В Калуге случайно обнаружили Архангельский ручей

КГВ Инфо
06.04.2021 12:11
Протечка труб навела на след исторического ручья.

Калужский фотограф Елена Родина на своей странице в Фейсбуке пожаловалась на то, что подвал их дома на ул. Театральной постоянно затапливает вода. Проблему списали на недавний ремонт труб водоснабжения:

«На днях узнала, что наш дом 43/8 на улице Театральной, возможно, после ремонта труб за домом вдоль дорог, получил ущерб. Под дом ежеминутно течёт речка. Аварийка приезжала 23 и 24 марта, откачали воду. Но река все льется. Глубина, на которой течет поток, более 1,5 метра. В управляющей компании сказали, что ежедневно бригаду по откачке высылать не могут. Вчера от УК приезжал сотрудник. Сказав, ждите ответ от водоканала. Дом наш – исторический памятник. Размывается с 11 марта, а движений почти никаких».



Пока коммунальные службы пытаются решить проблему жильцов, мы попросили прокомментировать ситуацию нашего коллегу, журналиста и краеведа Алексея Урусова. Он предположил, что при ремонте труб повредили трубы, по которым тек так называемый ручей Архангела Михаила:

«Подземный ручей и сейчас существует. Он уходит в глубину и идёт, петляя, по всему кварталу по направлению к Оке. Из-за него бывший дом Билибиных, где сегодня размещается Калужский музей изобразительных искусств, строители отодвинули от улицы. Об этом мне рассказывал ныне покойный известный калужский краевед Александр Днепровский-Орбелиани. Под Никитским храмом, по мнению геологов и гидрогеологов, ручей поворачивает на улицу Карпова и в Гостинорядский переулок. Бывший Ленинский сквер — это некогда большой пруд, откуда начиналось два канала с водой. Один шёл по улице Кропоткина и соединялся с Березуйским оврагом. Другой — по улице Набережной, где находится здание епархии. Эту часть оврага засыпали и назвали Трубной площадью. Труба здесь лежит ещё с XVIII или XIX века. Под землёй трубы не чугунные, а керамические, и даже из лиственницы, которые до сих пор функционируют. Источник Михаила Архангела несколько раз заливал подвалы Художественного музея и перемещался под землёй. В 1980 году вода затопила дом по улице Ленина, 105, где находилось Всероссийское общество охраны памятников. Один из калужан расказывал, что, когда копали котлован под фундамент памятника Петру и Февронии в сквере у Никитского храма, откопали архангельский источник. Он проходит в специальном деревянном водоводе квадратного сечения и выдолблен из целого ствола дуба. Сверху источник накрыт хорошо сохранившейся деревянной доской. Строителям посоветовали его не трогать. В результате место основания памятника сдвинули на полметра западнее».



Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика