В Балабанове обустраивают ещё две зоны отдыха

Нина ЗАМАХИНА
04.09.2020 09:38

Условие комфорта

Работы на улице Коммунальной проводятся на средства, выделенные правительством Москвы. Около 20 млн рублей будет израсходовано на обустройство сквера Памяти, расположенного рядом с братской могилой у балабановской Детской школы искусств. Осенью – зимой 1941 года за железнодорожную станцию и пристанционный поселок Балабаново велись тяжелые бои с немецко-фашистскими захватчиками. Когда фашисты были изгнаны с этой земли, вблизи железной дороги появилось братское захоронение, в котором покоятся останки павших в тех боях героев. Сколько там погребено, неизвестно, но есть в их числе и десантники, освобождавшие Балабаново в составе 5-го воздушно-десантного корпуса, и московские ополченцы, воевавшие в 5-й дивизии народного ополчения (113-й стрелковой дивизии).

Территорию вокруг этого памятного места и было решено привести в порядок. В сквере будут высажены молодые деревья, проложены дорожки, обустроена мемориальная зона с информацией о событиях военной поры. Непосредственно братскую могилу трогать пока не планируют – для этого необходим отдельный проект реставрации.

А еще у балабановцев появится пляжная зона в районе прудов, образовавшихся на месте бывшего карьера кирпичного завода. Этот водоем представлял безрадостную картину, поскольку являлся фактически заболоченным местом. Но в ближайшее время и это общественное пространство преобразится. На эти цели планируется потратить около 10 млн рублей. Уже завершилась очистка прудов от донных отложений. Глубина водоема теперь будет около трех метров. Сейчас ведутся работы по укреплению и обустройству берегов. Здесь оборудуют три пляжа с мостками-заходами в водоем, установят лавочки, скамейки, урны, проложат дорожки, проведут освещение.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика