«Управляшки» против сосулек: кто кого?

Андрей ГУСЕВ
08.02.2019 10:54
Главное оружие – требовательность горожан

    С начала зимы в областном центре выявлено более 1000 фактов образования сосулек и наледи на крышах зданий. К настоящему времени ликвидировано более 80% нарушений. Правда, видимый эффект наступил не сразу и без потерь не обошлось – от сосулек за зиму уже пострадали четыре машины, и не факт, что это была последняя оттепель перед весной. Значит, снова мы увидим оградительные ленточки на тротуарах, сигнализирующие об опасности схода снега и падения сосулек с крыш. Кто побеждает в Калуге в этом противостоянии, разбирался корреспондент «КГВ».

   С кого спрашивать?

    - В первую очередь борьба с сосульками - ответственность управляющих компаний. За эту услугу жители платят деньги, - объясняет первый заместитель городского головы Калуги Алексей Волков. – Горуправа свои полномочия в этой сфере выполняет через административные комиссии, ГЖИ, другие контролирующие организации. В городе есть нормальные управляющие организации, которые устраняют все огрехи своевременно и без понуждения, в том числе наледь на крышах. В качестве положительных примеров можно привести ЖРЭУ № 14, 17, 11, 16, 21, 8, «Лагуна», «Наш Тайфун», «УК МЖД Московского округа», «УК ГУП Калуги». Есть организации, которые меры принимают, только когда им указывают контролирующие органы или жители. Управление городского хозяйства с такими плотно работает. А есть третья категория, которая вообще ничего не делает. Самый действенный способ работы с ней – информирование жителей через ТОС о более добросовестных управляющих организациях в городе. Других способов борьбы с сосульками нет.

   Если худая крыша

    В последние годы сосульки перестали быть только весенним явлением. Самая распространенная причина появления наледи и сосулек на крышах и водосточных системах теперь кроме оттепелей расход тепла через кровлю из-за ее ненормативного состояния, говорят строители.  К расходу тепла приводит слабая теплозащита подкровельного пространства и отсутствие кровельной вентиляции. К образованию сосулек на фасаде может привести и самовольное остекление балкона.

    - Есть определенные требования подготовки жилых домов к зиме. Гор-управа проводит мониторинг этой подготовки. Выданные предписания по теплоизоляции труб на чердаках, ремонту крыш, водостоков устраняются управляющими организациями, - объясняет Алексей Волков. - Поскольку это общее имущество, обязанность по поддержанию его нормативного состояния лежит на собственниках дома, и только их общее собрание может решить, какие работы проводить или что поменять в конструктиве здания – проложить, например, теплые кабели по крыше, утеплить ее или сделать что-то другое. Но заставить мы их не можем, только требовать надлежащего содержания крыш или подсказать что-то, применяя меры административного воздействия, если управляющие организации этого сами делать не хотят. Только в январе нами возбуждено 31 административное дело по некачественной уборке домов и по ним вынесены постановления о назначении наказания, еще 38 дел находятся в работе.

   Техники прибавится

    Уже на первый взгляд видно, что в Калуге не хватает специальной техники для уборки с крыш снега и сосулек. Время от времени в соцсетях появляются забавные фотографии, как сосульки пытаются сбивать даже швабрами. Но, возможно, вскоре ситуация поменяется к лучшему.
- К следующему зимнему сезону в Калуге появится новая коммунальная техника. Весь объем уборки она оперативно не охватит, но станет гораздо легче, - утверждает Алексей Волков.

    Кроме того, горуправа провела мониторинг уже имеющейся в Калуге спецтехники, составила ее список, который переслала в управляющие компании. Раньше у них не было даже такой информации. Впрочем, по словам Алексея Волкова, отсутствие техники - это не причина не привлечь управляющие компании к административной ответственности за бездействие.

   Традиционные меры дополнят инновациями

    С сосульками, которые являются общей бедой, в некоторых российских городах пытаются бороться инновационными методами – с помощью тепловых кабелей на крышах домов, лазерных и ультразвуковых приборов, химических реактивов. В областном центре считают, что это меры дополнительные.

    - Если конструкция чердака и крыши правильная, если сами по себе они не допускают появления наледи, то теплый кабель помогает, а если конструктив не работает, кабель приводит только к увеличению наледи и образованию сосулек, - объясняет Алексей Волков. – Здесь следует учитывать особенности и технического состояния каждого строения. Хотя все это тоже относится к полномочиям собственников, можно разработать программы субсидирования УК на установку подобного оборудования, и такая работа сейчас ведется региональным минстроем. Он планирует устанавливать теплые кабели за счет областного бюджета силами Регионального центра энергоэффективности. Мы предоставили в область список 50 домов со скатной кровлей на центральных улицах, где можно было бы подобное установить.

    В то же время Алексей Волков уверен, что нужно прежде всего устранять не последствия в виде наледи на крышах, а их причины, то есть добиваться нормативного состояния крыш и чердаков зданий, воздействуя на управляющие компании и собственников зданий. В этом муниципалитету поможет программа «Умный город». Недавно делегация калужан познакомилась в столице с работой ситуационного центра в ЦАО, который систематизирует и автоматизирует процессы постановки задач, их исполнение и контроль в коммунальной сфере от содержания дома до его уборки. Эта система будет тиражироваться по российским городам. В Калуге ее предполагается тестировать сначала по коммунальным бюджетным предприятиям, а потом подключать управляющие компании, чтобы составить полную картину ситуации в городе. Продолжать помогать будет и «ТОС-контроль» – дополнительный общественный инструмент, который обозначает конкретные проблемы и оказывает воздействие на их разрешение.

Татьяна Инкина, заслуженный метеоролог РФ:
- Сосульки - это атрибут весны. Но климат меняется с огромной скоростью. В нашей полосе за последние 25 лет январская средняя температура воздуха увеличилась на 2,5 градуса! Это - раз. И еще. Увеличилась частота изменений характера погоды: из мороза в оттепель и обратно (по-научному - вариативность погодных условий). Вот сосульки и ползут во внеурочное для них время. 

 Фото Георгия ОРЛОВА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией