Во сколько обойдется выходной в Новогодней столице России 2021?

КГВ Инфо
22.12.2020 09:12
Калуга встречает приближающийся праздник в новом статусе – Новогодней столицы России 2021.

Основная часть праздника проходит на улицах города: гостей ждут огненные шоу, ярмарки, культурные и гастрономические фестивали. В Калужском отделении Банка России оценили, насколько за год поменялся «туристический индекс» в Новогодней столице. Для этого были проанализированы данные Росстата за ноябрь 2020-го и прошлого годов.

e735b20e543b2bd2f69f09f70b435cf2.jpg

Туристу, который приедет в Калугу, конечно, нужно посетить все самые интересные места, вкусно подкрепиться и переночевать в гостинице. Стоимость завтрака, как правило, входит в цену проживания в отеле, это оцениваем в комплексе. Затраты на питание включают стоимость обеда, ужина и легкого перекуса между ними. Для передвижения по городу на общественном транспорте возьмем в расчет 4 поездки. Также предположим, что во время путешествия турист посетит театр и музей, а остальное время у него уйдет на осмотр праздничных уличных локаций – по всему городу действуют 8 новогодних площадок.

Итак, средняя цена гостиничного номера в расчете на одного человека в ноябре этого года в Калужской области составляла 1222 рубля, что на 6,8% ниже, чем год назад. Сказались ограничения в условиях эпидемиологической ситуации. К середине декабря спрос начал меняться, на что могут отреагировать отельеры, но кратковременное повышение цены услуги в первые январские дни было характерно и в прошлые годы. В регионе для отдыха туристам подготовлено более трех десятков гостиниц на разный кошелек, от хостелов до пятизвездочных отелей.

Попасть практически в любые точки города можно с помощью общественного транспорта. Стоимость проезда по Калуге на городском автобусе и маршрутном такси – 22 рубля. Плата за проезд на них не повышалась в областном центре вот уже три года.

a4992faa6dc8f6447aceeaa34ef55ed7.jpg

Средняя цена обеда в столовой или кафе, как показывают данные Росстата за ноябрь, составляла – 226 рублей, а ужина в ресторане – 2224 рубля. Это на 4,6% и 1,7% дороже, чем годом ранее. А вот любителей перекусить на ходу ценник порадует: средняя цена стакана кофе уменьшилась за год на 6,7% - до 57 рублей, а стоимость гамбургера, например, практически «замерла», составив 70 рублей (уменьшение стоимости - 0,4%). Причина - высокий уровень конкуренции среди предприятий общественного питания быстрого обслуживания. Таким образом, инфляция на еду оказалась для туристов ниже сложившейся в регионе продовольственной инфляции в целом, которая составила 6,1%.

Ну, и о расходах на культурную программу. Средние цены на вход в музеи не изменились по сравнению с прошлым годом. Для тех, кто захочет изучить историю региона, ждет музейно-краеведческий комплекс «Усадьба Золотаревых». Стоимость посещения - 150 рублей, для льготных категорий - особые условия. Конечно, стоит посетить крупнейший в России музей истории космонавтики – входные билеты обойдутся в 300 рублей, для школьников, студентов и пенсионеров также есть свои льготы. А вот билет в Калужский областной драматический театр за год подешевел на 1,4%.

Как мы видим, стоимость основных услуг, входящих в бюджет туристической поездки в Калугу, за год изменилась ненамного. В итоге туристический день может обойтись гостю Новогодней столицы в 4542 рубля - это, кстати, на 1,2% ниже, чем годом ранее. Но, согласитесь, путешествовать в одиночку скучно. Бюджет одного дня пребывания семейной пары в Новогодней столице удвоит эту сумму.

«Мы не устаем говорить, что об инфляции в стране в целом или в отдельном регионе не стоит судить по изменению цен на один или несколько товаров и услуг. В расчете инфляции участвует более 500 товаров и услуг. Это самый широкий набор – продукты питания, лекарства, одежда, развлечения, услуги ЖКХ, плата за обучение и еще много составляющих. Причем в расчет включается и то, что большинство людей не используют ежедневно. В нашем расчете это, к примеру, проживание в гостинице. Стоимость потребительской корзины каждый месяц разная, это и есть официальная инфляция. Так, в ноябре в Калужской области годовая инфляция составила 5,1%. Это несколько выше уровня инфляции в ЦФО и России в целом (4,2% и 4,4% соответственно), однако ее ускорение по сравнению с октябрем текущего года оказалось минимальным среди всех регионов ЦФО», – объясняет управляющий Калужским отделением Банка России Ирина Карлаш. 


Все желающие подробно изучить информацию о ценовой динамике, факторах роста или снижения инфляции в Калужской области, могут ознакомиться с ежемесячными аналитическими материалами, которые публикуются на региональной странице сайта Банка России. Кроме того, мегарегулятор начал практику регулярного выпуска докладов о региональной экономике, которые будут выходить 8 раз в год к каждому заседанию Совета директоров Банка Росси. Первый такой доклад опубликован 18 декабря. При подготовке доклада учитываются не только статистические данные, но и оценки текущей экономической ситуации и перспектив ее развития представителями бизнеса, аналитиками, отраслевыми объединениями. Центробанк анализирует уровень инфляции, а также делает прогнозы и определяет необходимые меры регулирования, чтобы уровень инфляции был на предсказуемо низкой отметке. В том числе считает индексы различных групп товаров или услуг. Как, например, в нашем случае – «туристический индекс» Новогодней столицы.

b9d174a97c39c13a9395f71d2b64f9ce.jpgНовогодняя столица России — это проект федерального Министерства культуры, целью которого является популяризация внутреннего туризма. Со времени существования проекта новогодними столицами успели побывать восемь городов России. Настало время и для Калуги, которая приняла эстафету от Рязани. А вот какой город получит право стать следующей Новогодней столицей, мы узнаем 9 января! 


Фото Георгия Орлова

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика