Вахта памяти «Калужский рубеж» станет Международной

18.04.2019 10:40
С 26 апреля по 8 мая 2019 года в деревне Букань Людиновского района будет проходить Межрегиональная Вахта памяти «Калужский рубеж».

В ней примут участие поисковые отряды Калужской, Московской, Тульской и Брянской областей, в деревне Букань соберутся от 450 до 600 человек. Вахта пройдет на местах ожесточенных боёв 16-й и 50-й Армий в годы Великой Отечественной войны.

- Летом 1942 года при смене позиций оказались оголены укрепления 115-й стрелковой дивизии, и гитлеровцы, воспользовавшись этим, ударили во фланг соединения, отрезав сразу три батальона соседней, 123-й стрелковой бригады, от основных частей. Несогласованность действий привела к тому, что эта бригада была окружена, немцы не дали пробиться нашим частям, которые шли на освобождение этой бригады, - цитирует руководителя поисковых отрядов Калужской области Сергей Новикова сайт rvio.histrf.ru. - В течение двухдневных кровопролитных боев остатки бригады пытались выйти к своим, но не смогли. Полторы тысячи солдат и офицеров предпочли плену смерть с оружием в руках. Многих солдат так и находим – с автоматами и винтовками в руках, они лежали буквально в 50 метрах от немецких укреплений, скошенные плотным пулеметным огнем. Много лет не было известно о их судьбе — героически погибли три батальона 123 отдельной стрелковой бригады и прорывавшийся к ним на помощь 323 отдельный лыжный батальон.

Торжественное открытие Межрегиональной Вахты памяти «Калужский рубеж» состоится 1 мая 2019 года в 12.00 час. в Людинове на площади Победы.

Организаторами Вахты выступают Калужское региональное отделение по увековечению памяти погибших при защите отечества «Российского военно-исторического общества», Калужская областная общественная организация поисковых отрядов «Патриотическое объединение «Память» и ММВПООПО «Возрождение».

В следующем году к 75-летию Великой Победы над фашистскими захватчиками в Калужской области пройдет Международная Вахта памяти «Калужский рубеж».

Фото rvio.histrf.ru. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика