Делись, делись, делись…

Наталья ЛУГОВАЯ
29.03.2019 19:26
Разделением мусора в области пока озабочены в основном волонтёры

    Пока на страницах газет и просторах интернета ведутся споры о том, кому платить за вывоз мусора, эковолонтёры продолжают устраивать акции по сбору и разделению отходов. Сознательные и «продвинутые» граждане разделяют отходы и везут их на акции через полгорода, мимо установленных мусорных баков, за вывоз которых им приходят квитанции...

    Говорить о грамотном обращении с отходами в сёлах и деревнях нашей области просто наивно. Там и обычных баков зачастую нет и многие жители только наездами, по выходным бывают. Квитанции за вывоз ТКО, правда, приходят, но представители регионального оператора пообещали вроде бы произвести перерасчёт. А в крупных городах области?

   КАЛУГА

hTXhDhjk_dY.jpg

    Раздельный сбор мусора в Калуге сегодня можно отнести к хобби. Контейнеры для раздельного сбора ТКО рядом с домом – скорее исключение из правил. К тому же собираются там далеко не все фракции. Контейнеров для стекла почти нет, пункт приёма – один, на окраине города. И это при том что стекло перерабатывается около 60 раз и является одним из самых ходовых видов вторсырья.

    Или, скажем, батарейки – те самые, от которых надо спасать ёжиков. Уже и детские мультики объясняют подрастающему поколению, что отходы эти опасные и выкидывать их в мусорное ведро нельзя, а вот количество гринбоксов в Калуге за год явно уменьшилось. И деньги на проект из бюджета не выделены, возможности платить за обслуживание, выемку батарей и ламп нет.

    Что интересно: перерабатывающее предприятие в городе есть. Компания ЭКО-стандарт занимается переработкой автомобильных покрышек и активно поддерживает волонтёров, предоставляя транспорт для собранного вторсырья. И жители Калуги активность проявляют: количество сданного в ходе ежемесячных акций сырья стремительно растёт.

    Казалось бы, самое время подключиться властям и региональному оператору, который, по сути, отвечает за грамотный вывоз мусора. Но пока все больше заняты спорами о том, кому за этот вывоз платить.

    Последние годы калужские эковолонтёры ожидали появления регионального оператора в надежде наладить сотрудничество, поделиться наработками и обрести поддержку, но, увы, на сегодняшний день диалог так и не состоялся.

    А между тем добровольцы продолжают работу. Итогом переговоров с новыми партнёрами стало то, что на акции 30 марта будет приниматься не только стекло, жесть, алюминий и пластик трёх видов, но также стрейч-плёнка и полиэтилен.

   ОБНИНСК

      Наукоград в вопросе разделения отходов оказался впереди Калуги. Проект САХ «Рециклинг», организованный с целью протестировать разные модели раздельного сбора отходов, возник по инициативе местного представителя регионального оператора – ООО «Спецавтохозяйство Обнинск». На сайте проекта и этого самого автохозяйства можно найти массу полезной информации, касающейся раздельного сбора: адреса контейнеров для стекла, варианты раздельного сбора, зарубежный опыт.

    – Предпосылкой организации такого проекта был социальный запрос активных граждан Обнинска, совместно с ними и ведется эта работа, – рассказал руководитель проекта Алексей КЛИМЕНКО. – Разделением занимаются активные граждане, выбрасывая отходы в наши контейнеры, в дальнейшем мы их досортировываем и реализуем как вторичное сырье.

    Большая часть отходов между тем – весьма востребованное на многих предприятиях, а потому ценное сырьё. Поэтому в Обнинске думают и над тем, чтобы организовать пункты приёма вторичного сырья, и даже размышляют об уменьшении тарифов на вывоз отходов для сортирующих граждан.

    – В дальнейшем планируется ввести двухфракционную систему сбора отходов: делить их на перерабатываемые и неперерабатываемые, что позволит значительно увеличить выбор вторичного сырья, – говорит Алексей Клименко. – Такая система должна быть организована совместно с администрацией города, региональным оператором и учетом интересов граждан.

    Получить информацию о пунктах раздельного сбора в любом городе можно на карте по адресу https://recyclemap.ru. На карте надо найти свой город и выбрать значок той фракции, которую вы хотите сдать. Здесь же указаны все пункты приёма опасных отходов: батареек, ртутных градусников и ламп.

Калуга 

Собрано 2 марта,во время акции, проведённой движением «Мы разделяем»:
  • Макулатура – 448 кг (на 83 кг больше, чем в прошлом месяце).
  • Стеклобой – 578 кг (на 8 кг больше).
  • Пластик – 208 кг (на 20 кг больше).


Обнинск
  • Установлено 54 контейнера: (для стекла – 34, для пластика – 14, для макулатуры – 7)
  • Собрано в январе > 30 тонн стекла – это в 1,5 раза больше, чем три месяца назад. 


Объемы сбора пластика, макулатуры за полгода увеличились почти вдвое.

Фото со страниц эколого-просветительского проекта «Мы разделяем!» (г. Калуга) и САХ «Рециклинг» (г. Обнинск).

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией