Страсти «по мусору»

Ольга СМЫКОВА
25.01.2019 10:16
Ещё раз о том, кто, как и сколько будет платить за вывоз ТКО

    На страницах нашей газеты регулярно появлялись материалы, рассказывающие о том, какие изменения ждут жителей региона в связи с наступлением так называемой мусорной реформы. Прежде всего это касалось повышения тарифов за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Были даны разъяснения, кто, как, за что и почему будет платить, кто будет ответственным за вывоз, утилизацию и переработку ТКО.

    Конечно, тема вызвала массу вопросов у населения. И больше всего их было в той части, которая касается платежей. В связи с этим уже в конце прошлого года в соцсетях и мессенджерах появилась фейковая «вирусная» информация, призывающая граждан не платить в феврале по январским платежкам.

    Самым «цепляющим» и «достоверным» моментом в информации были новые тарифы на вывоз ТКО. В ней неизвестный автор утверждал, что платежки граждане получат с повышением не на 5,5 процента, а на все 200, и призывал игнорировать квитанции.
«Если условия договора или цена услуги вас не устраивает, просто игнорируйте эту платёжку. Направленный вам документ постарайтесь сохранить, возможно, в суде он будет единственным доказательством вашего отказа от заключения договора. Отнеситесь, пожалуйста, со всей внимательностью к этому процессу, так как при неосторожном заключении договора в дальнейшем расторгнуть его можно будет только через суд, а суммы задолженности за это время могут вырасти до неподъёмных» – говорится в фейковом сообщении.

    Кроме того, автор утверждал, что использование региональным оператором данных абонента для заключения договора якобы является незаконным и уголовно наказуемым, что также откровенная ложь.
Понятное дело, что эти «советы» разработаны противниками изменений, происходящих в сфере, и имеют одну цель – нагнетать обстановку вокруг «мусорной реформы». Кто за этим стоит, неизвестно, да и не особо важно. Важно то, что и невооруженным взглядом видно, что это ложная информация и автор никоим образом не заботится о гражданах, а преследует собственные цели.

    Советы из сообщения очень напоминают ситуацию, когда только стали вводиться квитанции за капремонт. Тогда точно так же граждан призывали игнорировать платежи, дескать, они незаконны. И вводили людей в заблуждение, говоря, что первый платеж является неким скреплением договора и если не платить изначально, то вроде как платежки вообще больше тебя не касаются. В результате те, кто пошел на поводу у «экспертов», накопили немалые долги перед Фондом капремонта.

    Чтобы избежать накопления подобных долгов «за мусор», стоит помнить, что договор на оказание услуг по обращению с ТКО с юридическими и физическими лицами с января нынешнего года заключает региональный оператор в рамках законодательства. И это обязанность всех собственников квартир и частных домов, а также юридических лиц. Заключение договора начинается с момента вывоза ТКО. Об этом гласят Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», Жилищный кодекс и постановления правительства РФ. При желании его можно получить на руки. Но важно помнить, что, даже если у вас нет на руках подобного документа, это не освобождает от платы за оказанные услуги. И, более того, долги могут повлечь за собой административные взыскания.

   ТКО как вторсырье

    Такой подход к вопросу избрали депутаты Законодательного Собрания области.
Парламентарии региона решили разработать законопроект, мотивирующий предпринимателей заниматься переработкой твердых коммунальных отходов в регионе. Об этом говорилось на заседании межведомственной рабочей группы под председательством Карпа Диденко.
В ходе встречи парламентарии, экологи и предприниматели обсудили актуальность данного вопроса.

    Члены рабочей группы парламентской комиссии отметили, что если взять за основу законы, которые действуют в регионе для привлечения иностранных инвесторов, в том числе касающиеся предоставления льгот по уплате земельного, подоходного и других налогов, то это может стать хорошим стимулом для привлечения в регион инвесторов, специализирующихся на переработке вторсырья. Также было отмечено, что необходимо отрегулировать цены на продукцию из вторсырья, которая при нынешних условиях может оказаться достаточно высокой.

Виктор Бабурин, председатель Законодательного Собрания области:

    - Сегодня мы в большинстве своем воспринимаем бытовые отходы как мусор, но это не так. В первую очередь – это вторсырье, ресурсы, требующие переработки. Если мы примем областной закон, устанавливающий меры стимулирования предпринимательской деятельности в сфере, то будем первыми в России и подадим хороший пример другим регионам.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика