, то мы проблему решим, - уверяет Светлана Васильева.

    - Не дай, Боже! – хотелось сказать в ответ, - в смысле, лучше, чтобы ничего не случилось.

   Трое отважных

    Кстати, Светлана Евгеньевна - местная, из Износок, закаленная невзгодами, да к тому же - молодой хирург, недавно приехавшая в район по программе «Земский врач», полна сил, растит с мужем маленького ребенка и вполне довольна своей судьбой. В больнице Светлана Евгеньевна работает уже пять лет и уезжать никуда не собирается. 

    По программе «Земский доктор», по которой приехавшие в сельскую местность молодые специалисты получают подъемный миллион и которая  призвана таким образом как-то решить жилищную проблему молодых врачей и привлечь их на  село, в Износки за семь лет приехало пять специалистов. Двое из них, отработав положенное, уехали. Остались трое местных. Программа «Земский фельдшер» не работает вообще.

    По целевому набору в Калужском университете на лечебном факультете от Износковского района учится один студент, он должен вернуться работать в ЦРБ, но будет это еще очень и очень не скоро. 

   Одиноко скучает подъёмник

    А мы со Светланой Евгеньевной идем по больнице, которая выглядит довольно современно. Но удобные места ожидания и светлые коридоры с уютными кабинетами пациентов здесь не радуют. Из-за нехватки врачей диспансеризацию и то нормально не пройдешь, худо-бедно специалисты проводят только первый этап.  Хорошо, что передвижной маммограф приезжал в прошлом году, врач осмотрел 290 женщин района.  Два раза в год, по словам Васильевой,  приезжает врачебная бригада областной больницы, один раз в год  приезжает МНТК имени С. Федорова, три раза в прошлом году приезжали специалисты детской областной больницы. Под такие выезды местные врачи и фельдшеры ФАПов стараются собрать пациентов со всего района. В регистратуре – бумажные карты. Инфомат не работает за ненадобностью. Поликлиника работает с 8 до 16.12, дальше – скорая помощь. 

    Круглосуточный стационар на девять коек разного профиля расположен рядом с дневным на шесть коек на втором этаже двухэтажного здания больницы. За всем смотрят один врач и постовая сестра. Оба стационара востребованы, но неравномерно. В январе, говорят, было заполнено все, а сейчас есть пустующие койки. На первом этаже установлен шикарный подъемник по программе «Доступная среда». Когда-то он был просто необходим, сейчас поднимать практически некого. 

   Лучше слиться?

    Возможно, реорганизация, которую в настоящее время проводит областное министерство здравоохранения, таким ЦРБ, как Износковская, пойдет только на пользу. Тем более, по сути, сейчас Износковская ЦРБ работает как участковая больница, так что ничего не изменится в ее работе. Своих специалистов все равно нет, а от слияния с Юхновской и Мосальской ЦРБ под  крылом Юхнова их прибавится. Вот только бы наладили регулярную доставку пациентов медицинскими автобусами да специалисты почаще бы выезжали на ФАПы. И, глядишь, выкарабкается маленькое износковское здравоохранение.

    В Мосальске установили памятник в честь земляка и благотворителя Антона Хлюстина.

    В 2019 году исполняется 210 лет со дня смерти известного мосальского благотворителя, купца первой гильдии, помещика Антона Семеновича Хлюстина. Администрация Мосальского района в свое время направила в адрес областной рабочей группы по сохранению исторической памяти обращение поддержать её инициативу по проведению юбилейных мероприятий, посвященных этой дате.

    Инициативу одобрили и предложили городской управе Калуги подключиться к проведению совместных мероприятий, поскольку в  областном центре благотворитель Хлюстин  также оставил свой яркий след.

    И вот в конце марта в Мосальске прошли I Хлюстинские чтения, посвященные благотворительной деятельности мецената и 210-летию открытия Хлюстинской больницы в Калуге.

    В рамках чтений на территории Никольского храма Мосальска состоялось открытие памятной плиты в честь благотворителя и храмосоздателя Антона Хлюстина. Ведь именно на его деньги на главной торговой площади Мосальска 9 мая 1806 года было начато строительство Никольского собора. После кончины Антона Семеновича в 1809 году строительство продолжили его сыновья – штабс-капитан Семен Антонович, надворный советник Михаил Антонович и действительный статский советник Николай Антонович. Об этом напомнила заведующая мосальской картинной галереей Людмила Семина.

    В Никольском соборе собрались почетные гости, а также простые прихожане. Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан провел церковное поминовение усопшего Антона Хлюстина. 

* * *

    Участники чтений не только вспоминали купца-благотворителя, но и обсудили историю и культуру Мосальской земли, традиции меценатства в России, вклад благотворителей в развитие медицины. 

    Приятной неожиданностью стала икона, преподнесенная в дар Никольскому собору художницей Альфией Хафизовой, нашей соотечественницей, которая уже много лет живет во Франции. Эту икону привезла и вручила один из организаторов проекта «Культурные миссии России» наша землячка – Людмила Шульга, которая родилась и некоторое время жила в Мосальске.

    Наша справка

    Антон Семенович Хлюстин, 1732-1809, известный меценат, купец первой гильдии, мосальский помещик. В конце жизни возведен в дворянское достоинство. Благотворительностью занимался  «для усугубления признательности своей к Отечеству, чтобы усердие свое к человечеству тем вяще умножить». На Калужской земле он на свои средства строил храмы и богадельни. Самые известные из них — Хлюстинская богадельня в Калуге (ныне четвёртая больница) и Никольский храм в Мосальске.

Андрей ИВАНЧИКОВ.

Фото автора.

Поделиться публикацией
В поисках доктора
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика