Планов у Калуги стало ещё больше

Андрей Гусев
05.04.2019 09:55
Некоторые уже начали реализовывать.

    О том, что может измениться в областном центре уже в этом году, на своей пресс-конференции рассказал городской голова Калуги Дмитрий 
Разумовский.

   Построим свои термы

    В самом начале он подтвердил информацию, недавно появившуюся в соцсетях, о том, что в Калуге все-таки построят термы. Некоторое время назад в городе обсуждалась инициатива ижевского инвестора о реконструкции под термы «купола» бывшего рынка. Но из нее ничего не вышло.

    – На Правом берегу у нас развивается территория недалеко от индустриального парка «Калуга-Юг». Это заброшенный промышленный комплекс, который сейчас восстанавливается, есть инвестор – наша калужская компания. Она там собирается  сделать большой развлекательный центр, работы уже начаты.  По срокам предполагается один-два года максимум, хотя все будет зависеть от экономической ситуации и возможности инвестора, – рассказал Дмитрий Разумовский.  – По моей информации, он планирует сделать  там также что-то вроде терм.

    Как нам стало известно, представитель калужского инвестора выезжал в Ижевск, где знакомился с опытом организации созданного в столице Удмуртии комплекса здоровья «Ижевские термы», именно этот проект собирались делать у нас.

IMG_4356.jpg    Дмитрий РАЗУМОВСКИЙ:

    – Мы сделали выводы из прошедшей зимы и должны быть готовы к любой ситуации, и резервы должны быть соответствующие. 
Сейчас увеличиваем муниципальную составляющую при уборке города, которая составляет 30%, в основном в центральной части. Будем закупать дополнительную технику, которой просто не хватает, и зима это показала. Например, у нас в городе всего две машины, которые могут собирать снег, их называют «золотые ручки». 

    И второе – контроль. Та информационная система мониторинга уборки города, которую мы внедрили с компанией «Меркатор», показала, что стала поступать объективная информация о сделанной работе. Данные тут же отображаются. Эта система будет внедряться повсеместно.

   Набережную водохранилища благоустроят к осени

    Дмитрий Разумовский отметил, что протяженность дороги на ней составляет около двух километров, а самой набережной – 1,2 километра. В ближайшее время ожидается выделение лимитов на проведение работ, затем состоятся торги по выбору подрядной организации, а летом пройдут сами работы.

    По его словам, кроме ремонта дороги предусмотрено проведение благоустройства набережной. Уже есть проект. Срок окончания работ запланирован на ноябрь этого года, но есть надежда, что, если все будет нормально с подрядчиком, к концу лета уже благоустройство завершить. 

    Было подчеркнуто, что проведение городом благоустроительных работ не должно войти в противоречие с перспективным планом приведения в порядок самого Яченского водохранилища. 

    По словам градоначальника, в проекте очистки водохранилища предусматривается, что технологические работы будут проведены с той стороны, которая не затрагивает благоустройство. Конечно, между городом и министерством природных ресурсов будет синхронизация. Проект планируется осуществлять поэтапно. В этом году министерство ведет проектирование и  оформляет заявку, затем ожидается поступление федерального софинансирования. 

   На Суворова организуют платные парковки 

    В ближайшее время уже существующее в областном центре платное парковочное пространство  за счет этого увеличится сразу на 300 мест. В дальнейшем платные парковки появятся еще на трех улицах областного центра – Дзержинского, Достоевского и Тульской.

    В то же время было выражено сомнение в целесообразности отмены платы за парковки не только в праздничные, но и выходные дни. Так как это создаст в областном центре лишнюю транспортную напряженность.

   Арт-кластер в процессе  поиска концепции

    Журналистам рассказали также о планах собственников площадки, на которой находился знаменитый ликероводочный завод «Кристалл», где может появиться одноименный арт-кластер.

    – Собственники готовы развивать территорию, ищут предложения от города. Мы свои предложения сделали, видя на этом месте некий аналог существующих столичных арт-кластеров, которые посещали вместе с ними. Они заинтересовались, сейчас находятся в диалоге с одним из наших земляков, который делал лофт на улице Театральной, и собираются привлечь его для разработки проекта, – сказал Дмитрий Разумовский.  – Сейчас все в процессе, у них есть желание сделать интересный проект, но бизнес-модель разрабатывают сами. Одна из веток обсуждения будущего этой территории – отчуждение. Собственники готовы к тому, что если придет инвестор, который понимает и чувствует, как можно эту территорию развивать,  передать ее  на возмездной основе. 

    Он отметил, что в правила землепользования и застройки этой территории управлением градостроительства, архитектуры и земельных отношений должны быть внесены изменения, направленные на то, чтобы на ней вдруг не появилась какая-то многоэтажка. 

   Коммуникации между властью и населением расширятся

    Портал «Моя Калуга» скоро станет еще одним электронным ресурсом для приема жалоб от горожан.
 
    – Мы планируем в этом году начать сбор вопросов, обращений и жалоб калужан через портал «Моя Калуга», на который можно будет зайти, отправив свое сообщение и прикрепив фотографию. Его начали создавать, – сказал городской голова. – Самое главное его достоинство будет в сокращении сроков рассмотрения проблем. С точки зрения программного обеспечения сложностей нет. Нам нужно классифицировать проблемы, чтобы их можно было решать по ускоренной траектории, разработать механизмы их безотлагательного решения, предусмотрев контроль за исполнением.

    Новый ресурс добавится к электронному приложению «Активный калужанин», созданному в этом году и предназначенному для городских опросов и голосований.

    Кстати, через «Активного калужанина» недавно попытались изменить формат проходящего в областном центре общегородского выпускного и собрать предложения по его улучшению. Не все, но что-то удалось.

    – Мы немного подкорректировали формат городского выпускного, обсуждали проведение этого праздника, создав рабочую группу, встречались в школах с учениками, провели опрос на платформе «Активный калужанин». Немножко сократится продолжительность концерта, и поступила инициатива от школьников привезти к ним на праздник «звезду». 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика