Владислав Шапша рассказал об участии в дискуссии Гайдаровского форума

КГВ Инфо
15.01.2021 20:25
Сегодня на Гайдаровском форуме 2021, посвященном теме «Россия и мир после пандемии», губернатор Калужской области Владислав Шапша принял участие в экспертной дискуссии «Цепочки добавленной стоимости (ЦДС): как масштабировать лучшие региональные практики?».

Об этом губернатор, активно использующий для работы социальные сети, рассказал на своих страницах.

— Поделился нашим опытом. Рассказал, в каких сферах и в каком формате компании в Калужской области включены в глобальные цепочки добавленной стоимости, насколько успешно в регионе реализуется экспортноориентированная модель производства, как решаем вопросы с созданием инфраструктуры и необходимыми кадрами — написал Владислав Шапша. 

Он подчеркнул, что наиболее показательный пример — калужский автокластер. Его формирование началось в 2006 году, когда в регион пришел концерн «Фольксваген». На площадке индустриального парка, где расположилось сборочное производство, появились производители автокомпонентов. Таким образом, началось формирование сети поставщиков. Сейчас в области работают 30 предприятий, которые обеспечивают три основных автомобильных концерна компонентами. Как отметил губернатор, заводы строились с расчетом на внутренний рынок, но со временем смогли встроиться в международные цепочки.

— Экспортные направления развиваются в разных отраслях. По экспортным поставкам автомобильного стекла «Фуяо Стекло Рус» занимает 1 место среди субъектов РФ. По экспорту телевизоров и стиральных машин регион занимает 2 место в России. По экспорту расфасованных лекарственных средств область занимает 12 место среди субъектов РФ.

Калужский фармкластер – это еще один яркий пример построения глобальных цепочек. Сейчас это 66 предприятий, которые производят 160 наименований продукции, и это предприятия полного цикла от субстанции до готовой формы.

Подключение к глобальным цепочкам создает дополнительные возможности для региона, и прежде всего, его жителей. В области создано свыше 30 тысяч новых рабочих мест, а рост региональных доходов позволяет решать социально-экономические вопросы, повышая уровень жизни людей, — поделился с подписчиками глава региона. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика