Уникальные родники пострадали в Калужской области

Светлана Малявская
09.08.2019 13:46
    То, что произошло с группой родников на реке Веприке в Дзержинском районе у деревни Новоскаковское, иначе как варварством не назовешь.

    Уникальное место, где из толщи земли пробивается множество ключей, теперь обезображено – часть источников засыпана песком, повалены деревья и т.д. Не посчитались с тем, что это памятник природы регионального значения. Столетиями местные жители относились к уникальным родникам трепетно. Даже в советские времена по рублику собирали, чтобы аккуратно вручную их вычистили.

    По мнению специалистов министерства природных ресурсов и экологии Калужской области, «вероятно, была попытка расчистки родников с использованием тяжелой техники». Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

- Вопрос восстановления особо охраняемой природной территории регионального значения – памятника природы «Группа восходящих родников на реке Веприке» требует тщательной проработки и дополнительных исследований, чтобы проводимые мероприятия не привели к ухудшению состояния объекта, поэтому в настоящее время принять решение о возможности восстановления восходящих родников на реке Веприке не представляется возможным, - сообщают в министерстве. 

    Часть ключей на Веприке еще живы. Надолго ли? Подробнее в материале Светланы Малявской на нашем сайте по ссылке.

Фото Сергея Лялякина. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика