Земляки не подведут!

Диана СЕМЯНИЩЕВА
01.08.2019 13:47
«Кировский дорожник» в течение 17 лет работает в своем районе и за его пределами.

Не секрет, что яма на дороге в лучшем случае может испортить настроение водителю и привести к ремонту автомобиля, а в худшем – это ДТП с непредсказуемыми последствиями. Поэтому один из национальных проектов, инициированный партией «Единая Россия», называется «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и его цель – улучшить дорожную сеть страны.

Главное - качество

Лето – самая благоприятная пора для строительства дорог. Но важно не только положить асфальт – надо сделать это качественно, чтобы дороги служили долго. Именно такой подход к делу у строительной компании «Кировский дорожник» и её генерального директора Александра Гришина. Предприятие является надёжным подрядчиком и в полной мере отвечает за качество работ. Это одна из лучших организаций в дорожной отрасли региона. Сегодня на содержании у ООО «Кировского дорожника» находятся дороги на территории четырёх районов – Кировского, Барятинского, Спас-Деменского и Куйбышевского - общей протяженностью 720 км.

Зарегистрированное в июле 2002 года предприятие сумело пережить тяжёлые времена и взять курс на реорганизацию. К сегодняшнему дню практически полностью обновлён транспортный парк, укладка асфальта на калужских дорогах ведётся немецкой спецтехникой. Кировские дорожники выигрывают ещё и в том, что сумели сохранить собственный асфальтобетонный завод и производят необходимые для покрытия дорог смеси.

Несмотря на то что кировские дорожники трудятся на территории всей области, они участвуют в аукционах и активно заключают контракты на капитальный ремонт автодорог на территории Кировского района.

- Для нас это принципиально – сделать дороги родного города лучше, - подчёркивает депутат районной Думы, Почётный гражданин Кировского района Александр Гришин. – За первое полугодие 2019 г. мы выполнили ремонт дорог на четырёх участках общей площадью 13,5 тысячи квадратных метров. Новое дорожное покрытие появилось в наиболее проблемных местах на улицах Луначарского, Демьяна Бедного, Пролетарской. Освоено около 14 миллионов рублей, выделенных муниципалитетом на дороги, которые важны для жителей, по ним идут школьные автобусы, маршрутные такси, проходит транзитный автотранспорт.

Особенно выделяется улица Гагарина. Дорога здесь не подвергалась серьёзному ремонту с 2002 года. И хотя здесь делали ямочный ремонт, но в целом, к удивлению кировчан, асфальт, уложенный кировскими дорожниками, прослужил целых 17 лет.

Комплексные решения

- Дороги – это лишь часть обширной работы, которая проводится Кировской районной администрацией для создания комфортных условий проживания, - считает депутат Гришин. – Благоустройство ведётся в комплексе. Например, после того как дорога была построена, на Гагарина началось строительство тротуара из плитки. Он прошёл по липовой аллее слева. Тротуар и стоянка для автомобилей сделаны по правой стороне. В прошлом году в честь посещения нашего города первым космонавтом земли на улице создан уютный сквер. Здесь установлен памятник Ю.А. Гагарину. Сформирована хорошая зона отдыха с детским городком.

Контроль за качеством строящихся автомобильных дорог осуществляют члены муниципальной комиссии под руководством заместителя главы районной администрации по строительству и муниципальному хозяйству Виктора Клещевникова. В состав комиссии входят также специалисты, депутаты, представители подрядных и общественных организаций.

Вспоминается старая пословица, перефразируя которую, можно сказать, что мы не настолько богаты, чтобы строить дешёвые дороги. И по рекомендации губернатора области дорожники стали применять для строительства дорог в населённых пунктах более прочный материал – щебёночно-мастичный асфальтобетон. Ранее он использовался только на федеральных трассах. И хотя асфальтобетон стоит дороже, но он и служит дольше. При сегодняшней интенсивности движения срок гарантии – пять лет.

Новая технология изготовления асфальтобетона была успешно освоена в ООО «Кировский дорожник» и активно применяется при строительстве дорог. При асфальтном заводе создана собственная лаборатория, которая исследует материалы на прочность, предлагает рецепты изготовления щебёночно-мастичных смесей, проверяет качество.

Кировчане доверяют своей дорожной организации. В прошлом году, когда асфальтобетон укладывали на улицах Чурилина, Урицкого, жители выходили из частных домов, чтобы сказать рабочим спасибо. Эти улицы являются объездными, когда перекрывается движение в центре города. Прибавилась к ним и ул. Воровского, где проходила в основном грунтовая дорога. А сейчас на всём протяжении в 1374 м – идеально ровное асфальтное покрытие.

Большой объём работы выполнен также на участке, соединяющем Киров с Фаянсовой. Дорога пролегла через лесной массив до ул. Строительной, а это почти 1,5 км. Средства были выделены из областного бюджета.

Выполнен кировскими дорожниками и ещё один важный заказ – ремонт дороги на ул. Болдина. Важный потому, что тут проходит автобусной маршрут № 6, ежедневно им пользуются сотни кировчан.

Кировские дорожники высоко держат свою марку, трудятся на совесть, и кировчане уверены – земляки не подведут!

Фото автора.

Поделиться публикацией