В четвёртой вот что происходит…

Татьяна ПЕТРОВА
25.01.2019 10:24
Больница имени А.С. Хлюстина стала клинической и открыла паллиативное отделение

    Конечно, эти две новости не могут не радовать. 27 декабря в больнице открылась кафедра внутренних болезней и ей присвоен статус «клиническая больница».

    Клиническая - это значит, что больница ведет образовательную и преподавательскую деятельность, есть кафедра, где преподают медицинские дисциплины и студенты медвуза могут учиться не только теоретически, но и практически, участвуя в осмотрах пациентов, в постановке диагноза и так далее. Это значит, что такие врачи по окончании вуза скорее начнут работать самостоятельно и будут лучше понимать пациентов и успешнее лечить наши недуги.

    Как рассказала главный врач Хлюстинской больницы Елена Разумеева, планируется начать обучение студентов с введения в науку и практику внутренних болезней, а с февраля к этому добавятся профпатологии и эндокринология.
- У нас есть соглашение с Калужским университетом. Студенты выразили большое желание учиться у нас. Преподаватели университетские, а практические занятия - осмотр пациентов, беседы с больными, установление диагноза - обеспечивают врачи больницы. Это то, чем потом будущие врачи будут заниматься в жизни. Наши высококвалифицированные доктора смогут передать свои знания. Кроме того, заключены договоры с некоторыми студентами, они придут работать в больницу, - сказала главный врач.

    А еще выяснилось, что четвертая больница Калуги тесно сотрудничает с волонтерами-медиками. Они работают с тяжелыми пациентами в отделении экстренной терапии в третьем терапевтическом отделении, где сосредоточены все самые тяжелые больные, и в паллиативном отделении. Главный врач больницы очень благодарила волонтеров и их преподавателей.

   Своя кафедра

    Недавно на вновь открытой в Калужской городской больнице № 4 имени Хлюстина кафедре внутренних болезней прошло первое занятие со студентами лечебного факультета КГУ. Будущие врачи будут теперь на практике закреплять полученные в аудиториях знания, учиться общаться с пациентами и оценивать их состояние.
По словам врача-терапевта третьего терапевтического отделения, где располагается учебное помещение кафедры, Лилии Саркисян, для студентов-медиков очень важно тут же в процессе учебы погружаться в практику, ведь только на муляжах профессию врача не освоишь:
- Мы рады передать свой опыт молодому поколению, будем всячески способствовать повышению их квалификации.

    Студентов тут же погрузили в повседневную жизнь больницы. Их познакомили с работой пульмонологического отделения и реанимации, провели вместе с ними осмотр пациентов с тяжелыми осложнениями, а также предложили выполнить практическое занятие – оценить состояние больного по результатам рентгенографического исследования.

   Паллиативное для тяжёлых

    Это первое отделение для неизлечимых больных в Хлюстинской больнице появилось не так давно. А в Калуге это уже третье отделение, что очень отрадно.
В паллиативном отделении больницы № 4 - две палаты, женская и мужская, по пять коек. Пациенты не только терапевтического профиля, но и с онкологией. По последнему направлению больница активно сотрудничает с областным онкологическим диспансером. В частности, больные онкологического профиля обеспечиваются всеми необходимыми препаратами для облегчения состояния, в том числе обезболивающими, а также средствами ухода за такими пациентами.

    В скором времени в отделении появится своеобразная реабилитационная. Для нее уже приобретены два вертикализатора – устройства, предназначенного для приведения тела пациента в вертикальное положение с целью профилактики и смягчения проявления негативных физиологических и психологических последствий длительного пребывания в положении сидя и лежа. А еще отделение оснащено инфузоматами, аппаратами искусственной вентиляции легких, специальными приспособлениями для кормления пациентов и многофункциональными кроватями, облегчающими уход за тяжелобольными.

Елена Разумеева, главный врач Хлюстинской больницы:

    - Мы готовы взять на работу всех желающих. К нам в прошлом году пришло 11 молодых участковых терапевтов. Они проработали уже пять месяцев, и наши заведующие поликлиниками ими довольны. Они умеют лечить по протоколу и по стандартам, по-новому лечат, они знают, как разговаривать и обращаться с пациентами, очень хорошо владеют нормативно-правовой базой. К каждому новому врачу прикреплен опытный наставник, и молодой доктор никогда не остается один. Это позволяет ему совершенно безболезненно влиться в коллектив, и он всегда чувствует поддержку. 

    Заведующая паллиативным отделением терапевт Ольга Майборода говорит, что отделение открылось недавно и будет развиваться, но условия для пациентов только улучшатся.

    Как рассказала старшая сестра паллиативного отделения Елена Румянцева, лежачие пациенты находятся под наблюдением медицинских сестер по уходу, которые выполняют необходимые для жизнеобеспечения процедуры, кормят и переодевают больных.
Действительно ли хороший уход в паллиативном отделении, мы поинтересовались у пациентки Александры Ильинична П.:

    - Да, это правда. Медсестра помогает поесть, кровать перестелить и во всем остальном. Кормят хорошо, убирают постоянно. И персонал отзывчивый, чуткий. Хорошо все здесь организовано.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика