Да будет газ!

Надежда ГАСПАРЯН
26.04.2019 09:32
Голубое топливо пришло в дома жителей отдалённых сухиничских деревень.

    Этого события сельчане ждали более десяти лет и уже думали, что не дождутся. Однако когда заприметили строительные бригады и людей в спецодежде с символикой «Газпрома», поняли, что надеялись не зря.

   Мечты сбываются

    В середине апреля в Соболёвке торжественно ввели в эксплуатацию межпоселковый газопровод «с. Шлиппово – с. Никитино – д. Володино – д. Глухая – д. Азарьево – д. Соболевка – с. Дабужа – д. Верхний Волок», протяженностью более 35-ти километров.

    Голубые магистрали потянулись в сторону жилых домов с осени прошлого года, а к весне, в относительно короткие сроки, все основные работы были выполнены. Теперь газовщикам предстоит подключить к этим благам всех абонентов.

    Семья Татару стала одной из первых в Соболевке, в чей дом уже пришло голубое топливо. Супруги Владимир и Валентина до сих пор с трудом верят своему счастью и благодарны властям области и района за воплощение своих надежд в жизнь.

   Настоящий праздник

    Пуск газа стал для этой семьи и еще более тысячи их земляков настоящим праздником. Поэтому и отметили его в деревне, как принято, шумно и весело, позвав гостей. Их хлебосольные соболёвцы потчевали румяным караваем, радовали звонкими песнями и залихватскими плясками.

    Поздравляя жителей Соболевки с этим событием, заместитель губернатора области Алексей Никитенко отметил, что газификация муниципалитета позволит улучшить качество жизни людей и будет способствовать дальнейшему развитию территории.

    – Введение в эксплуатацию межпоселкового газопровода позволило поднять уровень газификации в районе до 80 процентов и до 72 процентов по сельским населенным пунктам. Значение проделанной работы трудно переоценить. Улучшатся условия жизни сельчан, повысятся производственные возможности аграрного сектора, и по большому счету, этим мы укрепляем основу благополучия страны в целом.

   Одни плюсы

    – Газ пришел в ваш дом, а это значит, что прежние проблемы, связанные с заготовкой и приобретением дров, заправкой баллонов, остаются в прошлом, – обратился к жителям заместитель калужского министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Юрков. И добавил немаловажное: – Газификация Сухиничского района будет продолжена, ведь наша задача – создать удобства жителям по всей области.

    Важность события отметила депутат регионального Законодательного собрания Елена Лошакова, подчеркнув, что введение газопровода в эксплуатацию послужит привлечению новых инвесторов, а благодаря реализации их идей и бизнес-проектов у сельчан появится больше возможностей работать на родной земле рядом с домом.

    В период выборной кампании 2010 года ей как кандидату в депутаты областного парламента приходилось часто общаться с избирателями, в том числе жителями двух отдаленных населенных пунктов района – села Дабужа и деревни Соболевка. Она хорошо помнит, что тогда их главным наказом была газификация. И вот голубое топливо, а вместе с ним тепло, комфорт и уют, наконец, пришли в сельские дома.

    Глава администрации Сухиничского района Александр Колесников, поздравив жителей деревни, поблагодарил строителей за проделанную работу и отметил отличившихся. К добрым пожеланиям соболевцам присоединилась заместитель генерального директора по общим вопросам филиала АО «Газпром газораспределение Калуга» Вероника Ширяева, не забыв напомнить о соблюдении правил безопасности при пользовании газовыми приборами в быту.

    – Хорошо у нас теперь будет! – переговаривались жители и частных домов, и двухэтажек, когда по сложившейся традиции был зажжен газовый факел, возвестивший округу о начале благоустроенной жизни.

    Валентина БУРЕНКО, глава администрации сельского поселения «Село Дабужа»:
    – Газификация – это огромная радость. По нашей территории протяженность уличных сетей составляет 9,4 километра. Предвкушая воплощение нашей мечты, мы наблюдали за тем, как добросовестно трудились бригады, чтобы пуск голубого топлива состоялся вовремя.

    Елена КОПАНОВА, директор Соболевской средней школы:
    – Такое значимое событие, несомненно, войдет в славную летопись истории Соболевки. А сегодняшний день без преувеличения можно назвать отправной точкой новой жизни. Думаю, благоустройство наших территорий будет способствовать тому, что молодежь более активно станет возвращаться в родные места.

    Тамара ВАСЮКОВА, жительница деревни:
    – Жить будет проще, сразу поубавится забот с заготовкой дров на зиму. До этого в среднем две тракторных телеги приходилось покупать – дорого выходило. Честно, пока даже не верится, что газ прямо по трубе будет поступать в наш дом. Соседи, кто уже подключился, говорят, что очень удобно и практично.    

Ещё 26 – на очереди

    Пуск газа в деревне Соболевка завершает очередной этап газификации, которая осуществляется в результате реализации федеральной программы «Газификация регионов» и долгосрочной целевой программы «Расширение сети газопроводов и строительство объектов газификации на территории Калужской области на 2013-2017 годы и на период до 2020 года». 
В декабре 2018 года – январе 2019 года введены в эксплуатацию 80 км газовых сетей.

    За счет средств ПАО «Газпром» построены три межпоселковых газопровода общей протяженностью 46,7 км: 
  • с. Шлиппово – с. Никитино – д. Володино – д. Глухая – д. Азарьево – д. Соболевка – с. Дабужа – д. Верхний Волок. Протяженность 35,4 км; 
  • д. Белилово – д. Кипеть – д. Костино - 3,9 км; 
  • с. Немерзки – д. Александровка – с. Слизнево – с. Уруга - 7,4 км. 
    За счет средств областного бюджета в рамках программы синхронизации, предусматривающей совместные действия со стороны ПАО «Газпром», правительства региона, администрации района, построены уличные газовые сети общей протяженностью 33,3 км по 16 населенным пунктам в четырех сельских поселениях Сухиничского района.

    Таким образом, были созданы условия для газификации 322 домовладений. В настоящее время ведутся работы по подключению потребителей, к приему газа готово 171 домовладение. В целом, ввод в эксплуатацию газопроводов позволит охватить более 500 домовладений и улучшить условия проживания для 1355 жителей.

    Следующим этапом программы предусмотрено строительство межпоселковой и уличной сети для 26 населенных пунктов района.


Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика