В Калуге обсудили подготовку ко всемирному хлебному форуму

Людмила Сигаева
24.07.2019 15:10
С 19 по 22 сентября в Боровском районе Калужской области на территории парка-музея «Этномир» состоится  всемирный форум по хлебопечению «Хлеб, ты - мир».

Уже готова программа мероприятия. О том как, пройдет праздник хлеба обсудили в среду, 24 июля в администрации региона. В очередном заседании по подготовке к форуму приняли участие руководство области, местные производители хлебобулочных изделий и член Президиума Международного союза пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

На заседании Юрий Кацнельсон сказал о возрождение калужской гильдии пекарей, он объявил, что подписан документ, на основании которого ассоциация хлебопеков Калужской области теперь является членом российской гильдии пекарей.

Губернатор области Анатолий Артамонов отметил, что в Калужской области работают более 60 пекарен и хлебозаводов. В системе потребительской кооперации области хлеб пекут предприятия 13-ти потребительских районных обществ. Многие изделия калужских хлебопеков отмечены наградами отраслевых конкурсов, выставок и ярмарок.

- В районах нашей области выпекается разный хлеб, он узнаваемый, я езжу по области и привожу домой хлеб. Хлеб всегда останется продуктом номер один, он должен быть всегда на столе. Мы приложим все усилия, чтобы форум послужил дальнейшему развитию хлебопекарной промышленности, - сказал в приветственном слове глава региона. 

IMG_6016.JPG

19 сентября форум начнется с Конгресса Международного союза пекарей и кондитеров, где выберут нового президента организации, сейчас это представитель Мексики. Юрий Кацнельсон отметил, что этот конгресс является очень важным в профессиональной среде. Он назвал форум, который пройдет в Калужской области уникальным, а «Этномир» прекрасным местом для его проведения.  Одно из четырехэтажных зданий, расположенное на территории парка-музея, назвали «Дом хлеба». В этом здании на первом этаже состоится соревнование пекарей «Кубок России по хлебопечению», где встретятся 24 команды из разных регионов России, самый дальний из которых - Сахалин. Команды будут состоять из трех участников и капитана. 8 команд - профессионалы, а 16 - студенты профильных ВУЗов, техникумов и колледжей. Тему произвольной конкурсной программы связали с калужской землей и назвали «Космос». Конкурсная выпечка будет представлена на выставке, часть из нее попадет в благотворительный магазин, а выручка будет направлена в детский дом региона.

На первом этаже «Дома хлеба» будут проходить мастер-классы, три из них проведут лучшие кондитеры года. Свою работу покажет и хлебный сомилье из Германии, специализирующийся на выпечке для диабетиков. Для пекарей уже подготовлены необходимые комплекты оборудования, будет закуплено сырье.

На первом, втором и третьем этажах разместится выставка хлебобулочных изделий, оборудования, сырья и материалов для пекарей и кондитеров. В "Хлебном доме" в "Этномире" будет представлена и экспозиция калужских хлебопеков.  В числе производителей калужский и обнинский хлебокомбинаты. Предприятия покажут современные тенденции хлебопечения: выпечка булочек, хлеба, слоек, из новшеств будет представлен формат выпечки хлеба из замороженного сырья.

- Это новая концепция «Свежий хлеб у тебя дома каждый день» - говорит коммерческий директор ЗАО «Хлебокомбинат» Николай Гончаров, -Покупатель приобретает замороженных хлеб, хранит его в морозильной камере и когда необходимо доводит до готовности в духовке. 

Таким образом калужский производитель предлагает иметь всегда на столе горячих хлеб, затрачивая минимум усилий. Кроме того, калужанами будет предоставлен хлеб народов мира из наработанного ассортимента: традиционный русский хлеб, прибалтийский, австрийский, итальянская чабата, американский хлеб и восточные лепешки. Калужское тесто, изготовленное по восстановленному старинному рецепту так же будет представлено на выставке.

В последние два дня форума пройдет деловая программа на которой обсудят актуальные вопросы в производстве. 
 
Стоит отметить, что вход на территорию «Этномира» в дни форума будет открыт для всех желающих посмотреть, как хлеб выпекается, попробовать его, посетить выставки произведений пекарного искусства и мастер-классы.

Фото автора. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика