Засеребрилась водная гладь

Валентина ГРАНКОВА
01.08.2019 14:33
Комиссия оценила ход работпо расчистке русла реки Жиздры.

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов Калужской области» национального проекта «Экология» в Жиздре продолжаются начатые в 2017 году работы по расчистке одноименной реки в черте города. Недавно состоялась рабочая поездка сотрудников министерства природных ресурсов и экологии Калужской области в Жиздру для приемки выполненных работ 1-й очереди расчистки реки в черте города.

Реализация проекта финансируется за счет субвенций федерального бюджета и реализуется в 2 этапа. На работы по расчистке 1-го этапа предусмотрено 5835,4 тыс. руб. За период работ расчищено 2,1 км русла реки.

Как сообщил членам комиссии директор подрядной организации Иван Бартенков, проектом по расчистке русла р. Жиздры предусмотрено проведение работ на участке протяженностью 3,7 км: от пешеходного моста на ул. Советской и выше по течению. Уже очищено от ила и других донных отложений около двух километров русла Жиздры. Для очистки организацией приобретена специальная машина, что значительно ускоряет процесс.

Работы на объекте, начатые в 2017 году, будут продолжены и завершатся в 2020 году. Общая стоимость составит 13417,1 тыс. руб.

– Сегодня мы принимаем первую очередь работ по расчистки русла реки Жиздры в городской черте, – пояснил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии области Владимир Жипа. – Состояние речки было такое, что за зарослями кустарников и деревьев ее было не видно. Теперь в результате проведенных работ очистилась береговая линия, появилось течение, водоток. Работы будут продолжаться и дальше. После завершения второго этапа в черте города река будет выглядеть достойно и в перспективе местные власти в прибрежной зоне смогут обустроить зоны отдыха, парковые зоны. Река станет украшением города.

По словам главы администрации города Жиздры Геннадия Буденкова, проект расчистки предусматривает работы по удалению из русла реки и с ее берегов древесно-растительных завалов преимущественно из мертвой древесины, деревьев с подмытой корневой системой, заваливающихся в русло, растительно-минеральных островов, донных отложений. Это, как ожидается, оздоровит не только водную среду, но и прибрежные территории. В перспективе за Городским садом на берегу реки будет сделан пляж, для этого уже завезен песок. Также в планах открыть здесь лодочную станцую.

Расчистка русел рек позволяет сократить в паводковые периоды площади затопления территорий жилой застройки населенных пунктов, при этом увеличивается пропускная способность рек, сокращающаяся вследствие зарастания, заиления и засорения, улучшается экологическое состояние водоемов и прилегающих территорий, а жители районов области получают здесь возможность организации здорового отдыха.

Фото автора.

Поделиться публикацией