На светлую сторону жизни

Игорь МИХАЙЛОВ
29.03.2019 11:12
Самозанятые граждане в нашей области продолжают выходить из тени.

    С 1 января нынешнего года вступил в силу закон о самозанятом населении, реализация которого идёт в четырёх пилотных регионах: Москве, Республике Татарстан, Московской и Калужской областях. Легализация самозанятого населения в нашей области идёт активнее, чем в других трёх пилотных регионах. Сегодня из тени в нашей области вышла уже пятая часть этой категории граждан. 

   Займём себя сами

    По информации руководителя регионального управления ФНС Андрея Ламакина, сегодня уже вышли из тени 20% самозанятого населения нашей области, или 1450 плательщиков налога на профессиональный доход. Общее количество самозанятого населения в нашей области, по предварительным экспертным оценкам, насчитывает около шести тысяч граждан. Сейчас продолжается процесс их регистрации. Кстати, процесс легализации самозанятого населения в нашей области идёт более активно, чем в трёх других пилотных регионах. И хотя Москва, Подмосковье и Татарстан впереди по общему числу легализовавшихся самозанятых граждан, но, учитывая более высокое количество населения в тех регионах, общий процент зарегистрированных самозанятых лиц у нас всё-таки заметно выше.

    Самозанятые граждане занимаются различными видами деятельности. Как правило, это педагоги-репетиторы, таксисты, сдающие внаём жилье, производители товаров народного потребления на дому, частные юристы (адвокаты, нотариусы), парикмахеры, косметологи, фотографы и другие с суммарным доходом, не превышающим 2,4 миллиона рублей в год. После легализации для самозанятых граждан (физических лиц) предусмотрено налогообложение в размере 4% от дохода, для юридических лиц – 6%. А индивидуальные предприниматели - физические лица выплачивают налог на доход в размере 13%. Налицо – реальная выгода. Вышедшим из тени самозанятым не нужно представлять декларацию в налоговую службу. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении. Также нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование. Справка о доходах самозанятых граждан будет способствовать, например, при решении о назначении ипотечных или других банковских кредитов. В Минтруда России сейчас решается вопрос о включении в трудовой стаж работы самозанятых граждан. Кроме того, для тех, кто только хочет себя попробовать в роли самозанятого, установлен налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. Это своего рода стартовый капитал для уплаты налога на начальном этапе деятельности самозанятого гражданина. Это лишь часть преференций для вышедших из тени плательщиков налога на профессиональный доход.

Андрей Ламакин.JPG
Андрей Ламакин, руководитель Управления Федеральной службы по налогам и сборам области:

    - Число легализовавшегося самозанятого населения в нашей области постоянно растёт. Большинство самозанятых граждан предпочитают регистрироваться в электронном формате, то есть через бесплатное мобильное приложение или через кабинет налогоплательщика «Налог на профессиональный доход» на сайте ФНС России. Регистрация занимает всего несколько минут. Зато потом самозанятый гражданин абсолютно легально может заниматься своей деятельностью и иметь ряд преимуществ перед зарегистрированными индивидуальными предпринимателями.

   От кабинета – к салону

    Калужанка Наталья Соколова в течение двенадцати лет в различных частных салонах работала мастером по маникюру и педикюру (нейл-арт). Но ей всегда не доставало самостоятельности, независимости от хозяев этого бизнеса. Были свои оригинальные идеи, воплотить которые мешало именно отсутствие самостоятельности. Но на собственный салон средств пока не было. Решила начать со своего небольшого маникюрного кабинета. И закон о самозанятом населении здесь пришёлся весьма кстати.

Наталья Соколова.jpg
Наталья Соколова, мастер по нейл-арту:

    - Я ожидала такой закон. И я рада, что этот пилотный проект начал свою реализацию именно в нашей области. Я зарегистрировалась через бесплатное мобильное приложение. Это быстро и удобно. Теперь свои услуги я свободно предлагаю в соцсетях, есть возможность набрать постоянных клиентов. Налоговый вычет в 10 тысяч рублей будет тоже подспорьем: первые несколько месяцев я вообще не плачу подоходный налог, а потом – всего 4%, это совсем не обременительно. Работаю я с 8 утра до 8 вечера с одним лишь выходным, потому что надо накапливать капитал для дальнейшего роста. Ведь в будущем хочу открыть собственный нейл-арт-салон. А самозанятость будет для этого хорошей стартовой площадкой. 

    Частных мастеров по маникюру и педикюру в Калуге немало, но Наталья Соколова любит свою работу, подходит к ней творчески, поэтому не боится конкуренции и верит в свой успех. Главное – напряжённый труд на начальном этапе. Но трудится Наталья с охотой, потому что влюблена в своё дело, ей приятно дарить людям красоту. Наталья Соколова – лишь один из примеров стартапа самозанятого гражданина в большой бизнес. Некоторые её легализовавшиеся коллеги уже подумывают о создании, например, кабинетов юридической помощи, фотосалона или центра репетиторов… Всё начинается с малого.

    Во время прошедшего в Торгово-промышленной палате обучающего семинара для самозанятых граждан я убедился, что эти люди охотно включаются в пилотный проект, который реализуется в нашей области. Ведь большинство из них привыкли работать в рамках закона. Тень – не для них. Они хотят жить на светлой стороне.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией