Особенные дети заставили попрыгать

Наталья ЛУГОВАЯ Татьяна АНТИПОВА
26.04.2019 15:40
В Калуге прошёл региональный этап чемпионата «Абилимпикс» по компетенции «Адаптивная физическая культура»

    Пять комплексов упражнений, в том числе с гимнастическими палками, гантелями и даже с лентами, представили воспитанники отделения адаптивной физкультуры спортшколы «Труд».

   Не всякому под силу

    Волонтёрами, выполнявшими все комплексы, выступили сверстники участников конкурса – юные спортсмены-пловцы из этой же спортивной школы олимпийского резерва. Несмотря на отличную физподготовку, выполнять задания волонтёрам было нелегко. Чтобы повторить упражнения с лентами, которые демонстрировала Ванесса Роленкова, потребовались гибкость суставов и хорошая координация.

    Ванесса не ходит без специальных приспособлений, зато отлично плавает: второй взрослый разряд.

    А когда на место тренера вышел, точнее, выпрыгнул, отставив костыли, 15-летний Даниил Негода, спортсменам и вовсе пришлось попотеть. Повторить за юношей все силовые упражнения с гантелями удалось не каждому. Даниил же демонстрировал все элементы «зарядки» играючи. Он вообще-то рассчитывал, что будет заниматься с трёхкилограммовыми гантелями, но организаторы выдали только на килограмм.

    - Подтянуться? Ну раз 40 могу, - улыбается светловолосый спортсмен. - Отжаться – раз сто, наверное.

    «Ограниченные возможности», как их называют врачи, не мешают Дане заниматься лёгкой атлетикой, силовыми упражнениями с гантелями и штангой. По плаванию он уже выполняет норматив кандидата в мастера, планирует получить это звание на ближайших крупных соревнованиях.

   Спорт полезен всем

    Более 60 детей и подростков занимаются в СШОР «Труд» адаптивной физкультурой. Они принимают участие в различных соревнованиях, в том числе первенствах и чемпионатах всероссийского уровня, нередко занимая в них призовые места.

    Один из воспитанников спортшколы – Дмитрий Комаров, член сборной команды Калужской области. Молодой человек не только занимается спортом, но и учится в Калужском реабилитационно-образовательном комплексе, получает специальность оператора ПЭВМ. В планах у него – тренировки и учеба.

    Владислав Ежов — мастер спорта, член сборной команды России, призёр первенства России по плаванию. Он учится в одиннадцатом классе школы № 46, особенно много внимания уделяет физике и математике.

    - В спортшколе «Труд» я с 2012 года, - рассказывает Владислав. - Любительский спорт, скорее даже физкультура, всем полезен для здоровья. Что же касается профессионального спорта, то здесь надо хорошо подумать, он не каждому подходит - в этой профессии есть свои трудности. Мне, например, приходится тщательно планировать свое время, чтобы успевать тренироваться и готовиться к поступлению в вуз. Свою будущую профессию связываю именно с техническими специальностями.

    Даниил Негода, Ванесса Роленкова, Апетнак Артенян, Дмитрий Комаров, Владислав Ежов – каждый из воспитанников, представлявших программу упражнений, имеет за плечами спортивные достижения и надеется на победу. Однако результаты регионального этапа Абилимпикса будут известны ещё не скоро.

    - Отделение адаптивной физкультуры и адаптивных видов спорта существует в нашей школе уже десять лет, - рассказала тренер по плаванию СШОР «Труд», заслуженный работник физической культуры, туризма и спорта Калужской области, член жюри Надежда КЛИНУШКИНА. – Наши воспитанники участвуют в соревнованиях Абилимпикса второй раз. Ребята все особенные, за каждого из них мы болеем. Поэтому выставлять баллы за выступления мне очень сложно.

    Победитель профессионального конкурса будет представлять Калугу на всероссийском этапе.

    Абилимпикс – это олимпиада по профессиональному мастерству инвалидов различных категорий, само название движения - это сокращение от английского Olympics of Abilities («Олимпиада возможностей»).

     Инициатор движения - японская организация, которая в 1972 году провела первый конкурс профмастерства среди людей с ограниченными возможностями.

    Соревнования помогли изменить традиционные взгляды на потенциал и способности инвалидов, что привело к росту возможностей для их трудоустройства и профессиональной стабильности.

Фото Натальи ЛУГОВОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика