Новые проблемы «старого города»

Вячеслав ШАПОШНИКОВ
25.01.2019 10:06
Жители сообща ищут ответы на наболевшие вопросы

    В Обнинске прошли публичные слушания, главной темой которых стала проблема застройки «старого города» – той части наукограда, что была возведена ещё в 50-е годы прошлого века.

    Мероприятие, традиционное по форме, не стало казенным и формальным по содержанию, когда человек 10-15, позёвывая, заслушивают проект некоего решения. Собравшаяся на слушания публика оказалась заинтересованной и весьма разнообразной, причем перед входом в зал все, или очень многие, даже регистрировались.

   Ж-2 или Ж-3?

   Тематика слушаний в значительной степени была посвящена именно старой части города. Она напоминает о прошлом, вскрывая современные проблемы.
Зона застройки среднеэтажными домами называется Ж-2, а зона с многоэтажными домами – Ж-3. Старые деревянные двухэтажные дома, составляющие зону Ж-2, давно решено сносить и строить на их месте многоэтажки, то есть Ж-3.

    Собственно, речь шла о домах, не спеша возводимых строительной компанией «МСУ Мособлстрой» на улице Комсомольской и предназначенных в том числе для переселения людей из брусчатых двухэтажных домов, которые считаются ветхими. Проекты строительства таких домов, которые были утверждены давно, теперь необходимо привести в соответствие с правилами землепользования и застройки (ПЗЗ).

    Вот об этом зачитывала нормативный документ Анна Сергеевна Радович из отдела архитектуры. И никакой речи о сносе других домов в старой части города или о массовой многоэтажной застройке не было. Но страсти в зале кипели, можно сказать, независимо от темы слушаний. Нет, конечно, связь была, но произошло столкновение различных, не связанных друг с другом интересов.

   Ремонт или реставрация?

    Одна часть жителей пришла защищать «старый город». Она выступает категорически против строительства новых многоэтажных домов. Согласно карте градостроительного зонирования, утвержденной городским Собранием, в основном «старый город» находится внутри прямоугольника, ограниченного улицами Блохинцева, Пирогова, Горького и площадью Бондаренко. Но люди считают, что прямоугольник – это мало, старая часть города значительно больше.

    Оказывается, даже отправлена в министерство культуры бумага, где предложено сделать старую часть города с его «сталинскими» домами достопримечательностью, историческим наследием. Идея, возможно, интересная, но вот какие аргументы против неё приводит глава администрации города Владислав Шапша:
- Такая идея похоронит «старый город». Для любого ремонта домов надо будет все работы согласовывать с минкультом, ценник взлетит в разы, и никакой Фонд капитального ремонта это никогда не оплатит. Ремонт, например, фасадов, как это уже сделано с рядом жилых домов рядом с ФЭИ, станет невозможен.

   Кому выгодны фейковые новости?

    Защитить и спасти «старый город» призывают краеведы, общественники, жители этой части города. Почему-то они предположили, что будет принят документ, разрешающий строить новое жильё в «старом городе». Говорят, что кто-то запустил по этому поводу фейк в виде объявлений и комментариев в социальных сетях.

    Между тем на Парковой улице идёт строительство восьмиэтажного дома, очень близко расположенного к домам «старого города». Защитников исторического микрорайона беспокоит этажность новостройки. Другая часть публики поинтересовалась: а будут ли в этот дом переселяться жители старых брусчатых домов? Нет, этого не будет, поскольку дом почти элитный. В нём будут большие и дорогие квартиры.
   
    После официальной части публичных слушаний начались выступления тех, кто для этого предварительно записался. В зале поднялись плакаты с интересными надписями: «Требуем перевода в Ж-3». Это позиция в основном жителей брусчатых двухэтажок. Дело в том, что их переселение длится уже почти 15 лет, а темпы этого процесса такие, что некоторые могут так и не увидеть новой квартиры.

    Такие вот дела. Успокоить спорящих граждан попытались депутат областного Законодательного Собрания Олег Комиссар, адвокат Сергей Бабицын, главный архитектор города Ольга Лапина. Однако, похоже, каждый остался со своей точкой зрения и со своими проблемами: есть защитники «старого города» и есть те, кто давно ждёт своей очереди переселения в новый дом.

Позиция руководства «СМУ Мособлстрой» Игорь ШАРДИН, директор по маркетингу «СМУ Мособлстрой»:

    - На самом деле брусчатым домам так и не присвоен статус ветхих домов. Переселением из брусчаток мы занимаемся за счёт своих средств и средств участников долевого строительства. Процесс этот начался с 2004 года. 12% квартир в каждом доме мы передаём под переселение, и сами для этого ведём переговоры. 
Первоначально предполагалось, что переселенцам будут предложены квартиры не только в старой части города, но и в новой, которую мы построили в районе Зайцево, напротив 51-го микрорайона. Но жильцы брусчаток давно отказались сюда поселяться. В результате была договорённость с участием администрации о том, что все жильцы улиц старого города остаются здесь.

    Процесс идёт непросто. Очень многое зависит от рыночной конъюнктуры и экономических условий в стране. Каждый руководитель администрации пытается нас поторопить. Мы отвечаем, что готовы, но никто из инвесторов не берётся вкладывать свои деньги в проект с тяжёлыми затратами. 

    Проект сложный, много возникает задержек. Из 27 домов на сегодня переселено около 13. Скоро будет переселено ещё четыре дома. Сейчас ситуация сложная, падают реальные доходы у людей, ставка по ипотеке растёт. Признаки того, что ситуация на рынке жилья улучшится, пока не наблюдаются.

    На Комсомольской улице проектом предусмотрено два 16-этажных дома. Они по технологии такие же, как в Зайцеве, но квартиры планируются меньше по площади. Для переселенцев, живущих в коммуналках, будут квартиры-студии.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика