Статьи

26.10.2018 14:27 Криминал
«Ночная полиция» никогда не спит

Если появляются какие-то блага, сразу возникают две проблемы: как охранять собственность и как не допустить, чтобы она подверглась преступным посягательствам? В связи с этим всегда будут развиваться и охранные структуры. Так считает начальник регионального Управления вневедомственной охраны войск Национальной гвардии подполковник полиции Алексей Петрухин.
29 октября служба вневедомственной охраны отмечает 66-ю годовщину со дня образования. В регионе это подразделение было создано 1 декабря 1952 года. Чем живет служба сегодня, какие у нее задачи и перспективы, с кем конкурирует и взаимодействует? Об этом мы попросили рассказать руководителя ведомства.

Рубрики 1 6 из 22
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец
Показать все статьи
Мнение
Помолчи, за умного сойдёшь

Иногда лучше жевать, чем говорить. Этот популярный некогда рекламный слоган все чаще приходит в голову, когда узнаешь об очередном скандальном и бредовом заявлении чиновников. В последнее время их словно на поток поставили, и они не устают вызывать бурю возмущения у общественности. Недавно «отличилась» министр труда из Саратовской области, заявившая, что на 3500 рублей в месяц можно вполне неплохо прожить и получать «сбалансированное, но диетическое питание». Мол, «макарошки везде стоят одинаково». Но когда ей самой предложили прожить месяц на эти деньги, отказалась, ей это «не по статусу». Далее общественность пришла в шок от высказываний главы департамента молодежной политики Свердловской области. Двадцатидевятилетняя чиновница на встрече с молодежью прямо заявила, чтобы они не ждали помощи от государства.
– Вам государство в принципе ничего не должно, вам должны ваши родители. Потому что они вас родили – государство не просило вас рожать, - откровенничала сия дама.
После всего этого предложение депутата Ярославской областной Думы о ликвидации Пенсионного фонда и бесплатной медицины (по его мнению, «если медицинские услуги будут стоить очень дорого, люди станут бережнее относиться к своему здоровью») уже не кажутся абсурдными и дикими. В принципе можно пойти еще дальше. К примеру, перестать платить людям заработную плату и социальные пособия. Вы только представьте, сколько средств сэкономится! Ну а если говорить серьезно, то подобные заявления, конечно, приводят в бешенство. После того как поднялась волна общественного возмущения, горе-чиновницы были отрешены от своих должностей. Но разве в них одних дело? Будем откровенны, подобных персонажей во властных кабинетах предостаточно.
«Слуги народа» подчас демонстрируют абсолютное непонимание того, как и чем живут сегодня граждане. Нам их высказывания и действия кажутся дикими и оскорбительными. Но сами-то они искренне считают, что ничего катастрофического не совершили. Вот в чем беда! Когда французская королева Мария Актуанетта, узнав о том, что у парижан нет хлеба, предложила им есть пирожные, она, наверное, тоже не хотела никого обидеть. Но народ эти слова почему-то сильно возмутили, и это привело к печальным для королевской семьи последствиям.
У нас в стране сегодня чиновников гораздо больше, чем было в огромном Советском Союзе. Их вроде бы постоянно сокращают, но в реальности после таких «сокращений» чиновников становится только больше. И, к сожалению, эффективность их работы от этого не улучшается.
Нас постоянно призывают к тому, чтобы быть более ответственными за свою жизнь. Мол, не при социализме живем, не стоит ждать, что государство будет решать за вас все ваши проблемы. Оно, может, и правильно, но тогда возникает вопрос: а зачем нам тогда такая армия чиновников?
Как говорится, мечтать не вредно, но хочется верить, что в нашей стране когда-нибудь наступят времена, когда чиновники перестанут воспринимать граждан как назойливых мух, от которых лишь одно беспокойство.
Ну а пока им можно посоветовать думать, прежде чем что-то сказать. В крайнем случае руководствоваться известной поговоркой: помолчи - за умного сойдешь.

Анри АМБАРЦУМЯН

Сила единства
Сила единства
02.11.2018 14:13
#Общество

Когда в 2005 году в стране появился новый государственный праздник – День народного единства, многие не понимали, что, собственно говоря, мы отныне празднуем. Была популярна даже такая версия: мол, власти нашли в историческом календаре более или менее значимое событие, чтобы не будоражить народ. Привыкли люди иметь лишний выходной в начале ноября – пусть имеют. И непринципиально, когда отдыхать: седьмого или четвертого числа. Это, конечно, было крайне примитивное и неверное мнение.
Думаю, сегодня большинство уже понимает значение праздника 4 ноября. Поэтому лишь напомню, что в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина освободило Москву от интервентов. Это стало началом выхода нации из глубочайшего духовного и нравственного кризиса. Ведь в начале XVII века у нас, по существу, не было единого государства. Страну раздирали заговоры и интриги, появились различные самозванцы, «благословленные» за рубежом. Так называемое Смутное время на деле означало разложение и исчезновение государства, беззаконие и беспредел. Для России наступил момент истины. Никогда еще с момента ордынского ига страна не стояла так близко от края пропасти. Но в минуту жесточайшей опасности россияне различных сословий сумели объединиться и спасти свою страну.
Вообще, нашему народу свойственно объединяться и сплачиваться перед внешней угрозой. Так было не только во времена Смутного времени, но и в годы Великой Отечественной войны. Поэтому, когда мы едины, когда у нас есть общая цель, нас нельзя сломить. Единство и сплоченность крайне необходимы нам и сегодня, когда нашу страну в очередной раз пытаются проверить на прочность. Наши западные «друзья» никак не поймут, что давить на Россию, угрожать ей – абсолютно бесперспективное дело. Какая-нибудь страна, может быть, и капитулирует под мощным внешним давлением, но Россия никогда. Президент Владимир Путин в одном из своих выступлений очень верно сказал: «Наша главная сила в единстве нашего народа». И этим, безусловно, нужно дорожить.
Власть это наверняка понимает. Наверное, не случайно еще пять лет назад была принята долгосрочная федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации». На эти цели направляются большие финансовые средства. Упор делается на сохранение межнационального мира, и это правильно, ведь сколько народов и народностей живет в нашей стране. Но, по моему мнению, кроме национального вопроса в настоящий момент единству нации, стабильности в обществе препятствует еще ряд моментов, на которые в ходе проведения накануне 4 ноября многочисленных круглых столов и конференций почему-то не особо обращают внимания. Я имею в виду ситуацию с социальным расслоением общества на богатых и бедных. Пропасть между ними с каждым годом становится все катастрофичней (подробнее об этом читайте на 5-й странице). И это очень важная проблема. Согласитесь, между теми, кто едва сводит концы с концами (таких большинство), и теми, чье состояние составляет миллионы долларов, кто связывает свое будущее и будущее своих детей с Западом, имея там недвижимость и храня свои капиталы, очень мало общего.
Давайте признаемся, что так называемая элита и народ живут в нашей стране, как обитатели разных планет, практически не имея общих интересов. И это серьезная проблема. Невольно возникает грустная мысль, что, если бы сейчас не дай бог повторились события Смутного времени, современного Козьмы Минина среди нынешних «купцов» найти было бы крайне сложно.

Анри АМБАРЦУМЯН

Кипит их разум возмущённый...
День народного единства

На этой неделе стало ясно, что терм в Калуге не будет. Во вторник на площадке «Точка кипения» в Калужском инновационном культурном центре прошло общественное обсуждение инвестиционного проекта, предполагающего создание в здании бывшего рынка семейного оздоровительного центра. Большинство участников обсуждения проголосовало против размещения терм в центре города. Их позицию поддержали городские власти.
Таким образом, «сериал» под названием «Что нам построить на месте бывшего рынка» будет продолжен. Рискну предположить, что он может затянуться на неопределенное время. Дело в том, что в настоящий момент сложилась небольшая, но чрезвычайно активная (особенно в соцсетях) группа лиц, непонятно почему взявшая на себя смелость говорить от имени всех калужан. Их позицию, образно говоря, можно выразить словами: «Рынок умер, да здравствует рынок!» Ничего другого они на этом месте представить не могут, а вернее, не хотят. Поэтому любая другая идея или предложение по использованию здания под куполом вызывает у них яростное неприятие и жесткую критику.
Сразу скажу, что лично я тоже не поддерживаю идею об открытии бани в центре города, пусть даже она позиционируется как «мини-курорт».
Но, на мой взгляд, проблема заключается в другом. Став городским головой, Дмитрий Разумовский пообещал, что отныне калужские власти, прежде чем принимать важнейшие решения, будут стараться учесть мнение общественности. Такая позиция, безусловно, вызывает уважение.
Еще раз повторюсь, это абсолютно правильно. Но, наверное, не совсем верно, когда точка зрения, мягко говоря, небольшой группы граждан преподносится как мнение всех горожан. Сегодня они выступают против создания под куполом бывшего рынка вообще какого-либо объекта. По их мнению, единственным благом для Калуги и калужан будет возрождение на этом месте рынка. Поэтому готов поспорить, что даже если городские власти предложат еще десяток различных проектов, ни один из них не будет одобрен «активными калужанами». Они почему-то на полном серьезе стали считать себя вправе определять дальнейшее развитие города. Вспомним, что не так давно столь же безапелляционно, к примеру, громили идею установки памятника Жукову на площади Победы. Это решение называлось «скоропалительным и непродуманным», «разрушающим облик площади», «некрасивым по отношению к памяти погибших воинов» и т.д. Одним словом, была масса негатива.
При этом всегда демонстрируется острое неприятие другой точки зрения. Если кто-то рискнет высказать мнение, противоположное позиции «активистов», то его могут объявить «непатриотом города» или «продавшимся чиновникам». Мол, нам не нравится - и точка. И эта субъективная оценка преподносится как общественное мнение, чуть ли не истина в последней инстанции. При таком подходе в Калуге будет сложно реализовать любой проект, и то же здание под куполом может пустовать еще очень долго. А вообще, на мой взгляд, разговор об эффективном взаимодейстии власти и гражданского общества явно нуждается в продолжении. Ведь подобные ситуации характерны не только для Калуги, но и для других муниципалитетов.

Анри Амбарцумян. 

Диванные защитники
#Общество

- Диву даюсь той массовой истерии, которая  появилась в интернете по поводу снесенного деревянного ветхого дома на Луначарского, 3. Сидя на диване, нажимая на кнопки  клавиатуры, пользователи интернета   хотят  показаться  до мозга костей патриотами, ценителями старины  любимой Калуги.
- Диву даюсь той массовой истерии, которая  появилась в интернете по поводу снесенного деревянного ветхого дома на Луначарского, 3. Сидя на диване, нажимая на кнопки  клавиатуры, пользователи интернета   хотят  показаться  до мозга костей патриотами, ценителями старины  любимой Калуги.
Отпив глоток чая из чашечки, стоящей на компьютерном столике, неистово стучат по клавишам, складывая  буквы в слова, чтобы показать, как им дорога старая Калуга, ну, вот просто рубашку на себе готовы разодрать, чтобы все увидели, с какой страстью они  относятся к нашему наследию.
Стаями ходят из группы в группу, чтобы  везде засветиться и вставить свои три копейки возмущения против собственника гнилого аварийного дома, который посмел их лишить  исторического богатства.
Хайп ловить все научились. Особенно СМИ, которые на любой истерии получают дополнительную рекламу, а значит - кап-кап, денежка. Однако, если  вспомнить, что было в прошлом году, когда волонтеры «Тома Сойера» призывали  этих же самых калужан прийти и помочь восстановить дом, все это пахнет мерзкой фальшью и фарисейством.
Сколько людей приходило? Ха! Вы о чем? Те же «ценители» старины  сидели  дома и все также  стучали по клавишам,  хайпуя на темах, которые были актуальны летом-осенью 2017 года. Волонтеров было не то что мало, их почти не было. На себе фестиваль вывез практически один человек, который и затеял этот проект в Калуге.
А что калужане? А калужане единственные в России отличились тем, что воровали у волонтеров «Тома Сойера» инструменты и краску. В первую же неделю работ  украли даже  официальный баннер, который организаторы работ разместили у дома Яковлева.
Восстановление трухлявого дома на Луначарского, 3, в рамках фестиваля «Том Сойер» всего лишь показало,  каким  красивым может быть фасад этого объекта. Не более. Проблемы жильцов он не решил. Да и не стояла такая задача. Жильцы продолжали мучиться в отсутствие комфорта. Пришел инвестор, чтобы дом расселить, дать людям удобство, а на этом месте  построить то, что по-современному впишется в квартал. Нормальное решение. И улица  в итоге будет ухоженной, и люди получат долгожданные удобства.
Подводя  итог "Тома Сойера" за 2017 год в нашей газете, мы  опубликовали читателям статью "Любить на деле, а не на словах" (10 ноября). Изложили свою позицию по поводу того, что диванные критики с равнодушием отнеслись к восстановительным работам на доме. Одна из главок так и называлась "Волонтеры, ау!". Процитирую: " Ревностные любители старины, такие активные в соцсетях, оказались диванными импотентами. В настоящее реальное дело включились лишь единицы. И это одна из особенностей калужского "Том Сойер феста", поскольку в других городах жители поддерживают акцию массово".
Мы предложили поделиться впечатлением о проведении этой полугодовой акции организатору и идейному вдохновителю калужского проекта Даниилу Кузнецову:
- Я доволен результатом того, что сделано, - пояснил он. - В какой-то момент обида отпустила. Я думаю, что в будущем участников будет больше, чем сейчас. Я не переживаю, что фестиваль не стал массовым, скорее всего, это проблема людей, которые не пришли к нам, а не наших организаторов. Да, конечно, если бы волонтеров было больше, мы бы закончили восстановление дома раньше".
Но зато сейчас вой стоит  громкий, аж  Варламов в Москве услышал. А чего бы не повыть, не посокрушаться, если надо-то всего кнопочки понажимать на клавиатуре...

Медицинский полис: менять или не менять?
Главное
Медицинский полис: менять или не менять?
Всем известно, что россияне имеют право на бесплатное медицинское обслуживание. Но для этого им необходим документ – полис обязательного медицинского страхования. Его жителям страны начали выдавать еще в девяностых годах, когда правительство подписало закон о медицинском страховании.
Мы в соцсетях