Большая работа небольшой службы

Екатерина АНТОНОВА
26.04.2019 10:52
Ферзиковская ветстанция отмечает юбилей.

    Профессия ветеринарного врача – одна из самых гуманных и благородных. На протяжении многих лет районную станцию по борьбе с болезнями животных отличали высокопрофессиональные специалисты, способные в любых условиях прийти на помощь людям и их питомцам. В этом году службе исполнилось 55 лет.

   Главное – люди

    В настоящее время к Ферзиковской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных присоединен Тарусский отдел. В районе работают два ветпункта – Дугнинский и Ждамировский. В штате станции 31 специалист.

    Четырнадцатый год коллектив возглавляет Олег Зиновченков. Под его руководством трудится опытная и слаженная команда. Более 40 лет работает ветврач Татьяна Козлова, из них 13 лет она руководила районной ветлабораторией. Ее вклад отмечен почетной грамотой министерства сельского хозяйства РФ. 20 лет стажа у заместителя начальника по организации лечебно-профилактических мероприятий, начальника Ферзиковского отдела Лилии Пузановой, ветврача лаборатории Людмилы Чистяковой, ветврача Натальи Колотевой и ветфельдшера Ждамировского пункта Любови Боровиковой. Многие сотрудники награждены почетными грамотами комитета ветеринарии при правительстве области и регионального министерства сельского хозяйства.

    Деятельность этой небольшой, но очень важной для района организации направлена на недопущение распространения инфекций среди животных, ее главные задачи – профилактика, своевременная и правильная диагностика бактериальных, вирусных, паразитарных болезней и их лечение.

   Противостояние

    В январе 2014 года ветеринарные службы района и области впервые в своей истории столкнулись с таким заболеванием, как африканская чума свиней. Вспышка его произошла в личном подсобном хозяйстве поселка Октябрьский. По словам Зиновченкова, теоретические знания по ликвидации вспышки у сотрудников ветстанции имелись, а практического опыта не было. Но благодаря организованной и слаженной работе при поддержке комитета ветеринарии области, руководителей хозяйств и охотничьего клуба района заболевание быстро остановили и не допустили за пределы очага.

    В настоящее время африканской чумы свиней на территории района нет, но представляет угрозу другое опасное заболевание – бешенство. В прошлом году зарегистрирован один случай – в деревне Аристово, переносчиком оказалась лиса. Работники ветстанции тогда оперативно справились с проблемой, а с начала текущего года этого неизлечимого заболевания в пределах района зафиксировано не было.

    Чтобы избежать появления бешенства, проводятся учет и профилактическая вакцинация скота в хозяйствах, дезинфекция прифермских территорий, выгульных площадок, загонов и автотранспорта, а также отлов безнадзорных собак.

    Ежегодно в последние выходные января организуется массовая бесплатная вакцинация домашних животных. Информация распространяется на листовках, памятках и через районную газету. Кто не успеет в эти дни попасть на прием, может обратиться в любой другой день, кроме воскресенья. Стоит отметить, что эта прививка делается кошкам и собакам с двухмесячного возраста.

   По словам Олега

    Зиновченкова, в зоне пристального внимания – сезонные заболевания.

    – Весной и осенью, в то время, когда клещи особенно активны, мы сталкиваемся с пироплазмозом у собак, – поясняет он. – Это когда паразит попадает в кровь и разрушает эритроциты. Если вовремя не вылечить животное, оно погибает. Для того, чтобы этого не произошло, мы предлагаем жителям района приобрести в нашей ветстанции эффективные инсектицидные препараты.

    Во избежание распространения заболеваний специалисты регулярно проводят разъяснительную работу с населением об опасности инфекций и необходимости регистрации и вакцинации животных.

   Не без проблем

    Когда любишь свою профессию, она не в тягость, говорит руководитель. Но, наверное, нет такой сферы деятельности, где не возникало бы проблем. У ветстанции они тоже есть и касаются в основном укрепления материально-технической базы учреждения.

    – Но первоочередная задача – кадры, – делится Олег Викторович. – Необходимы ветврачи и ветфельдшер. В этом году мы планировали организовать вебинарное обучение и переподготовку наших специалистов, но технически это оказалось сделать сложно – слишком медленный интернет.

    Остро нуждается лечебница в обновлении автотранспорта. Машины старые, а ремонт дорогостоящий. Также нужны компьютеры, средства для измерения окружающей среды, автоклав. Необходим ремонт здания, оно постройки еще 30-х годов прошлого века, а также площадки (около 600 кв. м), асфальтирование которой производилось в 1989 году. На все это нужны немалые средства.

    Несмотря на трудности, свой более чем полувековой юбилей сотрудники ветстанции встретили с рабочим настроем и устойчивой надеждой на благополучие не только службы, но и всей подведомственной территории.

Козлова ТН.jpg    28 февраля 1964 года начала свою работу Ферзиковская станция по борьбе с болезнями животных с Тарусской участковой ветеринарной лечебницей. 15 сентября 1959 года можно считать датой начала проведения лабораторных исследований на территории района – именно тогда на персонал Богданинского ветеринарного участка возложены обязанности по диагностике заболеваний сельскохозяйственных животных лабораторными методами. Место проведения исследований было определено при Ферзиковской райветлечебнице.

    Из воспоминаний Татьяны КОЗЛОВОЙ (Лариной): 

    – Диагностический кабинет занимал одну комнату правого крыла здания, где стоял самодельный вытяжной шкаф. В остальной части жили специалисты. В правом торце располагались денники, манеж для лошадей, у которых брали желудочный сок. В настоящее время здесь находится виварий для заражённых животных, микроскопная, «чистый» виварий и архив.

    Из автобиографии организатора, первого директора Ферзиковской районной ветеринарной лаборатории, участника Великой Отечественной войны Ивана ЕМЕЛЬЯНЕНКО: 

    – 26 августа 1963 года по направлению областного управления я поехал в Ферзиковский район для организации ветеринарной лаборатории. В ее распоряжение была отдана половина здания лечебницы, где и нужно было распланировать все отделы. Провели ремонт крыши, устройство комнат для бактериологического, серологического, химико-токсикологического и других подсобных устройств. Завезены приборы и оборудование, и уже к октябрю 1963 года ветлаборатория исследовала корма из хозяйств района на каротин, протеин, кальций, фосфор, проводила бактериологические исследования.

Важно

В 2018 году проведено: 128 522 диагностических исследования животных; 71 916 лабораторных исследований; 56 370 дегельминтизаций животных и птицы; 226 869 вакцинаций.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика