В Калужской области прибавилось двенадцать новых умников

Тамара КУЛАКОВА
26.04.2019 11:28
Подведены итоги федерального конкурса «УМНИК», заявки на который подавались еще в прошлом году.

В долгожданный список вошло десять конкурсантов, ставших победителями в нашем регионе.

Все они – студенты, аспиранты и молодые ученые из Обнинского ИАТЭ МИФИ и Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана. Их проекты посвящены разработке новых технологий в промышленности, энергетике и других отраслях, медицине будущего и современным способам применения компьютерной техники. На выполнение своих научных исследований авторы получат в течение двух лет по 500 тысяч рублей от Фонда поддержки инноваций.

Фото2.jpg
Виктор Атрощенко

Отметим, что о некоторых авторах, которые сегодня получили законный статус умника, мы уже писали в газете «Калужские губернские ведомости». Это Анастасия Миценык из Обнинска («Каждой бурёнке – знак качества») и Виктор Атрощенко из Калуги («Студент предлагает решение»).

Отдельный федеральный отбор проводился по программе «УМНИК-НТИ» - и здесь есть наш победитель! Роман Берестов (ИАТЭ МИФИ) выиграл грант по направлению «Хелснет», нацеленному на создание биотехнологий и медицинских продуктов, ведущих к значительному улучшению здоровья и качества жизни человека в России и в мире. Его проект - «Разработка неинвазивной персональной системы диагностики и реабилитации моторных функций на основе нейроинтерфейса».

В списке Фонда поддержки инноваций есть еще и самый юный лауреат. Это Илья Алейников, десятиклассник из Обнинска. Со своим проектом «Разработка фитнес-турника с подсчётом количества выполненных упражнений» он стал победителем конкурса «УМНИК-Капитаны».

АИРКО сообщает: следующий конкурс «УМНИК» на очередной год планируется объявить уже в ближайшие дни.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика