Региональный минздрав планирует реорганизовть сеть районных больниц

Татьяна ПЕТРОВА
23.11.2018 11:15
Начать работы предлагается уже с декабря 2018 года.   Путем слияния ЦРБ будут поэтапно созданы шесть центральных межрайонных больниц. Узких специалистов сосредоточат во вновь созданных центрах, ЦРБ продолжат свою работу в качестве участковых больниц, где сохранятся койки дневного и круглосуточного стационаров, а также пункты скорой помощи. При этом закрывать бывшие ЦРБ никто не собирается.

Что сделают

К ЦРБ Кировского района будут присоединены ЦРБ Барятинского, Куйбышевского, Спас-Деменского района. К ЦРБ Людиновского района - ЦРБ Жиздринского и Хвастовичского районов. К ЦРБ Юхновского района присоединят ЦРБ Износковского и Мосальского районов. К ЦРБ Сухиничского района – ЦРБ Мещовского и Думиничского районов. К Козельской ЦРБ будет присоединяться ЦРБ Ульяновского района, а к
ЦРБ Дзержинского района добавят ЦРБ Медынского
района.
Кроме того, оптимизация коснется больницы имени Хлюстина, к которой присоединят ЦРБ Ферзиковского района, и Калужской городской больницы № 5, которая примет к себе ЦРБ Перемышльского района, а также Кременок, их присоединят к Жуковской ЦРБ, которая пока остается.
Из схем видно, какие центральные районные больницы куда вольются, сколько в них врачей до слияния и сколько будет специалистов во вновь образованных центральных межрайонных больницах.
Без изменений останутся Бабынинская, Боровская, Малоярославецкая и Тарусская ЦРБ.
Все права и обязанности реорганизованных переходят к вновь созданным структурам. Весь персонал также будет переведен на работу во вновь созданные лечебные учреждения.

Киров.png

Людиново.png

Юхнов.png

Как быть пациентам

Для пациентов реорганизуемых ЦРБ, как утверждает региональный минздрав, ничего не изменится, но улучшится доступ к узким специалистам. Предполагается, что в случае необходимости, пациенты будут доставляться к врачам в межрайонные больницы на медицинских автобусах. Они без проблем смогут записаться и попасть на прием к любому врачу, пройти необходимую диагностику и диспансеризацию в одном месте, потому что в межрайонных больницах будет собрано современное диагностическое оборудование.
Кстати, губернатор уже дал добро на закупку нужного количества автобусов, которые предлагается пустить по доступному расписанию по типу школьных. Он также заметил, что надо срочно посмотреть состояние дорог на планируемых маршрутах перевозки пациентов и отремонтировать что требуется. Проект «Медицинский автобус» уже успешно работает, пациентов ближайших районов перевозит в Сухиничскую ЦРБ, где развернут крупный хирургический центр. Кроме того, количество узких специалистов в ЦМБ позволит им выезжать в участковые больницы и ФАПы.

Сухиничи.png

Кондрово.png

Козельск.png

Калуга.png

Жуков.jpg Калуга2.png

Что будет

Результатом вышеназванных мероприятий, считает минздрав области, будут доступность медицинской помощи, особенно узкие специалисты, которых сейчас не хватает в районных ЦРБ, а также укрепление финансовой устойчивости медицинских организаций и улучшение здоровья населения. Об этом доложил на совете по здравоохранению при губернаторе области министр регионального здравоохранения Константин Баранов.

Он особо отметил, что речь не идет о закрытии каких-либо медучреждений. В условиях нехватки узких специалистов планируется просто объединить по две-три близлежащих ЦРБ в одну Центральную межрайонную больницу. Подобная реорганизация позволит насытить межрайонные больницы кадрами, оснастить современным оборудованием, эффективнее планировать работу лабораторий, диагностических отделений и вспомогательных служб, сделать удобной и доступной медицинскую помощь для пациентов. Уменьшатся и расходы на содержание административного аппарата.
Идею реорганизации поддержал губернатор области Анатолий Артамонов, подчеркнув, что необходимо обсудить на сходах граждан тонкости маршрутизации.

Подготовила Татьяна ПЕТРОВА по материалам министерства здравоохранения области.

В газете этот материал опубликован под заголовком "Шесть больших ЦМБ вместо 19 ЦРБ… ну очень маленьких "

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика