В Износковском районе не уклоняются, но здоровья не хватает

Анна БОРОНИНА
19.04.2019 10:06

    В стране продолжается весенняя призывная кампания, ведутся плановые медицинские ос-мотры будущих новобранцев для принятия решения о годности к исполнению гражданского долга. Начала свою работу такая комиссия и в Износковском районе.

   Как самочувствие?

    Основное внимание сотрудники комиссии уделяют состоянию здоровья и морально-психологической готовности молодых земляков к службе в армии. В ее состав входят медицинские работники, представители военкомата, органов внутренних дел, социальных служб и администрации района.

    Специалисты констатируют, что здоровье призывников оставляет желать лучшего. В нашем районе повестки получили более 25 ребят, они уже прошли обследование у ряда специалистов и явились на комиссию для прохождения отбора. Если не брать во внимание тех, кто получил отсрочку для окончания учебы, то пока всего пять человек признаны пригодными к службе, и из них только у двоих здоровье категории «А», то есть отличное, позволяющее не ограничивать выбор рода войск.

   Больше бонусов

    Стоит отметить, что отношение к службе у современной молодежи меняется в лучшую сторону. Большинство парней не против отдать долг Родине, и число «уклонистов» становится все меньше. Ребята готовы идти служить туда, где в них нуждаются, хотя не так давно чаще выражали желание отправиться в элитные войска.

    Конечно, немаловажен и тот факт, что в дальнейшем «уклонисты» не смогут занимать государственные и муниципальные посты. Если раньше, увернувшись каким-то образом от обязательной службы без законных оснований до 27 лет, нарушитель все-таки получал военный билет, то сейчас он может рассчитывать только на справку, после предъявления которой при поступлении на государственную должность последует отказ. Тут есть над чем подумать.

     Кроме того, у прошедших «школу» армии всегда были бонусы при поступлении в учебные заведения. Причем сейчас, если молодой человек зарекомендовал себя в войсках с положительной стороны, командир вправе рекомендовать его для зачисления вне конкурса, а также для службы в правоохранительных органах или по контракту.

   Сила жизни

    Весенний призыв продолжится до 15 июля. Кто-то из ребят сейчас ждет повестку, а кто-то, возможно, еще ищет пути «откосить». Хочется, чтобы наши молодые земляки понимали одно: служба в Вооруженных силах - это не только дело настоящего мужчины, но и хороший старт в будущее. Армия сегодня способна дать многое, начиная с какой-либо специальности и заканчивая практическими навыками, которые пригодятся во взрослой жизни на «гражданке».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика