Как избушка в дворцы выбилась

Татьяна ПЕТРОВА
18.04.2019 10:43
Четыре года назад многолетний недострой превратился в детский сад.

    Здесь всегда солнце. Оно делает еще ярче разноцветные панели фасада, заглядывает в широкие окна, проливая свой свет и тепло в уютные группы, коридоры и залы. Большой, красивый, красочный детский сад смотрится вовсе не по-деревенски, а очень современно. И называется так «Солнышко» не случайно.

   Не было бы счастья

    Вообще-то жители Износок давно мечтали о хорошей больнице, которая объединила бы два старых здания поликлиники и стационара. А то бегаешь из одного здания в другое. Они в разных сторонах. Хоть и недалеко, но неудобно. Хирургу на приеме в поликлинике, если какую-то манипуляцию сделать, нужно пациента в стационар вести, а потом опять с ним в поликлинику возвращаться. Здание ЦРБ начали строить, да так и не достроили. И много лет остов бетонных конструкций маячил на поле между поликлиникой и стационаром немым укором, а жители, проходя мимо, вздыхали и писали во все инстанции с просьбой достроить больницу. Ратовали за это и депутаты всех уровней, но… не сложилось что-то, средств на строительство так и не нашли.

5c71195243cf2.jpg

    Из разбитой избы в хоромы

А Износковскому детскому саду, который располагался в видавшей виды деревянной хате, больше походившей на чью-то дачу, повезло. Когда к множеству злоключений и неудобств добавились еще и змеи, облюбовавшие постройку для своего жилья, власти поняли, что промедление смерти подобно. Средства, около 70 миллионов рублей, нашли в рамках одной из федеральных программ, и двухэтажный детский сад на 110 мест стал домом для ребятишек из Износок и всего района. Подрядчик подошел к оформлению здания и групп с фантазией. Внутри каждая группа окрашена в свой цвет. На благоустроенной территории установили не только веранды-беседки, но и игровые комплексы. С  открытием детского сада удалось не только избавиться от постоянно текущей крыши и нежелательных ползучих жильцов, но и решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях Износковского района.

   Рай для малышей

    Каждое утро у детсада гомон, останавливаются десятки машин. Детский сад не пустует, почти сто детей собирается здесь со всего района каждое утро. Заведующая Земфира Герасимова, четверть века живущая в Износках, с гордостью показывает, как обустроили они с воспитателями сад внутри. Стены расписаны сюжетами из сказок. Воспитатели создали зимний сад и сами украшают коридоры и группы. В детском саду своя кухня, большой медицинский блок с изолятором, процедурным кабинетом. Постоянно работает медсестра, врачи из ЦРБ приходят обследовать детей. Есть оборудованный кабинет релаксации, где принимает психолог, спортивный зал и музыкальный. Целый день с детьми занимаются воспитатели, музработник, а во второй половине дня у детворы - кружки. В «Солнышке» два художественных кружка: «Умелые руки», театральный, а у совсем маленьких– «Говорушки».

5c8f7f905cbeb.jpg

    По всему детскому саду оформленные уголки – деревенская изба с люлькой, имитированный двор с домашними животными , чтобы дети знали, кто есть кто. Есть уголок дорожного движения, где ребятам рассказывают о правилах поведения на дороге, национальный с куклами в народных костюмах. В таких экспозициях удобно проводить тематические уроки. Все устроено с любовью. Недаром «Солнышко» было отмечено телеканалом «Будильник» на конкурсе сельских детских садов. Коллектив снял видеоэкскурсию по детскому саду и получил Золотой диплом.

Фото автора, Юрия РАСТОРГУЕВА и из архива детского сада.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика