Всем миром!

Екатерина АНТОНОВА
26.07.2019 12:47
Благодаря неравнодушию граждан и местных властей за два года ферзиковский стадион полностью преобразился.

С каждым годом число желающих вести здоровый образ жизни в районе увеличивается. А куда пойти на тренировку? В настоящее время в районном центре работает три больших спортивных объекта: ФОК «Олимп», в котором проводятся уроки физкультуры и занятия в различных секциях (баскетбольной, волейбольной, футбольной, хоккейной, вольной борьбы, легкой атлетики, степ-аэробики и других), спортивно-оздоровительный комплекс «Космос», где занимаются гимнасты школы олимпийского резерва им. Ларисы Латыниной, и поселковый стадион. Вот на нем-то спортсмены-любители и занимаются.

Однако до недавнего времени это сооружение находилось в плачевном стоянии. Трибуны провалились, ограждение устарело, а кое-где и вообще отсутствовало, помещение для раздевалки не работало, не было освещения, футбольные ворота представляли собой голый каркас, а на поле можно было запросто получить травму, ведь за высокой травой было не разглядеть ям и кочек. Так что особого комфорта физкультурники не испытывали.

Все началось с хоккейной коробки

В районе появилась своя хоккейная команда, которая каждый год своими силами заливала старую хоккейную коробку, затем к ним присоединились неравнодушные жители. Стали чаще посещать стадион, кататься на коньках зимой, а летом заниматься бегом. Работники спортивной школы пытались проводить там соревнования, но объект не отвечал современным требованиям, которые необходимы для полноценных тренировок.

Поэтому руководство района приняло решение реконструировать сооружение площадью почти 20 тыс. кв. метров.

В 2017 году за счет средств районного бюджета было устроено ограждение и освещение, по периметру высажены деревья, установлена и заасфальтирована новая хоккейная коробка, система видеонаблюдения (8 камер). В обустройстве хоккейной площадки также помог спонсор – уроженец поселка Ферзиково, в настоящее время генеральный директор АО «Калужский электромеханический завод» Борис Мовтян, он выделил для работ полмиллиона рублей.

Тогда же Ферзиковская детско-юношеская школа, на балансе которой находится стадион, победила в социальном проекте АО «Лафарж Цемент» «Со спортом дружить – здоровым быть!», и компанией была оказана финансовая поддержка в размере 450 тысяч рублей для приобретения трибуны.

И вновь продолжается бой!

Работы продолжились и в следующем году. Весной сельхозпредприятие «Калужская Нива-Восток» провело вспашку футбольного поля и засеяло его газонной травой «Райграс».

На деньги из местного бюджета приобрели снегоуборщик, садовый трактор, информационный стенд, флагштоки, футбольные и хоккейные ворота, дополнительные трибуны (всего 512 мест). Были заасфальтированы беговые дорожки и нанесена разметка для будущих бегунов и сдающих нормативы ГТО.

В целом район выделил почти 8 миллионов рублей.

С осени прошлого года на территории стадиона началось строительство новой теплой раздевалки площадью 178 кв. м, которое полностью организовал спонсор - «Калужская Нива-Восток».

Строительные и отделочные работы планируется закончить уже в начале августа. В ней разместятся тренерская, две раздевалки для хоккейных команд, туалеты, душевые, комната под спортивный инвентарь и помещение для ведения трансляций по всему периметру стадиона.

Старое здание решили оставить. За счет помощи Ферзиковского молочного завода на нем полностью заменили крышу, и теперь здесь будет храниться хозяйственный инвентарь.

На этом благоустройство стадиона не заканчивается. По словам директора спортивной школы Елены Каргашиной, в ближайшем будущем планируется установка уличных тренажеров, строительство площадок для игры в волейбол и городки. Но уже сегодня на территории обновленного, красивого и функционального стадиона можно увидеть ферзиковских футболистов и бегунов, которые без устали готовы заниматься спортом.

Кстати

Всего в районе 36 объектов, предназначенных для занятий спортом, в их числе и уличные площадки,
и спортзалы школ.

Число занимающихся физкультурой и спортом – 5622 человека.

С декабря прошлого года желающие подготовиться и сдать норматив ГТО по плаванию еженедельно за счет спортивной школы выезжают для тренировок в бассейн г. Тарусы.

Специалисты зарегистрировали более 700 школьников района на сайте ГТО.

В Ферзиковском детском саду в прошлом году знаки отличия ГТО получили 15 дошколят, в этом – 29.

Всего во втором квартале текущего года золотые знаки отличия получили 202 человека, серебряные – 152, бронзовые – 123.

  Фото автора и из архива Ферзиковской спортивной школы.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией