Независимость от зависимости!

Татьяна Петрова
19.07.2019 16:19
В регионе проходит мониторинг общественной оценки антитабачного закона

В соответствии с Указом Президента РФ от 07 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в стране разработаны и начали осуществляться национальные проекты, направленные на улучшение качества жизни и увеличение продолжительности жизни граждан.

Устрашающая правда
В национальный проект «Демография» включены пять федеральных проектов, одним из которых является  «Укрепление общественного здоровья». Помочь проекту может каждый, например, бросив курить совсем или отказавшись от этого там, где табачный дым может навредить другим людям.
Ежедневно от последствий курения сигарет во всем мире умирают люди. И даже несмотря на такие устрашающие последствия, курильщики продолжают следовать этой пагубной привычке.
По данным многочисленных исследований установлено, что в мире существует всего два основных фактора преждевременной смертности населения — ВИЧ-инфицирование и курение табака. Фирмы, производящие сигареты, скрывают большое количество фактов. Использование специальных вкусовых добавок, красочных упаковок является не чем иным, как элементарным маркетинговым ходом.
Для удешевления процесса производства используют химические отдушки для придания того или иного вкуса. То же касается и самой сигаретной бумаги. Чтобы создать иллюзию разницы между марками, на пачки с табачными изделиями наносят разные уровни содержания смол и никотина. Но, как правило, это всего лишь уловка сигаретного магната, чтобы удержать человека на своей торговой марке. После проведения эксперимента было установлено, что курильщик с большим стажем не узнает свою марку сигареты без надписи или упаковки.
Чтобы убедиться во вреде табакокурения, стоит отметить такие факты:
aпроизводители систематически повышают в составе количество левулиновой кислоты, аммиака, теобромина, что ускоряет процесс возникновения зависимости от сигарет;
в процессе сгорания ароматизаторы, содержащиеся в сигарете со вкусом, превращаются во вредные тератогены;
при помощи ментола производители притупляют чувство раздражения от никотинового дыма;
в состав табачных изделий входит нитрозамин, который выступает в роли мощного канцерогена, вызывающего рак.
Существует большое количество доказательств  факторов негативного воздействия сигарет на женский организм. Уже в двадцатипятилетнем возрасте такая девушка будет обладать землистым цветом лица, дряблой кожей с морщинами. Курение беременной женщины становится причиной преждевременных родов, выкидышей, рождения малышей с врожденными патологиями и аномалиями. Все факты указывают на то, что курение еще никогда не приносило пользы здоровью.
Почему курение так распространено?
Объясняется это тем, что данная пагубная привычка начинает проявлять все свои отрицательные стороны не сразу. Чтобы курильщик прочувствовал весь вред от сигарет, должно пройти несколько лет, а то и десятилетий. Полный отказ от сигарет в большинстве случаев наступает только после перенесения инсульта или инфаркта миокарда.
Если вы решили бросить курить, помочь могут в наркологическом диспансере в Калуге, а также в Центрах здоровья и в кабинетах медпрофилактики в каждом районе области.

Галина Донченкова, председатель Общественной палаты региона:
- Общественная палата вместе с министерством здравоохранения выступили за мониторинг действия антитабачного закона. Члены палаты и добровольцы пройдут по Калуге, районам области, общественным местам, больницам  и посмотрят, как работает закон. Они также опросят население и предложат им заполнить небольшую анкету.
Мы все за то, чтобы здоровье свое беречь. Закон № 15 принят в 2013 году. Но какие бы законы ни принимались, если мы сами не будем бережно относиться к здоровью своему и окружающих.  
Может быть, наша инициатива, наш мониторинг еще раз натолкнут кого-то на мысль о вреде курения, и он бросит курить.

Центры здоровья
Детская городская больница, г. Калуга, ул. Маршала Жукова, 48, тел.: 8(4842)737586,  8(4842)737587.
Калужская городская больница №4 имени Хлюстина, г. Калуга, ул. Кирова, 45/4, тел.: 8(4842)531885.
Калужская городская больница №5, г. Калуга, ул. Комарова, 4, тел.: 8(4842) 57-67-97.
Центральная районная больница Боровского района, г. Боровск, ул. 1 Мая, 51, тел.: 89208982123.
Центральная районная больница Людиновского района, г. Людиново, ул. Маяковского, 21, тел.: 8(48444)6-57-72.

Wифры и факты
Каждый 10-й курильщик со стажем умирает от рака.
Сегодня в мире около 1,1 миллиарда курильщиков. В минуту в мире покупается 10 миллионов сигарет.
Опрос, проведенный британскими учеными, показал, что почти 99% женщин не знают о связи между курением и раком шейки матки.
Курильщики за год тратят около 18 дней на перекуры во время работы.
От табакокурения умирают более 400 000 человек каждый год.
В мире каждую минуту от рака легких умирает 2 человека.
Около 15 миллионов человек умерли по всему миру из-за курения. И эта цифра продолжает не-уклонно расти.
1/2 всех детей планеты являются пассивными курильщиками, что становится причиной частых случаев бронхиальной астмы в детском возрасте.
При проживании с курильщиком при постоянном пассивном курении риск развития рака легких возрастает на 23% даже у тех, кто никогда в жизни не курил.
Причиной 1/4 всех бытовых домашних пожаров является незатушенная сигарета.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика