Плачущего - обнять...

Наталья ЛУГОВАЯ
12.04.2019 14:06
...открытое - закрыть, упавшее - поднять. Суть воспитания супруги Смирягины видят именно в этой известной фразе

    О педагогических принципах в многодетных семьях не говорят: родители знают по опыту, что те приёмы, которые действовали с одним ребёнком, абсолютно не работают с другим. Возрастные проблемы воспринимаются в семье как очередной этап жизни, а потому и относятся к ним гораздо проще.

   В тот же день

    В этом году Светлана и Михаил Смирягины будут отмечать 25 лет совместной жизни. Днём создания семьи они считают свадьбу друга.
- Знакомы-то мы и раньше были, из одной компании, - рассказывает Михаил. – Друг на свадьбу позвал. Не идти же одному? А тут – рыжая, красивая… С тех пор вместе, и свою свадьбу в ту же дату сыграли, только пять лет спустя.

    Если Михаил с детства был уверен, что у него будет минимум трое детей, то Светлана об этом даже и не думала, хотя сама была в семье третьей. Многодетными они стали в одночасье: ожидали второго, родилась двойня – Аня и Лиза.

    Сегодня у Смирягиных пять дочек и сын. Все разные, все со своими характерами. Старшей Елене 21 год, близняшкам уже по 19, Оле 14, Маше 9. Младшему только три, но мужской характер он проявляет с рождения.

    - Лёшка совсем другой, - утверждает отец. - Девочки тоже все разные, конечно, но вот он абсолютно по-иному себя ведёт, гнёт свою линию. И при том что с ним тяжело, мне с ним легче, я его понимаю.

    - Даже я уже понимаю, - смеётся Светлана.

   Сладкое дело

    Профессии у супругов рабочие: Михаил – водитель такси, Светлана училась на швею, но за время декрета превратилась в кондитера. И не просто в кондитера, а в настоящую волшебницу. Каждый её торт вызывает всплеск эмоций в соцсетях и волну новых заказов. Началось всё, разумеется, с детей.

    - Увидела в интернете красивый торт, захотела сделать такой Лене на день рождения, - рассказывает она. – Получилось, похвасталась в интернете. Ну и началось: посыпались заказы от знакомых…

    Мастерство росло, из разряда любителей Светлана перешла в разряд известных в городе профессионалов. Недавно она, как и муж, зарегистрировалась по программе самозанятости.

    Дежурная семейная шутка в магазине: «Ну что, может, тортик возьмём?» Потому что в сладком дома недостатка не бывает, и дети его, конечно, любят.

    - Когда начинала печь, обижались, что я им не даю, - рассказывает Светлана. – Сейчас жалуются, что перекармливаю. Причём я специально для них не пеку. Во время выпечки всегда что-то остаётся, да и запасы кулинарные дома хранятся: джем, сгущёнка, шоколад….

    При этом к еде в семье относятся строго. Она должна быть простая и натуральная, считают супруги. картошка, мясо, если котлеты – то домашние. В холодильнике всегда – сыр, яйца и молоко.

    - Всякий там «ролтон» они любят, - соглашается отец семейства. – Но едят очень редко. Иногда уходим куда-нибудь с женой, тогда разрешаем, устраивают «праздник». Но потом даже упаковку прячут: знают, что я терпеть этого не могу.

   В отсутствие одиночества

    В любой большой семье свои плюсы и минусы, свои сложности и преимущества.

    - Минус в том, что дети редко могут побыть одни, ну и я тоже, - рассказывает мама.

    - Ну и плюс в том же, - смеётся Михаил. - Всегда есть, с кем поговорить, кому поплакаться, пожаловаться, на кого позлиться… Мне кажется, будь у каждого по комнате, всё равно бы все в одной сидели.

    Светлана с мужем согласна. В семье экспериментально доказано: в какую бы комнату ни перешла мама, через десять минут все младшие дети со своими делами и игрушками перемещаются следом.

    Вероятно, потому что многодетные супруги сами по себе люди позитивные, сталкиваться с осуждением им не приходилось никогда.

    - Люди часто говорят: «Как вы справляетесь, тут одного-то не знаешь как поднять!» - но это как раз с оттенком уважения, - говорит Михаил. – Да и за что нас осуждать: мы по соседям не ходим, ни у кого ничего не просим. Что есть, тем и живём.

    Определённые сложности, конечно, возникают. Выбраться куда-то, даже имея пассажирскую ГАЗель и права нужной категории, большой семье проблематично: посадочные места должны быть правильно оборудованы, техосмотр – два раза в год. Сходить в парк или на выставку с несколькими детьми – тоже ощутимый удар по бюджету.

    - В Москве в парк пускают по удостоверению бесплатно. В Питере – в любой музей, из какого ты города – не смотрят, - удивляются супруги. - А у нас… На музейные экспозиции скидка ещё бывает, а за все приезжие выставки берут полную стоимость.

   Проблемы – это другое

    Борьбу с новомодными гаджетами в семье тоже ведут, – но, как признаётся папа, соцсети пока выигрывают. Впрочем, и из этого здесь трагедии не делают. Всё это – именно сложности, говорят супруги. Проблемы – это другое, с бытом и поведением детей никак не связанное.

    - Самая большая проблема у нас была, когда дочь серьёзно ногу повредила, - признается Светлана. – Вот это был кошмар.

    На будущее детей у супругов тоже свои взгляды. Старшую дочь уговаривали поступить в институт. Но Елена вуз оставила, зато, поработав год, сознательно отправилась получать выбранную специальность. Теперь родители готовы в выборе профессии поддерживать, но не настаивать.

    Жизнь идёт своим чередом, учит сама, потому и принципов воспитания как таковых в семье нет.

    - Беспринципные родители! – хохочет Михаил. – Вот в интернете прочли: «Открытое – закрыть, упавшее – поднять, плачущего – обнять», это про нас.

    Известный советский фильм «Однажды двадцать лет спустя» - тоже во многом о них, и супруги его очень любят.

    - Самый точный момент, наверное, когда героине всё время некогда, - говорит Светлана. – Помните, её портрет художник хочет написать, а она: «Ой, я сегодня не могу. И завтра тоже…»

    - А мне нравится финал, - говорит Михаил. – Весь фильм – проблемы, проблемы… И тут – счастье за окном!

Фото из архива семьи СМИРЯГИНЫХ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика