В Малоярославце отпраздновали День святых жен-мироносиц

Ирина Лобачева
13.05.2019 10:58
11 мая в Центре культуры и туризма состоялся первый Межрегиональный праздник «Вечный тихий подвиг», приуроченный к празднованию Дня святых жен-мироносиц, который отмечается в третью неделю по Пасхе.

DSC_3998.jpg

Торжественное мероприятие возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент. На празднике собралось более 300 женщин из Калужской, Московской, Тульской, Смоленской и других областей.

В фойе Центра звучали скрипка и фортепиано, гости знакомились с тематической презентацией «Их жизнь-служение» о женщинах Калужской области, которые трудятся каждая на своем поприще – многодетная мать, врач, учитель, общественный деятель, пекарь, сотрудник храма.

Торжественное мероприятие открыл сводный хор Калужской духовной семинарии и Калужского духовного училища. Были исполнены произведения «Коль славен…» и «Позови меня тихо по имени».

Затем со словами поздравления к участницам первого в Калужской области праздника «Вечный тихий подвиг» обратился Высокопреосвященнейший Климент, митрополит Калужский и Боровский. По традиции, в период от Пасхи до Вознесения Господня он приветствовал всех словами: «Христос Воскресе!»

В своем видеообращении женщин, присутствующих на празднике, поздравил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Со словами благодарности организаторам праздника - главе Калужской митрополии митрополиту Клименту, временно исполняющему обязанности главы администрации района Вячеславу Парфёнову, обратились сопредседатели Правления Международной общественной организации «Союз православных женщин». От руководителей региональных отделений выступила Татьяна Ершова (Тульская область).

На празднике прошла церемония награждения православных женщин Калужской области архиерейскими грамотами и медалями Калужской епархии преподобного Тихона Калужского II-й степени.

Закончилось мероприятие общей молитвой.

Праздник продолжился в Свято-Никольском Черноостровском монастыре г. Малоярославца, где митрополит Калужский и Боровский Климент совершил всенощное бдение.

Богослужебные песнопения исполнил хор монастыря и воспитанниц детского приюта «Отрада».

После богослужения митрополит Калужский и Боровский Климент совершил литию на месте упокоения схимонахини Марии (Капалиной), похороненной рядом с Корсунским храмом обители.

После общей трапезы воспитанницы приюта "Отрада" поздравили митрополита и настоятельницу с сестрами со Светлым праздником Пасхи и Христовой и Днём Победы. Дети пропели песнопения, народные и патриотические песни, в том числе и собственного сочинения. Свое выступление юные таланты разнообразили театрализованными номерами.

Фото Виктора Цурикова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика