Все, что нужно знать о вакцинации от ковида

Татьяна ПЕТРОВА
25.01.2021 08:38
В Калужской области развернута масштабная прививочная кампания против коронавируса.

DSC_0768+.JPG
 Но у населения остается еще много вопросов и о самой вакцине, и о противопоказаниях к прививке, и о том, где и как можно привиться. На часть из них ответил в прямом эфире в группе минздрава области в социальной сети ВКонтакте министр здравоохранения области Алан Цкаев.

О вакцине

Сейчас в регионе используется вакцина Института микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи «Спутник V» или «Гам-КОВИД-Вак». Также к нам поступит вакцина производства «Вектор» из Новосибирска.

Можно ли заразиться от прививки?

В вакцине нет живого вируса. Препарат получен биотехнологическим методом, в его основе лежит платформа аденовируса. На создание этой платформы ушло несколько лет. На этой же платформе сделана вакцина от Эболы, которая признана мировым сообществом как лучшая. Одним из компонентов является часть, имеющая РНК коронавируса. Поэтому ни теоретически, ни практически невозможно заразиться. Организм ее воспринимает как коронавирус, поскольку там есть часть РНК. Воздействует вакцина на иммунную систему, способствует выработке антител.

Кому можно прививаться?

Лицам старше 18 лет, которые не имеют противопоказаний, в течение 14 дней не контактировали с больными новой коронавирусной инфекцией и не имели симптомов ОРВИ.

Почему отменили анализ на антитела?

Мы должны привить в течение года 440 тысяч человек, и отмена анализа ускорит процесс. Даже если вы бессимптомно переболели, у вас есть иммуноглобулин G, который говорит об антителах против коронавируса, ничего страшного от прививки не произойдет. Вакцина влияет только на иммунную систему, она подстегивает ее, организм начинает выработку антител.

Зачем делать прививку?

Чем отличается этот вирус от вируса гриппа? Тем, что большее количество людей заражаются. Если из десятерых человек у шести будет достаточный иммунитет, чтобы не заболеть, мы прервем этот процесс, потому и нужна массовая вакцинация. Если мы ее не проведем, то будет как при испанке в начале XX века, когда миллионы людей погибли, прежде чем человечество приспособилось к этому вирусу.

DSC_0794+.JPG

О противопоказаниях

Противопоказаниями являются острые инфекционные заболевания, обострение разных хронических заболеваний, аллергические реакции к компонентам вакцины, беременность, лактация. Реакции, которые мы сейчас видим у привитых людей: кратковременное повышение температуры, слабость, ломота в теле. Серьезных реакций нет. Поэтому бояться не надо, прежде чем вводить вакцину, гражданина осматривают медработники, которые выносят свой вердикт (есть ли показания к вакцинации), тем самым беря на себя отвественность. Если вы в чем-то сомневаетесь, спросите совета у своего лечащего врача.

Вакцина в дальнейшем не влияет на репродуктивную функцию.

О безопасности вакцины

Вакцины прошли государственную регистрацию и официально разрешены к применению. В клинические испытания входили 20 тысяч пациентов, этого вполне достаточно по любым меркам доказательной медицины и соотвествует степени доказательности «А». У нас микробиология на передовых позициях, современные оборудование и технологии, ученые с мировым именем. Поэтому бояться новой вакцины не стоит.

Кому нужна обязательно

Есть группа граждан, которая подвержена высокому риску заражения, – это медицинские и социальные работники, учителя, сотрудники общепита.

О прививках людям 65+

У лиц старше 65-ти лет, тем более с сопутствующей патологией, которая не является противопоказанием для вакцинации, летальность от ковида достигает 13-14 %. В настоящее время мы отдаем приоритет лицам старше 65 лет.

Сколько будет длиться кампания по вакцинации?

В течение года, а дальше все будет зависеть от эпидситуации.

О прививочных сертификатах

Через портал Госуслуг будут выдаваться электронные прививочные сертификаты. Сейчас уже многие страны запрашивают их при пересечениии границы.

Записаться на вакцинацию можно по телефонам *040, 122, на сайте Регистратура.40 и через личный кабинет на Госуслугах. Также к концу месяца на Госуслугах заработает единая кнопка «Вакцинация против коронавирусной инфекции».

В настоящее время открыто 19 прививочных пунктов. 
Сформировано 26 мобильных бригад. Закуплены 26 стационарных морозильных установок и 26 мобильных, 21 морозильная камера. 
Будет развернуто 46 прививочных пунктов.
В любой участковой больнице или ЦРБ будет открыт пункт вакцинации.





Фото Георгия ОРЛОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика