А подать сюда доктора!

Сергей КОРОТКОВ Татьяна ПЕТРОВА
15.04.2019 07:40
Кто виноват в том, что врач не приходит?.

    – Вызывали и будем вызывать, – говорят родители, – нечего ребенку по больницам шататься, там неизвестно что подхватишь.

    А между тем вызовы врача бывают разные, порой и необоснованные. Это при острой нехватке педиатров, когда один врач может работать на нескольких участках, большая проблема.

Участковый – вид исчезающий

    Заведующая детской поликлиникой Клинической больницы №8 ФМБА России в Обнинске врач-педиатр Людмила Сергеева убеждена, что до 50 процентов вызовов врачей на дом необоснованны, а порой являются ложными.

    – Это происходит потому, что наши родители, по моему мнению, несколько избалованы медицинской помощью в части вызовов на дом. Они привыкли к тому, что врач приходит по любому поводу, – говорит Людмила Сергеева. – Допустим, температура была два-три дня, а сегодня ее уже нет, ребенок хорошо себя чувствует, играет, из проявлений болезни только насморк или кашель. Ситуация вполне позволяет дойти с ребенком до поликлиники, но родители отказываются, лукавят, что есть температура.

    Но это еще что! Врачи сетуют, что причиной отказа прийти на прием к врачу может стать неработающий лифт, плохая погода, боязнь присутствия в поликлинике других заболевших детей. Часто имеет место социальный мотив – не с кем оставить другого ребенка, нет денег на проезд до поликлиники. И, к сожалению, такое положение дел уже не редкость.

   Педиатр в законе?

    Как считает Людмила Сергеева, можно было бы разработать критерии для вызова доктора на дом. Это помогло бы сэкономить время и эффективнее выполнять врачу свои обязанности.

    – Нужны законодательные инициативы со стороны минздрава. Любой доктор вам скажет, что большинство пациентов не нуждаются в обходе по домам. Большинство. Может быть, имеет смысл ввести вызовы на дом осуществлять для детей раннего возраста при наличии явного неблагополучия в состоянии здоровья, остальным же – приходить в поликлинику самим. Конечно, при этом должна оставаться функция неотложной, скорой помощи.

    Отметим, что правовых механизмов и критериев, регулирующих в государственных медицинских организациях работу участкового педиатра, в том числе и по вызовам на дом, в Российской Федерации пока еще не существует. Система вызовов на дом, к которой мы привыкли с советских времен, требует пересмотра. По многим позициям врач действительно не защищен.

   А мамы устали

    У родителей – своя правда. Попасть на прием к педиатру в детскую поликлинику Обнинска – проблема из проблем. Можно в очереди просидеть несколько часов. Обнинчанка Ольга П. рассказала, что как-то в ожидании врача провела с ребенком у кабинета около трех часов. Хорошо, что взяла дочке с собой еду и питье, книжки и игрушки. Хотя и это все помогло мало, ребенок все равно весь извелся, плакал.

    – Я и сама готова была расплакаться или все бросить, – рассказала Ольга, – но нужно было, чтобы врач осмотрел.

    Еще хуже обстоят дела с узкими специалистами. Их просто нет, жалуются родители.

    – Вот недавно, – рассказывает Татьяна А., – у моей девочки аппендицит случился, а оперировать некому. Хорошо, хоть вовремя в областную детскую больницу отправили на скорой.

   Везде так?

    Кадровая ситуация непростая по всей стране. Как стало известно, в лечебных учреждениях России не хватает нескольких десятков тысяч врачей. Есть проблемы с врачами, особенно первичного звена, с участковыми педиатрами, терапевтами, фельдшерами ФАПов и в нашем регионе. Кому-то не нравится зарплата при большой нагрузке, кто-то уходит в частную медицину. Доктора работают в условиях постоянно растущего строительства городского жилья, присоединения и увеличения числа садовых товариществ с правом регистрации жителей.

    Ежемесячно до 25 процентов обращений за помощью в наукограде составляют дети, неприкрепленные на медицинское обслуживание к КБ № 8 ФМБА России, из близрасположенных населенных пунктов, также испытывающих нехватку кадров.

    Между тем, как свидетельствует Людмила Сергеева, несмотря на имеющиеся непростые условия работы врачей, пациенты, обратившиеся за амбулаторной медицинской помощью, всегда осматриваются врачом в день обращения. Фактов отказов в оказании помощи участковым педиатром в детской поликлинике Обнинской КБ № 8 ФМБА России нет.

    Ситуация в Обнинске осложняется еще и тем, что город в области, как государство в государстве, вроде должен находиться в ведении областного министерства здравоохранения, однако он подчиняется федеральному медико-биологическому агентству Минздрава РФ. Когда-то это считалось очень престижным. Обнинская медицина была лучше оснащена и более современна. Теперь – беда да и только. Как в народной поговорке – «до Бога высоко, а до царя – далеко». Приходится только уповать на то, что вновь назначенный глава клинической больницы №8 основательно займется решением кадровой проблемы и сдвинет ее с мертвой точки. Может, и родители тогда станут терпимей.

Заведующая детской поликлиникой Людмила СЕРГЕЕВА.JPG
Людмила Сергеева:

    – Наши участковые педиатры работают, выполняя задачи муниципального здравоохранения (альтернативного ведомственному в городе нет) и следуя профессиональному и человеческому долгу, порой на пределе физических возможностей, а иногда и в ущерб собственному здоровью. Дорогие родители, берегите своих педиатров! 

Фото Георгия ОРЛОВА.

Важно

А пока стало известно, что обнинские многодетные семьи обратились с жалобой к главному врачу наукоградской больницы Эдуарду Иванову. Родители просят решить проблему длинных многочасовых очередей, нехватки специалистов и вопрос невозможности вызвать врача на дом. Им пообещали создать специальную бригаду для выезда к больным детям и решить некоторые организационные моменты в поликлинических отделениях в микрорайонах.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией