Разговор по существу

Ольга СМЫКОВА
01.02.2019 10:40
Депутат Госдумы РФ Геннадий Скляр провёл традиционную встречу с журналистами

    В рамках встречи были обсуждены самые важные вопросы, на которые Геннадий Иванович постарался ответить максимально исчерпывающе. Как обычно, депутат Госдумы рассказал о деятельности нижней палаты парламента страны на предстоящий период, поделился планами своей работы по отстаиванию интересов Калужской области на федеральном уровне, а также участники встречи обсудили внутреннюю тематику региона.

   О планах и перспективах

    Основной задачей парламента и правительства будет реализация новых национальных проектов.
    - На реализацию национальных проектов выделены огромные деньги, триллионы рублей. И важно, чтобы эти средства были израсходованы с умом. Я намерен стать координатором для реализации нацпроектов в регионе, чтобы ресурсы из этой сферы шли в том числе и на Калужскую область. Мы активно принимаем участие в любых начинаниях и будем стараться, чтобы наши усилия были замечены. Это касается в том числе и сфер образования, здравоохранения. Поделюсь секретом: в ближайшее время будет озвучен новый нацпроект, касающийся ядерной науки, техники и технологий. Мы уверены, что наше Протвино и Обнинск стонут его основными площадками, - сказал Геннадий Скляр.

   О межрегиональном сотрудничестве

    Зашел разговор на пресс-конфе-ренции о судьбе 8-й клинической больницы в Обнинске и в целом о межрегиональном сотрудничестве в так называемом «горизонтальном субсидировании».
Геннадий Скляр отметил, что обнинская больница станет филиалом Московского научно-клинического центра и базой для сердечно-сосудистого центра с новейшим оборудованием.

    Здесь будут также развивать детскую кардиологию.
- Там смогут проходить лечение жители всего севера области, им не нужно ездить в Калугу. Все это пока будет работать на имеющихся площадях, сюда доставят новое оборудование, укомплектуют штат. А со временем планируется строительство новой клиники, - отметил Скляр.

    В целом сотрудничество с Москвой будет расширяться. Это стало возможным благодаря изменениям в законе, которые в первом чтении приняла Госдума. В рамках «горизонтальных субсидий» между регионами теперь Москва за счет своего бюджета может налаживать инфраструктуру в деревнях Калужской области, где живут москвичи.

   О проблемах ЖКХ

    Не обошли стороной участники встречи и коммунальные проблемы. В частности, вопросы касались работы управляющих компаний, газовых служб, изменений в плане утилизации ТКО и деятельности сферы электроэнергетики.

    - В связи с событиями в Магнитогорске сейчас идет тотальная проверка газового оборудования. Проблема в том, что граждане не хотят пускать службы в свои квартиры в связи с участившимися случаями мошенничества, с разгулом лжегазовщиков. А ведь все можно сделать гораздо проще. Нужно установить в каждой квартире прибор учета с газоанализатором. И минэнерго сейчас обсуждает этот вопрос. Но уже точно, что устанавливаться и обслуживаться приборы учета будут за счет поставщиков газа. Это не должно ложиться дополнительным бременем на плечи граждан, - подчеркнул депутат.
То же самое было сказано относительно периодически возникающих инсинуаций по поводу введения квоты на потребление электроэнергии.

    - Все прозаично. Это банальное желание поставщиков повысить цены для населения. Но у нас нет дефицита электроэнергии, более того, ее в избытке. Для того же, чтобы компании наращивали прибыль, они должны привлекать новых потребителей в лице предприятий, а не вешать свои проблемы на плечи населения. Тема эта закрыта окончательно, никаких лимитов вводиться не будет и отменять льготы для пользователей электроплит никто не станет, - резюмировал Геннадий Скляр.

    Говоря же о работе управляющих компаний, а вернее, об их бездействии, особенно в зимний период, парламентарий подчеркнул:
- Сегодня у городских властей есть все инструменты воздействия на УК. Они прописаны законодательно. Главное - иметь желание работать и не пускать все на самотек. Только при полном контроле и слаженной работе можно добиться результата. Только тогда УК не будут хулиганить, когда будут знать, что городские власти прежде всего отстаивают интересы граждан. А возможность сделать это на законном уровне у городских властей, повторюсь, есть, - отметил Геннадий Скляр.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией