29 марта, Пятница
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 28.03.2024, 22:30
В Калуге обсудили итоги и планы организации весеннего призыва граждан на военную службу
В Калуге обсудили итоги и планы организации весеннего призыва граждан на военную службу
Общество 28.03.2024, 22:01
Тема профилактики лесных пожаров стала одной из ключевых задач лесного хозяйства в 2024 году
Тема профилактики лесных пожаров стала одной из ключевых задач лесного хозяйства в 2024 году
Культура 28.03.2024, 21:00
Учащиеся Кудринской школы Мещовского района совершили экскурсию по литературному Крыму
Учащиеся Кудринской школы Мещовского района совершили экскурсию по литературному Крыму
Общество 28.03.2024, 19:27
В Калуге в весенней уборке города задействуют все ресурсы
В Калуге в весенней уборке города задействуют все ресурсы
Культура 28.03.2024, 17:18
В Жукове прошел конкурс чтецов на патриотическую тему
В Жукове прошел конкурс чтецов на патриотическую тему
Общество 28.03.2024, 16:31
В Барятинском районе модернизируются очистные сооружения
В Барятинском районе модернизируются очистные сооружения
Общество 28.03.2024, 16:01
В медучреждения Калужской области поступает новое оборудование
В медучреждения Калужской области поступает новое оборудование
Общество 28.03.2024, 15:58
Предприятие «АМО» вошло в состав калужской ТПП и получит помощь в локализации
Предприятие «АМО» вошло в состав калужской ТПП и получит помощь в локализации
Общество 28.03.2024, 15:46
В Калужской области на реках Жиздра и Протва вода достигла уровня поймы
В Калужской области на реках Жиздра и Протва вода достигла уровня поймы
Общество 28.03.2024, 14:53
С апреля на Правобережье Калуги пустят дополнительные автобусы
С апреля на Правобережье Калуги пустят дополнительные автобусы
Общество 28.03.2024, 14:39
Калужских владельцев собак просят не загрязнять места прогулок
Калужских владельцев собак просят не загрязнять места прогулок
Культура 28.03.2024, 14:13
В Доме музыки открылась выставка главного архитектора Калуги Алексея Комова
В Доме музыки открылась выставка главного архитектора Калуги Алексея Комова
Культура 28.03.2024, 13:30
Общество «Знание» отметило День театра лекциями
Общество «Знание» отметило День театра лекциями
Общество 28.03.2024, 13:00
Андрей Голубев: «Такое не прощается и не забывается»
Андрей Голубев: «Такое не прощается и не забывается»

Каждой бурёнке – знак качества

Экономика 07.03.2019, 15:35

Обнинская студентка планирует поднять на новый уровень отечественное животноводство.
Подъем животноводства невозможен без создания хорошего племени. В развитых странах это давно делается с помощью высоких технологий, у нас же идет с запозданием. Приходится закупать высокопродуктивные стада за границей, причем очень недешево.

Больше мяса и молока

Исправить ситуацию решила обнинская студентка Анастасия Миценык из Института атомной энергетики – ИАТЭ МИФИ. Со своим проектом по биотехнологии она подала заявку в АИРКО, где рассматриваются претенденты из Калужской области на гранты по программе «УМНИК».
Выполнение ее проекта «Разработка технологии криоконсервации половых клеток на модели млекопитающих» должно обеспечить:
aпродовольственную независимость страны;
aзамещение импорта животных;
aснижение стоимости племенного материала;
aувеличение на рынке России количества молочной и мясной продукции.
Серьезные задачи для молодой девушки! Неудивительно, что жюри конкурса отнеслось к отважному автору этой разработки с должным вниманием.

Телёнок из пробирки

Сегодня обычным способом в животноводстве является замораживание наследственного материала элитных коров и быков для длительного хранения. По мере необходимости их клетки размораживаются и могут использоваться, в частности, для получения эмбрионов, которые будут пересажены обычным коровам. В итоге получаются элитные телята.
Замораживание может быть медленным и быстрым. В нашей стране распространено медленное замораживание, хорошо отработанное, но имеющее значительный минус, – внутриклеточная вода, превращаясь в кристаллы, повреждает эти клетки. Их выживаемость составляет примерно 30-50 процентов, остальной ценный наследственный материал гибнет. Таким же путем консервируют и эмбрионы. Они более устойчивы к медленной заморозке, но тоже выживают далеко не все.
Другой способ – мгновенное погружение половых клеток в жидкий азот. За короткое время живые клетки остывают до температуры минус 196 градусов, не успевая получить повреждения. Именно этот метод признан в мировой практике наиболее эффективным, так как выживает около 90 процентов клеток. Все биологические процессы в них останавливаются, и храниться в таком стекловидном состоянии они могут очень долго, десятилетиями. Точную цифру назвать еще никто не может, потому что японцы – пионеры этого направления в криоконсервации - довели его до стадии массового применения лишь двадцать лет назад.

Клеточные технологии

Мгновенное замораживание – процесс не такой простой, как может показаться из названия. Требуется предварительная подготовка и очистка самих клеток, требуется специальный раствор – криопротектор, предохраняющий клетки от опасных последствий низких температур, требуется особое оборудование, есть масса и других тонкостей. На создание и отработку новой технологии и в Японии, и в других странах ушли годы. А в нашей стране подобной нет до сих пор. Кстати, растворов-криопротекторов отечественного производства для замораживания яйцеклеток и эмбрионов сельскохозяйственных животных в России тоже нет.
Этим вопросом и занимается Анастасия. Целью ее проекта является разработка оптимальной технологии мгновенного замораживания половых клеток, чтобы после размораживания они оставались максимально жизнеспособными.
По плану ей предстоит изучить влияние различных криопротекторов на яйцеклетки при замораживании и оттаивании; выбрать из них самые результативные; оценить выживаемость клеток после разморозки и их активность, то есть экспериментально определить процент оплодотворенных клеток. А в конце разработать новый протокол всей процедуры криоконсервации.

Личный вклад в создание будущего

Анастасия убеждена, что биотехнологии - это будущее не только нашей страны, но и всего мира, на них основано развитие пищевой промышленности и фармацевтики, медицины и экологии, животноводства и растениеводства.
По ее мнению, заменить устаревший способ замораживания клеток на более передовой – лишь одна задача, призванная ускорить селекционный прогресс. Разработка новой технологии позволит создавать криобанки наследственного материала сельскохозяйственных животных в промышленных масштабах – сейчас в стране такие банки имеются лишь при научных центрах для лабораторных исследований и в нескольких коммерческих центрах.
Отметим, что эта технология нацелена на увеличение поголовья и разведение редких пород не только коров, но и свиней и других животных. Потребителями могут являться агропромышленные предприятия, НИИ, животноводческие хозяйства. А еще – медицинские клиники вспомогательных репродуктивных технологий, потому что способ замораживания клеток пригоден для всех млекопитающих, включая и человека.

Анастасия Сергеевна Миценык родилась в 1996 г. на Чукотке. Узнав о проекте плавучей атомной станции, которая будет обеспечивать этот район электроэнергией, заинтересовалась атомной энергетикой. Так она переехала в Обнинск, в 2018 г. закончила бакалавриат в ИАТЭ НИЯУ МИФИ и получила диплом физика. Сейчас учится в магистратуре здесь же, но на отделении биотехнологий. Такая кардинальная смена образования не случайна - еще при написании выпускной работы бакалавра студентка изучала криобиологические свойства клеток млекопитающих при ультранизких температурах. И решила связать свою жизнь именно с биотехнологиями.

Новости по теме
Правительство Калужской области одобрило законопроект о бюджете территориального ФОМСа

Правительство Калужской области одобрило законопроект о бюджете территориального ФОМСа

В планах Калужской области на 2024 год – открытие пяти новых производств

В планах Калужской области на 2024 год – открытие пяти новых производств

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика