Виктор Бабурин: «Очень важно разгрузить учителей, чтобы они смогли заниматься воспитанием детей»

27.08.2019 11:14
В «Единой России» перед началом учебного года готовят предложения по решению проблемы избыточной отчетности педагогов.

В Калуге 23 августа в конференц – зале РИК партии «Единая Россия» состоялось заседание региональной дискуссионной площадки в режиме «круглого стола» на тему «Антибюрократическая учительская инициатива». Модератором круглого стола выступили координатор региональной дискуссионной площадки, Секретарь местного отделения Партии Юрий Моисеев и директор гимназии №19 города Калуги Денис Миронов.
В дискуссии приняли участие Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин, руководитель РИК Партии – депутат Городской Думы города Калуги Людмила Сусова, начальник управления образования города Калуги Ольга Лыткина, представитель Министерства образования и науки Калужской области, директора, заместители калужских школ и учителя-предметники.
Открывая заседание дискуссионной площадки, Юрий Моисеев подчеркнул, что свои инициативы любой желающий может направить через сайт регионального отделения «Единой России» до 28 августа. Уже 4 сентября планируется обсудить все инициативы с участием всех профильных ведомств, экспертов, представителей родительского сообществ на федеральной дискуссионной площадке «Благополучие человека».
В ходе обсуждения были затронуты следующие проблемы: соотношение «бумажной» и «полевой» нагрузки учителя, от каких бумаг и отчетов нужно избавить школу в обязательном порядке, чем «бумага» может помочь педагогу или ученику и есть ли польза от того, что называют бюрократией и без какой документации учителю не обойтись.

- Говорить о чрезмерной нагрузке педагога стало обычным делом. Считается, что нагрузка эта постоянно растет. В образовательные учреждения поступает поток бумаг: мероприятия, конкурсы, опросы, порталы, на которых нужно зарегистрироваться и на которые нужно выложить разработки уроков и т.д. Вместе с тем процесс сокращения работы с бумажной документацией тоже идет: запись в школу через портал «Госуслуги», внедрение и использование электронного дневника и электронного журнала, основные сведения об образовательных организациях уже содержатся на сайтах,

- дал призыв к обсуждению в режиме «свободного микрофона» один из модераторов Денис Миронов.

Участники «круглого стола» неоднократно возвращались к тому, что необходимо обеспечить наполнение сайтов образовательных организаций актуальной информацией и вести системную работу по их обновлению.
По итогам обсуждения было принято решение поддержать инициативу Министерства просвещения России о сокращении документации, которую ведут педагоги. Помимо этого необходимо активнее использовать возможности государственной информационной системы «Сетевой город. Образование» в части ведения электронных журналов, электронных дневников, формирования комплексных и аналитических отчетов.

- Какое общество мы получим без воспитания? Как соотнести, что полезно для ребенка? Очень большое значение возлагается на образовательные учреждения. И очень важно разгрузить учителей, чтобы они смогли заниматься воспитанием наших детей. Ведь именно в школьные годы формируются основы мировоззрения, складывается нравственная и гражданская позиция,

- резюмировал Секретарь регионального отделения Виктор Бабурин.

Кроме того, в преддверии 1 сентября Виктор Сергеевич поздравил всех присутствующих с новым учебным годом и пожелал, чтобы все бюрократические проблемы педагогов были решены, а также успехов и взаимопонимания.
Предложения, выработанные в ходе обсуждения на «Круглом столе» уже переданы на федеральный уровень для обсуждения на внутрипартийной площадке «Благополучие человека».
Антибюрократическая учительская инициатива» – это народный проект, в котором заинтересованы все – и педагоги, и родители, и учащиеся. С помощью региональных дискуссионных площадок Партии собираются различные предложения по уменьшению нагрузки на работников образования, связанной с составлением ими планов, отчетов, ответов на разнообразные информационные запросы.

Фото: пресс-служба калужского регионального отделения партии «Единая Россия».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика