К участковому в Москву?

Татьяна ПЕТРОВА
25.01.2019 10:14
Обнинчанка стала москвичкой и ушла к другому главному

    Клиническая больница № 8 становится филиалом московской больницы № 83 - Федерального научно-клинического центра ФМБА России. И уже назначен новый главный врач Эдуард Иванов. Он работал некогда в этой больнице заместителем руководителя.

    Напомним, Обнинская больница в конце года осталась без руководства.

    Главный врач КБ № 8 Игорь Бондаренко покинул свой пост. Он был назначен год назад. С его приходом жители наукограда связывали надежды на позитивные изменения в городском здравоохранении. Планы были озвучены вполне амбициозные. В частности, часть поликлиники, неиспользуемую, предлагалось переоборудовать в жилье для медперсонала.
Но мечтам и планам не суждено было сбыться. Что помешало, теперь можно только гадать.

    Одни говорят, что разрыв связей с арендаторами вверг больницу в еще больший хаос и лишил доходов. Другие, наоборот, считают, что это как раз верный шаг, а просчет в том, что Бондаренко фактически не решал проблемы, которые росли как снежный ком. В последнее время в больнице участились увольнения врачей и другого медперсонала, скопились и жалобы от населения. В Обнинске есть проблемы со скорой помощью, участковыми педиатрами, нет городского морга.

    И вот теперь в КБ № 8, которая даже не подчиняется областному министерству здравоохранения, а принадлежит федеральной структуре - ФМБА России, новый главврач. Эдуард Иванов хорошо знаком с менталитетом и особенностями обнинского здравоохранения и ему предстоит воскресить его практически из мертвых.

    Однако сменой главного врача преобразования в многострадальной обнинской больнице не закончатся. Федеральное медико-биологическое агентство, которому принадлежит КБ № 8, решило-таки обратить внимание на жителей наукограда, ввести современные методы управления, поддержать методологически, технически и информационно. Для этого ФМБА передает КБ № 8 под крыло опытного столичного клинического центра. Об этом и сообщили коллективу приехавшие на встречу управделами ФМБА РФ Сергей Беляев и генеральный директор ФНКЦ ФМБА, д.м.н., профессор Александр Троицкий.

    Они рассказали о том, что собираются предпринять для поднятия обнинского здравоохранения с колен. В частности, планируется обучать молодых специалистов, чтобы восстановить кадровые потери. По словам Троицкого, будет использоваться весь имеющийся потенциал федерального научно-клинического центра, и жители Обнинска смогут также получить там медицинскую помощь.

    Нельзя сказать, что коллектив КБ № 8 очень обрадовался происходящему. За последние несколько лет здесь сменилось четыре главных врача, а с кадрами, материально-техническим оснащением, условиями труда, заработной платой лучше не становится. И дело, конечно, не в том, что обнинцы, возможно, смогут лечиться в московской больнице № 83, где развиты в том числе и высокотехнологичные виды медицинской помощи, а в том, чтобы сделать такой же успешной КБ № 8 в первом наукограде страны. Ведь к участковым, например, не с руки мотаться в Москву.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика