Донор «по призванию»

Николай КОРСАКОВ
26.04.2019 11:50
Простой кондровчанин спас сотни людей.

    Валентин РулЁв за свою жизнь сдал почти 274 литра плазмы крови. Наш земляк неоднократно был признан лучшим в России на этом почётном поприще.

   Как несчастье одного помогло счастью многих

    У Валентина Анатольевича группа крови – третья да еще и с отрицательным резус-фактором. Такие люди – редкость.

    В детстве он много и тяжело болел, и врачи неоднократно делали мальчику переливание крови. Однажды по ошибке влили не с тем резус-фактором. Паренек чудом выжил, а в его крови начали образовываться антитела. Став взрослым и начав донорскую деятельность, он попал в группу людей, плазма которых используется для изготовления сыворотки иммуноглобулина.

    – В первый раз я сдал кровь в 1976 году, а официальным донором плазмы стал с 1980-го, – рассказывает Валентин Анатольевич. – С тех пор на станции переливания крови побывал более тысячи раз. И всегда шел туда, думая о том, что спасаю чью-то жизнь. Моя плазма использовалась при лечении тяжелой патологии – гемофилии новорожденных детей. Препарат из нее также необходим беременным женщинам, вынашивающим ребенка от отца с другим резус-фактором.

   Не ради званий и наград

    Звание «Почетный донор России» присваивают тем, кто сдал не менее 40 литров крови или 60 доз плазмы. Так что «почетным» Валентин Анатольевич стал еще в СССР, в 1990 году. А в 2005-м был признан лучшим донором России в номинациях «Региональный лидер» и «Национальный лидер». Из столицы вернулся с медалью, грамотой и огромным чайным сервизом.

    В 2008 году донор получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2011 году стал рекордсменом России в категории «Самое большое количество сдачи донорских доз плазмы крови одним человеком». В 2012-м ему вручена медаль «За особые заслуги перед Калужской областью» III степени.

    – Хотя в нашей стране никто столько раз не сдавал кровь, я делал это, поверьте, не ради славы и желания попасть в книгу рекордов, – рассказывает Валентин Анатольевич. – Все положенные почетному донору льготы и преференции у меня есть давным-давно. Но я своим примером хочу показать людям, что нельзя быть равнодушным к чужим бедам. Вот представьте себе: кому-то срочно нужна кровь или плазма, а донора нет. И выхода нет! Я об этом часто думаю. Поэтому стараюсь знакомых молодых людей, особенно с редкой группой, уговорить стать донорами.

    Помимо морально-этической, обращаю их внимание и на материальную сторону вопроса. Как без этого! Размер денежной выплаты в зависимости от группы крови и спроса на нее варьируется от 8 до 45 процентов величины прожиточного минимума. Плюс денежная компенсация на питание – 5 процентов, два выходных с сохранением зарплаты. От нас не только берут – нас и поддерживают тоже.

    Сейчас, если человек безвозмездно сдает кровь, ему положены льготы на санаторно-курортное лечение. А почетному донору еще полагается оплачиваемый отпуск, льготные путевки, ежегодные денежные выплаты, медицинская помощь вне очереди.

    Правда, справедливости ради должен сказать, что быть донором не всегда просто, особенно тем, кто работает на частника. О положенных двух выходных с сохранением зарплаты на некоторых предприятиях руководству лучше и не заикайся! Знаю случаи, когда оплачивали эти дни только при расчете, когда человек увольнялся.

   Мифы и реалии

    Приходилось слышать, что человек, несколько раз сдавший кровь, впоследствии испытывает непобедимое желание делать это снова и снова – якобы организм, перейдя в режим «воспроизводства ресурса», будет постоянно гнать на станцию переливания. Перестанешь регулярно сдавать – будут проблемы со здоровьем. Я спросил своего собеседника, как на самом деле.

    – Ерунда это, – удивил меня ответом Валентин Анатольевич. – Можно прекратить сдавать кровь в любое время. Многие доноры получают звание «почетный донор» и на этом прекращают. Другое дело, что после кровосдачи чувствуешь себя намного лучше: клетки же обновляются, кровь «омолаживается»! Есть даже данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым продолжительность жизни доноров на пять лет превышает среднестатистическую.

    Но дело не только в этом. Донору несколько раз в год проводят полное обследование крови. А это возможность раннего диагностирования множества заболеваний, что увеличивает шансы на успешное лечение. Обычно-то человек чаще всего проходит обследование уже после того, как заболеет. Кроме того, донору нельзя делать татуировки, пирсинг, ездить в страны, где есть малярия. Нужно следить за состоянием своего здоровья, питанием. Перед процедурой хотя бы за два дня нужно исключить из меню жирную, острую, копченую пищу. Все это в итоге положительно влияет на общее состояние организма, на продолжительность жизни.

   О приоритетах

    Мы сидим на кухне типовой малогабаритной «трешки», которую Валентин Анатольевич получил, работая в ПМК-6 трактористом. В Кондрово он и переехал с семьей из Калуги ради квартиры.

    – Когда в 1976 году женился, нам обещали от завода комнату в общежитии. Но так и не дали. А здесь в апреле 78-го начал работать, а в декабре уже получил квартиру, – вспоминает кажущееся таким близким прошлое мой собеседник.

    Здесь, в Кондрове, он окончил электротехническое отделение бумажного техникума, пошел работать на ТЭЦ. Потом – в филиал «Калугаэнерго». Рассказывает, какими забавными росли дочки, давно ставшие взрослыми. Одна нашла свое призвание в медицине, вторая – в юриспруденции. Теперь веселый тарарам в квартире могут устроить разве что приехавшие в гости внук и внучка.

    Однако их знаменитый дедушка не спешит предаваться сугубо пенсионерским радостям жизни. Конечно, игры с внуками, грибы и рыбалка – это прекрасно. Но, несмотря на то что статус пенсионера получен уже десять лет назад, Валентин Анатольевич продолжает работать. Он охранник в детском доме. Ведь помогать нужно не только больным ребятишкам, заботы и внимания требуют все.

459577.jpg
    20 апреля в Российской Федерации отмечается один из важнейших социальных праздников – Национальный день донора. Поводом для его учреждения послужило значимое для развития медицины событие. 20 апреля 1832 года молодой акушер из Санкт-Петербурга Андрей Мартынович Вольф впервые провел успешное переливание крови одной из рожениц с акушерским кровотечением. Благодаря грамотной работе и профессионализму врача жизнь женщины была спасена. Донором используемой во время операции крови стал муж пациентки.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика