Мёртвые управляющие души

Игорь ФАДЕЕВ
25.01.2019 09:58
23 УК в нашей области имеют лицензии, но не обладают жилым фондом и не выполняют услуг ЖКХ

    О реформе ЖКХ написано уже столько, что из бумаг по этой теме можно построить целый город. Только жить в нём будет невозможно. Но и жить в условиях продолжающегося жилищно-коммунального беспредела тоже нельзя. Ушлые управленцы-коммунальщики научились подстраиваться под реформу и даже умело противостоять ей.
Сегодня бывает так, что один директор умудряется возглавлять сразу несколько УК. Например, два калужских УК – ООО «Стройсистема» и ООО УК «Белый город» возглавляет одно лицо – Антон Дубинецкий, который, кстати, не имеет аттестации на ведение бизнеса по управлению многоквартирными домами.

    Эти факты были озвучены на первом в этом году заседании региональной комиссии по лицензированию предпринимательской деятельности управления многоквартирными домами. На нем были рассмотрены вопросы об аннулировании лицензий управляющих компаний: ООО «Стройсистема», ООО УК «Белый город» и ООО «Новосёл» (Обнинск). Все эти три УК объединяет то, что их руководители не имели необходимой для осуществления их деятельности аттестации, крайне неудовлетворительно проводили управление многоквартирными домами, практически не реагировали на жалобы граждан и предписания Государственной жилищной инспекции (ГЖИ), имели большие штрафы, которые фактически оплачивались из собранных жильцами средств. Все эти и многие другие факты явились поводом к тому, чтобы члены комиссии единогласно проголосовали за отзыв лицензий у этих управляющих компаний. На основании заключения комиссии окончательное решение по судьбе этих УК должен вынести суд. Но не будет удивительным, если фамилия Дубинецкого или его родственников вскоре всплывёт в других УК. В Калуге, по информации горуправы, более 30% управляющих компаний (общее число – 85) принадлежат одним и тем же лицам, которые меняются между собой (то учредитель, то директор и наоборот).

    Губернатор Анатолий Артамонов на заседании областного правительства в понедельник, 21 января, рекомендовал оптимизировать количество управляющих организаций в областном центре примерно в два раза.

    Городской голова Калуги Дмитрий Разумовский также считает, что количество управляющих организаций в областном центре недопустимо большое. По его мнению, было бы правильно наложить для них мораторий на выдачу новых лицензий в рамках действующего законодательства.

   ЖКХ: живи как хочешь!

    Именно так расшифровывают эту аббревиатуру калужане, жильцы многострадального дома № 5 по улице Подвойского. Многострадальным этот дом с удобствами на улице стал по многим причинам. Одна из них: этот старинный дом постоянно отфутболивают от одной УК к другой.

    На данный момент управляющей компанией здесь является ООО «ГУК» г. Калуги. Чехарда со сменой УК привела к тому, что твёрдые и жидкие коммунальные отходы не вывозятся с придворовой помойки аж с 21 февраля 2018 года! Зимой нет мух, и запах от помоев не так силён. А летом от всего этого жильцам, а почти все они пенсионеры и инвалиды, нет никакого спасения. На заваленную отходами помойку то и дело наведываются полчища крыс.
Жильцы (пять семей) по возможности стараются скрытно относить свой мусор к контейнерам ближайшего многоквартирного дома. Но не всем здоровье позволяет добраться не только до этих контейнеров, но и до стоящей через дорогу водоразборной колонки, которая к тому же нередко бывает неисправна, а то и занята на долгое время водителями, моющими свои машины. Кстати, этот дом с октября 2016 года на основании заключения городской межведомственной комиссии признан аварийным и предназначен к отселению до 16 марта этого года. Но, несмотря на приближающуюся дату расселения, как сообщила жилец этого дома Валентина Николаевна Секретарёва, в управлении ЖКХ г. Калуги ей сообщили, что расселение будет отодвинуто ещё на несколько лет, первоочередно расселяют аварийные дома, признанные таковыми в 2012-2013 годах. Выстоит ли этот дом-ветеран ещё несколько месяцев, а не лет – неизвестно, он рассыпается буквально на глазах. Кроме того, жильцы дома сообщают, что, не добившись от УК помощи, сами по мере сил ремонтируют этот дом, не давая ему развалиться окончательно (замазывают трещины и дыры в стенах, меняют прогнившие половицы и ставят подпорки под проседающие потолки), сами расчищают снег во дворе, хотя исправно платят за эти услуги.

    Специалисты ГЖИ неоднократно проверяли этот дом на предмет ненадлежащего исполнения услуг управляющей компанией, составляли предписания, исполнение которых держат на контроле. Но воз и ныне там. Остаётся последнее – судиться с управленцами-коммунальщиками, если на судебные тяжбы у жильцов останется здоровье.
Увы, именно суд становится последним аргументом в противостоянии жильцов и управляющих компаний. Суды завалены пачками исковых заявлений именно по ЖКХ. Впору уже открывать в России отдельный жилищно-коммунальный суд!

    Как бы коммунальщики ни жаловались на своё бедственное положение, таковым его вряд ли назовёшь. Желающих прийти в бизнес по управлению многоквартирными домами – хоть отбавляй . Значит, сфера эта выгодна, только за ней необходимо наладить жёсткий и постоянный контроль!

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика