Если ФАП заболеет, к врачам обращаться не станет

Татьяна ПЕТРОВА
19.04.2019 10:05
Более ста фельдшерско-акушерских пунктов области требуют срочного вмешательства.

    Геолокационная карта, составленная министерством здравоохранения региона по итогам инспекции по районам области, ясно показала, что 43 ФАПа находятся в аварийном состоянии и нуждаются в замене, а еще 75 из 373-х медицинских пунктов области требуют основательного ремонта. Неутешительные факты. Пожалуй, давно не проводило министерство такой инвентаризации. Причем речь идет не просто о том, что краска облупилась и надо бы подкрасить. Аварийное состояние и капитальный ремонт – это значит, что фактически лечить и лечиться в этих ФАПах нельзя, с ними срочно нужно что-то делать. А что же раньше-то? – спросите вы.

   А я рождён железным

    Ситуация возникла не сегодня. Хорошо помню, что и десять лет назад сельские фельдшерско-акушерские пункты были проблемными точками на картах районов и области. Почти везде обветшавшие и требующие немалых затрат на ремонтные работы, они висели тогда тяжелым грузом на скудных районных бюджетах.

    Выход из ситуации первым нашел в 2008 году Износковский район, где при помощи министерства здравоохранения были закуплены модульные блоки с индивидуальной планировкой и современной отделкой. Светлые, уютные и теплые вагончики пришлись по вкусу сельским медикам и их пациентам. Три модульных ФАПа установили в 2009 году в Курганах, Михалях и Алексеевке.

    И можно понять гордость главы района Владимира Леонова, который собирался все ФАПы района заменить современными модульными. Правда, тогда модульные были не то что сейчас – многокомнатные с туалетами и удобными прихожими для ожидания пациентов. Первые модули были простыми блок-контейнерами – вошел, повесил одежду на вешалку за дверью и тут же стол врача, а за ширмой – гинекологическое кресло. Тепло давали электрические обогреватели, а вот воду нужно было носить, и туалет – на улице. Чудо того времени было из металла с полимерным покрытием – материалы эти не гниют и требуют минимального ухода. И против полуразваленных изб, простоявших к тому времени по сорок лет, требовавших ежегодных ремонтов, это был действительно выход. Сравните, в ремонт Ивановского ФАПа, который начала еще прежний главврач, вложили более трехсот тысяч рублей, а деревянное здание на болотистых почвах все равно быстро приходит в негодность: то полы прогнили, то крыша течет, обязательно побелить, покрасить, а еще печи и дрова или уголь.

    Новый же модуль вместе с оборудованием обошелся районному бюджету в триста тысяч рублей. Подобные модули было рекомендовано министерством использовать и в других районах.

    Недавно побывала я у старого «знакомца», в открытии которого принимала участие десять лет назад. Время не щадит никого. Не пощадило оно и модуль с красным крестом. В администрации ЦРБ сказали, что проржавел, течет крыша, будут его ремонтировать, когда средства найдут.
Получается, и железо без внимания и ухода может превратиться в ненужный металлолом. А у нас сейчас по области их столько!

   Денежки врозь?

    Причины возникновения подобных ситуаций вполне понятны. Десять лет назад все ФАПы находились в ведении муниципалитетов. Бюджет последних едва позволял им крыльцо у ФАПа подкрасить или потолок побелить, да и то не каждый год. Косметический ремонт нередко ложился на плечи фельдшеров, медсестер и санитарок ФАПов, они же и территорию обустраивали, цветы сажали.

    Но вот, наконец, несколько лет назад минздрав вернул акушерские пункты в область. Хорошо ведь, у области-то средств на содержание их поболе. Но дело не очень-то и сдвинулось. Все из-за того, что сверху из министерства не видно было, у какого ФАПа что покосилось, у какого крыша течет и так далее. Местные же власти непорядок видели, но исправить не могли, потому как не имели права тратить деньги районов на ремонт областной собственности. Бюджеты разные, средства в разных карманах лежат. Вот и приходилось районам ждать каких-либо областных и федеральных программ, как, например, нацпроект «Здоровье» 2010 года. Но только средства тоже чаще тратились на большие районные ЦРБ, а маленькие ФАПы – и деревянные, и железные – опять оставались не у дел.

    Но пора ситуацию менять: дальше отступать некуда – половина ФАПов из существующих в плачевном состоянии. И им сегодня нужны не только замена и ремонты, но и рачительный хозяин.

    Стало известно, что правительство области заключит соглашение с муниципалитетами о содержании фельдшерско-акушерских пунктов. Идею высказал губернатор. Речь идет о содержании зданий ФАПов и прилегающих территорий в надлежащем состоянии. Соглашение еще разрабатывается и обсуждается. А средства планируется взять из бюджета области. Хозяйство немалое – 373 ФАПа региона плюс 43 новых, которые поставили и поставят еще взамен аварийных – и это все планируется передать под наблюдение муниципалитетам. Об этом на итоговой коллегии рассказал министр здравоохранения области Константин Баранов. 

    По-моему, замечательно получается: неполадки на местах лучше видны. А средства на их устранение выделит областной бюджет. И все, таким образом, должны быть довольны. Хочется быть уверенной, что придя через десять лет в ФАП, собранный по новой технологии из дюралевых панелей в поселке Калуговском Мосальского района в январе 2019 –го, жители не увидят проржавевшие стены и протекающую крышу. И не потому, что он железный, а потому, что у таких, как он, и у его деревянных и кирпичных собратьев есть теперь хозяин.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика