Путь в никуда

Татьяна ПЕТРОВА
11.12.2020 11:23
Спасаясь от вируса, калужане рискуют внести свой вклад в гибель человечества.

    Вторая волна коронавируса вызвала невиданный спрос на антибиотики. Народ скупает их пачками, невзирая на названия. И ничего что это рецептурный препарат, находят лазейки. Им пытаются лечить ковид и пьют просто для профилактики, как только заболит горло или появится недомогание. Напрасно врачи предупреждают, что коронавирусная инфекция антибиотиками не лечится, а бесконтрольный их прием может привести к серьезным последствиям для организма. У нас принято самим себе прописывать лекарства.

   Одно лечат, другое - калечат

    Это про антибиотики. Призванные убивать болезнетворные микробы в организме, они убивают и полезные. Не случайно вместе с курсом антибиотиков назначают препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника, потому что антибиотики не так просты.
 
    - В настоящее время у пациентов стало модно принимать лекарственные препараты по совету соседа, по рекомендациям в постах интернета. Бесконтрольный прием препаратов, особенно антибиотиков, приводит к достаточно серьезным осложнениям, меньшее из которых - дисбактериоз, проявляющийся молочницей и стоматитом, - рассказал заместитель министра здравоохранения региона, врач Илья Соваков. - Назначение должно исходить от врача. Поэтому когда вы принимаете решение назначить себе препараты, которые вам подсказала соседка тетя Маша либо друзья в социальных сетях, вы можете нанести себе вред, требующий потом длительного лечения.  
  
    Так почему же врачи все-таки назначают антибиотики при коронавирусе, если на вирусы такие препараты не действуют?

    - Если доктор все же назначает антибиотики, значит, считает, что может развиться бактериальная инфекция или у пациента есть подтвержденная бактериальная пневмония - как раз то, на что действуют антибиотики, - поясняет Илья Соваков. - Тогда надо принимать именно назначенный антибиотик, а не тот, который остался в аптечке от прошлого лечения. И именно курсом, прописанным доктором.

    Действительно, антибиотики имеют разный спектр действия. Какой нужен именно вам, может решить только доктор. Иначе последствия самолечения могут быть плачевны.

    Справедливости ради надо сказать, что есть еще у нас и аптеки, где могут продать рецептурный препарат без рецепта. О факте, когда фармацевты рекомендуют гражданам вполне серьезные препараты, говорил недавно на совещании в министерстве конкурентной политики глава регионального Росздравнадзора Юрий Кондратьев. Разговаривая с представителями аптечных сетей области, он отметил, что недопустимо аптекарям потакать гражданам в их занятии самолечением.

   Вооружены и опасны

    Однако нанесением вреда организму человека антибиотики не ограничиваются. Самовольное их употребление может привести человечество на путь самоуничтожения.

    - Самое страшное, что может случиться при неконтролируемом приеме антибиотиков, - возникновение устойчивости к ним, - отмечает Илья Соваков. - Сначала пациент принимает препараты самостоятельно, а еще и неправильно, или бросает их принимать, не выдерживая курс, прописанный доктором. Потом, если он заболевает повторно, это может привести к тому, что данный антибиотик помогать уже не будет. И потребуется назначение более серьезных препаратов с выраженными побочными эффектами влияния на печень, почки, нервную систему и так далее. Поэтому принятие препаратов необходимо согласовывать с врачом, чтобы риск от их приема не превышал риск от их неназначения.

    Об опасной стороне антибиотиков предупреждал сам Александр Флеминг, изобретатель пенициллина. Будучи гениальным микробиологом и понимая принципы эволюции живых организмов, Флеминг осознавал вероятность постепенного приспособления бактерий к тому оружию, с помощью которого люди будут пытаться их уничтожить.

    Тогда ученые создали другие антибиотики - тетрациклины, цефалоспорины, макролиды, аминогликозиды. Но если человек будет бесконтрольно принимать антибиотики из разных групп, в его организме могут вырасти бактерии, устойчивые одновременно к нескольким или даже ко всем антибактериальным препаратам. И это очень опасно. Вот, например, такой факт - в 1974 году в США к метициллину было устойчиво около 2 % стафилококковых инфекций, в 1995 году - 22 %, в 2007-м - 63%. Сейчас стафилококк уносит каждый год 19 тысяч жизней в одной только Америке.

    - Считаю, что без строгих показаний и назначений врача принимать антибиотики опасно. Все бактерии изначально разные, часть из них погибает, другая, более устойчивая, выживает и растёт. Соответственно, эта новая популяция уже менее восприимчива к антибиотику. И есть угроза, что препарат перестанет оказывать действие. Поэтому все время идёт поиск новых антибиотиков или комбинаций известных. А также ищут адьюванты – препараты, усиливающие действие антибиотиков, - очертил свою позицию директор Альянса компетенций «Парк активных молекул» Рахим Розиев.

    Александр Флеминг тоже в свое время ясно озвучил три главных принципа применения антибиотиков: идентификация возбудителя и назначение соответствующего препарата, подбор дозировки, достаточной для полного и окончательного выздоровления, непрерывность курса лечения и аккуратность приема.
 
    К сожалению, люди часто пренебрегают этими правилами, самостоятельно назначая себе лечение и принимая антибиотики, а чуть станет полегче, перестают пить лекарство. Но именно это и нужно бактериям для мутации. По данным ВОЗ, ежегодно в мире от инфекций, вызванных устойчивыми микробами, умирают 700 тысяч человек. Это до коронавируса. А представьте, сколько будут умирать после пандемии и нашего самовольного приема антибиотиков.

scale_1200.jpg      Доктор, спасите!

    В отпуске Наталья почувствовала недомогание, но решила не вызывать врача, не нагружать участкового фельдшера во время пандемии и пошла в аптеку за антивирусными препаратами. Но через несколько дней появился сухой кашель и стала подниматься температура. «Уж не ковид ли у тебя?» - предположила сердобольная соседка и рассказала, что ее тесть недавно перенес новую вирусную инфекцию. 

    Узнав, что тестю соседки назначали антибиотики, Наталья полезла в свои запасы. В домашней аптечке нашелся рапиклав, а потом женщина прочитала в интернете, что больным назначают азитромицин, и заказала его на сайте...

    Наталью, пожелтевшую и скрюченную от боли в животе, которую она пыталась усмирить ношпой, обнаружила соседка, когда поняла, что не видела ее несколько дней. 

    В больницу Наталью доставили в почти бессознательном состоянии, но главное - врачи не знали за что хвататься - обострилась язва двенадцатиперстной, были проблемы с печенью, больная задыхалась, а компьютерная томография показала 80 процентов поражения легких в результате заражения коронавирусом. Врачи чудом спасли ее. Но теперь, как сказал Наталье лечащий доктор, ей придется долго восстанавливаться после массированной атаки антибиотиков на организм, которую она сама себе устроила. О серьезном уроне, нанесенном иммунитету, говорит хотя бы тот факт, что царапина, оставленная на руке Натальи кошкой, не заживает уже месяц.

    - Из-за того что пациенты занимаются самолечением, сильно смазывается клиническая картина, - говорит врач Максим Костяев, возглавляющий в настоящее время одно из отделений для коронавирусных пациентов областной клинической больницы. - Врачу потом трудно понять, что происходит, и мы в процессе лечения испытываем большие проблемы. Пациент должен слушать в вопросе лечения только доктора. Надо первым делом вызвать врача, а не бежать в аптеку. У врачей есть стандартные схемы, разработанные Минздравом России, но все равно к лечению каждого пациента подходят индивидуально. Препараты подбираются с учетом непереносимости или хронических заболеваний.

 Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика