О чём плачут грифоны

Светлана МАЛЯВСКАЯ
09.08.2019 11:08
В Дзержинском районе пострадали уникальные родники.

    Грифонами геологи называют выходы подземных вод в виде сильных струй. На фото, сделанных в середине 90-х годов Валерием Новиковым, кандидатом геолого-минералогических наук, первым директором национального парка «Угра», родники на реке Веприке у деревни Новоскаковское - буйство подземных вод. В природной чаше речной поймы четыре группы грифонов. Суммарная мощность – до 30 литров в секунду. Но сейчас они не «пляшут», а плачут…

    Беда пришла нынешним летом. Не защитил даже статус памятника природы, о чем вещает табличка на склоне берега Веприки. На место происшествия нас позвали здешние экологические активисты: Виктор Губанов, бывший главный охотовед Дзержинского района, и наш автор, заядлый рыбак Борис Афонин.

    - Тут была низина, покрытая травой. Сейчас у родника вал песка высотой метра полтора. Когда я первый раз сюда пришёл, все выглядело ещё хуже, - рассказывает Виктор Георгиевич. – Видите колеи? Это трактор загоняли. Песок выгребали из родника. Насколько мне известно, тревогу подняли лесники. Это квартал Дзержинского лесничества.

    Небольшое пояснение для читателей: охранный режим запрещает «нарушение почвенного покрова, производство земляных работ, за исключением проведения мероприятий по сохранению и восстановлению памятника природы». Но такого «благоустройства», бессмысленного и беспощадного, родники еще не видели, их чистили только вручную и очень аккуратно. Так было и в советские времена, и позднее. В 2016 году работы проводили в рамках природоохранной акции.

    Валерий НОВИКОВ, первый директор национального парка «Угра»:
    - В 1996 году группа родников на реке Веприке получила статус памятника в Дзержинском районе, а в 2015-м они стали памятником природы регионального значения. Я много лет посвятил изучению родников в бассейне Угры. Это один из интереснейших объектов. Он принадлежит к напорным водам окско-тарусского горизонта. Источники были достаточно мощные. До середины 30-х годов XX века здесь существовал пруд с двумя мельницами. 

    Водоем как будто покрылся траурной вуалью. На поверхности лишь рябь от мелкого дождика. Роскошных грифонов мы уже не нашли. Насчитали несколько несильных фонтанчиков. Тоненький ручеек пробивался сквозь навалы песка.

    - Это тоже ключ. Если разбираться, то Веприка (Вепрейка, как еще говорят), объединяет две речки: одна течет со Святого колодца через монастырские пруды, на роднике начинается вторая, - поясняет Борис Афонин. - Я живу в селе Льва Толстого более 25 лет. Мы ходили сюда с семьей, вода чистая, ледяная, ничем не уступает Святому колодцу. Мы даже купались. Грифоны были такие большие. Когда в 90-х годах начали строить цех по розливу воды, бурить поблизости скважины, специалисты предупреждали, что источники могут исчезнуть. Если дело и дальше так пойдет, через лет пять-десять здесь ничего не будет. Только недавно по речке текли нечистоты из села Льва Толстого. Недели две текли, пока не привезли насос. Необходимо срочно провести анализ родниковой воды. Пусть специалисты, власти подключатся к спасению родников. Такое надо сохранить для наших внуков и правнуков.

    Борис Николаевич и Виктор Георгиевич бьются за чистую речку не первый год. Мы познакомились давно, когда ее заливали потоки нечистот из старой неисправной канализации села Льва Толстого. Проблему тогда удалось решить, но появились новые.

    - Поедем на льва-толстовское кладбище!
    - ?!
    - Посмотрите, что творится по берегам, что течет в родники, - говорит Виктор Губанов.

    Пробираться нам пришлось через заросли бурьяна, кучи мусора, старых венков, деревянных крестов …

Крупный грифон в притоке.jpg

    - Сколько раз поднимал вопрос о захламлении берега реки мусором с кладбища - никому ничего не надо. Перёд Пасхой уборка начинается - все бросают здесь. Контейнеры, которые были раньше, убрали, - сетовал Виктор Георгиевич.

P7315496ЛЯЛЯКИН.JPG

    Возвращались мы через село Дворцы, к этому сельскому поселению относится Новоскаковоское. В воздухе пахло «экологией» - над Владимирским скитом Свято-Тихоновой пустыни, над коттеджами разливалась… вонь из ямы с нечистотами, что возле здешней канализационно-насосной станции. Надеюсь, что это совпадение, но подобные амбре преследуют меня уже которую поездку в Дзержинский район – так было в Полотняном Заводе, на берегах Цыганки, теперь во Дворцах.

    Ощущение после этой поездки тягостное. Наверное, эти ключи видели преподобного Тихона, воинов во время Великого стояния на Угре, теперь родниковые воды отражают наше одичание.

    Можно ли помочь пострадавшим родникам? Письма мы направили в министерство природных ресурсов и экологии области, администрацию Дзержинского района.

P7315443ЛЯЛЯКИН.JPG

    Евгений СЕРГЕЕВ, директор Дзержинского лесничества:
    - На территории нашего участкового Лев-Толстовского лесничества произошла незаконная рубка деревьев и повреждение почвы, от которого пострадали родники – памятник природы регионального значения. Раньше здесь ничего подобного не случалось. Это возмутительный факт. В настоящее время нами подано заявление в правоохранительные органы, заведено уголовное дело. Идет расследование. Я надеюсь, что установят виновных лиц и привлекут к ответственности за данное деяние. 

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА и Валерия НОВИКОВА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией