У солнца много лучей

Людмила САЛОЖЕНКОВА
11.04.2019 11:26
Большая семья Ольги Губановой согрета теплом материнского сердца

    Ольга Губанова из живописного местечка, отдалённого от Ульянова села Касьянова, стала приёмной мамой в 2010 году. До этого момента её жизнь была другой: женщина вырастила двух родных дочек – Татьяну и Евгению, а теперь воспитывает четырёх приёмных – Катю, Сашу, Оксану и Марину. Старшая из них уже учится в педагогическом колледже, остальные пока школьницы. В 2015-м семья переехала в Ульяново, обжилась.

   Вместе – лучше

    Ольга – человек активной жизненной позиции, целеустремлённый, энергичный, открытый для общения. Быстро нашла общий язык с девочками, оказавшимися без родителей. Обогрела их заботой, окружила любовью. Хорошо детям в её уютном доме…

    Но воспитание – это долгий и трудный процесс. Сколько моральных сил приёмной мамы ушло на то, чтобы приучить детей к элементарным бытовым навыкам, умениям… Но вот терпение, доброта и бессонные ночи дали свои плоды – детская душа открылась чувствам, позитивному восприятию окружающего мира. Вместе с детворой из других замещающих семей девочки участвуют в туристических слётах, праздниках, экскурсиях, научились видеть и понимать прекрасное, полюбили лес, речку. У них появились свои увлечения.

    Катя стала активно заниматься физкультурой, спортом. Участвовала во многих районных, а затем и областных соревнованиях, где занимала призовые места, в частности, по полиатлону. Её сестре Саше по душе прикладное творчество, впрочем, как и двойняшкам Марине и Оксане, которые еще и сторонницы спортивного образа жизни. У детей появились первые грамоты, дипломы, благодарственные письма... Теперь их множество! Это – мамина гордость, как и то, что девчонки – большие помощницы. Они с удовольствием помогают готовить, следить за порядком в доме и возле дома.

   Как оценить?

    Труд Ольги Губановой по достойному воспитанию детей не раз оценивался почётными грамотами, дипломами.

    В 2016 году в честь Международного дня семьи в регионе проходил областной фестиваль-конкурс «Семья года». В нём участвовали представители многих муниципальных районов, в том числе и наши героини. В итоге дружная семья одержала победу в номинации «Тёплый дом», получив в награду диплом министерства труда и социальной защиты области и ценный подарок.
Правда, материнский опыт, душевную щедрость никакими наградами не оценить...

   Источник радости

    В своем конкурсном рассказе со множеством фотоснимков Ольга отметила, что семья для неё – источник радости и счастья. Она вспомнила свое детство на Украине и родителей, от которых переняла жизненные ценности. Взаимоуважение и любовь, доверие и искренность, совместные хлопоты, общие интересы, готовность разделить и трудности, и счастье – что еще, как не это, объединяет людей в семейном кругу?

    Всё это уже есть в многодетной приёмной семье Губановой. Но у мамы имеются и мечты, планы, задумки на будущее. О них пока не будем говорить, пожелаем лишь, чтобы все исполнилось – жизнь продолжается, а значит, в ней будут новые свершения.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика