Удар по корням

Светлана МАЛЯВСКАЯ
28.05.2021 08:20
Какой калужский памятник природы выдержит наш отдых.

Социальные сети вскипели. Обрубленные корни сосны, горы мусора - так выглядела Сосновая роща в Калуге после выходных пару недель назад. Излюбленное место отдыха горожан от них же и страдает. Не спасает даже статус регионального памятника природы, который роща получила еще в 1991 году. Среди всех особо охраняемых природных территорий региона больше всего достается от отдыхающих тем, что находятся в областном центре: Калужский бор, Сосновая роща и парк усадьбы Яновских. По болевым точкам мы отправились вместе с Алексеем Типикиным, заместителем директора «Дирекции парков». С недавнего времени именно на эту организацию возложена забота о части памятников природы области.

DSC_9528.JPG

Бремя рекреации

Десяток шагов от новенькой арки и аншлага, что установлен при входе в Сосновую рощу со стороны улицы Широкой, и взгляд упирается в пень со следами недавнего пикника - тетрапаки от крепленой «Аэлиты», смятые пластиковые стаканчики, тарелки, остатки костровища.

- Это бич рощи! Когда весной проводили здесь субботник, вывезли две бортовые «Газели» мусора! – возмущается Алексей Типикин. – Чуть позднее уборку проводило Законодательное Собрание. И на его долю работы хватило. Люди, знаете, разные. Одни активно участвуют в наших субботниках, другие, как та компания, что встретилась нашим работникам, которые приехали оставшиеся мешки с мусором забрать, а им с издевкой: «Давайте, ребята, и за нами уберите!»


Шумных компаний мы не встретили, но, несмотря на будний день, серое, еще не просохшее от дождя небо, по роще бодро шагали любители скандинавской ходьбы, неспешно прогуливались старички. К нам даже вышел «дух места» - в зелени мелькнул рыжий хвост, и справная белка уселась умываться на ветке.

От высокого – 200-летних сосен, животных и птиц (их здесь, кстати, гнездится порядка полусотни видов) - возвращаемся к низкому – урны у лавочек, что на центральной аллее поставила «Дирекция парка» в прошлом году, почти полнехоньки. Двух штук на такой массив явно недостаточно.

- Алексей Максимович, а кто должен здесь поддерживать чистоту?
- Сейчас идет процесс передачи этого памятника природы. Земельные вопросы фактически решены, на очереди охранные обязательства. В данный момент они у городской управы Калуги. Но работники нашей организации два раза в неделю проводят здесь уборку. Контейнеры установить проблематично – постоянный въезд и выезд грузового транспорта плохо согласуется с режимом памятника природы.

Пострадавшая сосна оказалась совсем рядом. У земли, там, где были выступающие корни, свежий спил, вокруг разбросаны поленья.

- Она теперь погибнет?
- Должна выжить. Но для дерева это серьезная рана.

К сожалению, это не первая сосна, пострадавшая от вандалов. Искалеченные деревья есть и в центральной части рощи, и на окраинах. Рубят, видимо, на костерок. Любителей шашлыков с мангалами здесь можно встретить часто. Хотя делать это на территории памятника природы запрещено.

- Планируем в роще создать экотропу со стендами у наиболее интересных объектов, «кормушечный городок» с информацией об обитающих здесь птицах, два родника благоустроить, - сказал Алексей Типикин.

Калужские комсомольцы 20-х годов взяли шефство над Сосновой рощей, расчищали ее, сажали молодые сосны. Долгое время роща так и называлась «Комсомольская». Через 100 лет сосны получили удар по корням.

Кстати

По факту повреждения сосны в Сосновой роще возбуждено дело об административном правонарушении по статье 8.39 КоАП РФ. В органы внутренних дел направлен запрос для принятия мер по установлению виновного лица.

DSC_9775.JPG
Зачистка по «зелёнке»

Когда мы рассказывали о проблемах усадьбы Яновских в 2019 году, здесь было настоящее запустение – скорченные деревья старого сада, черные пятна кострищ и палов, обилие разнокалиберного мусора, глубокие колеи от машин на старинной аллее.

В этот раз усадьба встречала нас изумрудной зеленью. Холодная дождливая весна, порядком сократившая количество желающих выезжать на пикники, или пробудившаяся людская совесть вернули памятник природы в более или менее приличное состояние.

Более или менее, поскольку все равно цепляешься за оставленные пакеты, набитые банками, бутылками и прочим мусором. Осенью минувшего года, когда здешнему саду исполнилось 80 лет, сотрудники регионального министерства природных ресурсов и экологии, «Дирекции парков», а также студенты и преподаватели президентской академии высадили тут молодые яблони. Этой весной ряды молоденьких саженцев поредели – кто-то «хозяйственный» прошелся с лопатой и выкопал что приглянулось.

- Есть статья 8.39 Административного кодекса, которая устанавливает ответственность за нарушения на охраняемых природных территориях. Штраф до 3 тысяч. Однако надзорных функций у нашей дирекции нет. Правом составления протоколов обладают полиция и специалисты регионального экологического надзора минприроды области. Но под каждым кустом, у каждой яблони полицейского не поставишь, - посетовал Алексей Типикин. - Работу в парке усадьбы Яновских мы продолжим. Это и уборка, и санитарная обрезка деревьев, и посадка новых яблонь.
Возвращались мы по улице Учхоз. Притормозили у въезда в усадьбу, который в прошлом году перегородили тяжелыми бетонными блоками. Остались от них лишь обломки.

- Не иначе кто-то на фундамент увез, - грустно пошутил наш гид. – «Покатушки» - проблема острая. Люди даже в Калужский бор умудряются на автотранспорте заезжать. Три материала мы направляли в Управление Росприроднадзора по Москве и Калужской области.



Фото Георгия ОРЛОВА. ещё больше фото на сайте kgvinfo.ru



Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика