Опасные окна

Татьяна ПЕТРОВА
19.04.2019 11:42
Выпадения из окон всё чаще становятся причиной гибели наших детей.

    Причиной трагедии всегда является беспечность взрослых. Открывая окна, они не задумываются, что для ребенка это игра и опасности он не осознает.

   Мама, закрой!

    Оле нет еще и двух лет, а она учится ходить уже во второй раз. Мама мыла посуду и не заметила, как малышка влезла на подоконник открытого окна кухни и сорвалась вниз.

    Падающую девочку заметили соседи, скорая приехала вовремя, и Олю удалось спасти, хотя она получила множество травм. Но чаще всего происходит по-другому: 80 процентов детей в таких случаях умирают еще до приезда врачей, остальные месяцами лежат в стационаре и, как правило, становятся инвалидами. По словам врачей НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, в России около 300 детей ежедневно получают травмы при падении с высоты и в основном погибают от шока или кровопотери.

    Родители отвлекаются всего на минуту, а дети такие быстрые - им и нескольких секунд хватает, чтобы влезть на стул, стол и подоконник. А мама часто подносила его к окошку, показывала, какие там машинки, птички. Любопытный ребенок опасности не видит, его притягивают картинки за окном. И это приводит к беде. И совсем не случайно больше всего детей выпадают весной, когда мы открываем окна навстречу теплу, помыть их и проветрить жилище. Но есть масса памяток, как нужно это делать, чтобы дети не пострадали. И первое правило - следите за ребенком, не оставляйте вашего сорванца ни на минуту без зоркого глаза.

   Сетка от комаров

    Во многих случаях виновницей трагедии выступает как раз эта злополучная москитная сетка, которая вставляется в пластиковые окна. Устанавливать их начали повсеместно. Но родители не объясняют детям, что их веса конструкция не выдержит, как и сами не понимают этого. Старые деревянные рамы открыть было достаточно сложно даже взрослому человеку. Теперь пластиковое окно открывается очень легко. А москитную сетку ребенок подсознательно воспринимает как защитный барьер, опирается на неё, и происходит непоправимое.

    Сама по себе сетка достаточно прочная. Чтобы порвать ее, нужно приложить усилие. Большую опасность представляют крепления. Они сделаны из тончайшего пластика и ломаются даже при малейшем надавливании. Трагедии можно избежать, если заранее продумать систему защиты, уверены специалисты по пластиковым окнам. Замки с ключом помогут зафиксировать раму в вертикальном положении, дополнительный ограничитель не позволит открыть окно более чем на 10 сантиметров.

    Ещё многие родители разрешают своим детям играть на подоконниках – этого не нужно делать, чтобы ребенок не привыкал к тому, что окно и подоконник – это место для игр и развлечений.

   Безответственность взрослых

    В России на законодательной основе закреплены требования к оконным конструкциям по обеспечению детской безопасности. Производителями созданы и на практике опробованы различные механизмы и устройства, обеспечивающие предупреждение случаев травмирования и гибели детей при выпадении из окон. Однако несмотря на это дети выпадают из окон все чаще.

    Видимо, основная проблема лежит не в технической или нормативной базе, а в элементарном непонимании родителями своей ответственности в этом вопросе. Безусловно, со стороны представителей оконного рынка требуется заострять на этом внимание покупателей. А родителям необходимо всегда помнить, что жизнь и здоровье ребенка – бесценны и невосполнимы.

Что делать?

    Вы стали очевидцем трагедии и увидели, что ребенок выпал из окна.

    Первое, что вам необходимо сделать, – немедленно вызвать скорую, причем нужно быстро и четко описать то, что произошло с ребенком, потому что на такой вызов будет незамедлительно направлена реанимационная бригада. 

    Выпавшего из окна (или упавшего с любой другой высоты ребенка) нужно накрыть теплым одеялом и, по возможности, не трогать.

    Безусловно, родителям и очевидцам трагического события будет очень сложно взять себя в руки и не броситься поднимать пострадавшего, но, к сожалению, именно эти действия могут нанести ещё больший вред, так как у ребенка может быть перелом позвоночника, и неправильная транспортировка приведет к ухудшению состояния. В момент поворота пострадавшего у него может произойти рефлекторная остановка дыхания или сердцебиения – на этот случай у скорой есть набор медикаментов и оборудования, у сопереживающих на месте и у родителей всего этого, скорее всего, не будет. Поэтому трогать ребенка нельзя!

    Единственное исключение – если упавший ребенок находится без сознания, а в полости рта у него есть инородное тело, рвотные массы или кровь – тогда его очень осторожно нужно положить на бок. 

    Далее приезжает скорая. Кстати, до её прибытия вызывающему очевидцу, особенно если он оставил диспетчеру свой контактный телефон, лучше всего не покидать место происшествия – чтобы при необходимости бригада смогла быстрее найти пострадавшего.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией