Парк дикого отдыха

Светлана МАЛЯВСКАЯ
26.04.2019 12:29
Легко ли быть памятником природы в городе?.

    Черные «ожоги» кострищ, вездесущие пластиковые бутылки, обрывки пакетов… На минувшей неделе мы побывали в одном из любимых мест отдыха калужан - парке усадьбы Яновских. Кстати, это памятник природы регионального значения. Поставить заслон вандалам, хотя бы перекрыть въезды транспорту, провести маломальское благоустройство пытаются местные жители и… упираются в этот статус.

   Видел бы Яновский!

    Сухая прошлогодняя трава хрустит под ногами. Такая займется от малейшей искры! Скрюченные старые яблони, кажется, и не рады весне…

    Через сад шла пожилая женщина. «Из местных старожилов, наверное», - решили мы с фотокором Георгием Орловым. Познакомились.

    Оказалось, не ошиблись. Зинаида Арсентьевна Иванченко много лет работала здесь агрономом. Начинала, когда территория еще принадлежала учебному хозяйству сельхозтехникума (сокращенно УЧХОЗу), потом Госконюшне. Сад этот, посаженный в конце 1940-х, пестовала вместе со студентами.

    - В 60-х годах я случайно встретила двух пожилых мужчин. У одного из них отец работал садовником у Яновских. Они рассказывали: если бы сейчас Яновский встал, обратно бы лег! Думаю, увидел бы, что сегодня творится, у него бы разрыв сердца случился, - говорит она с болью. - У меня мечта - привезти сюда городского голову, чтобы он посмотрел на все это. Каждую весну начинается одно и то же: многие приезжают, костры жгут, едят, пьют, все оставляют и уезжают. Сейчас еще «цветочки».

    «Цветочки» представляли собой кучи разного хлама, сумки с опустошенной стеклотарой и т.д. Подобная картина наблюдается здесь далеко не первый год. Неоднократно обращались люди в разные инстанции, однако ситуация не меняется. Особую тревогу вызывают у местных жителей палы. Даже на большой поляне, которую называют «зеркалом», черным-черно. Не только в саду и парке, на некоторых частных участках виднеется годами некошенная трава. Борщевик наступает. Всех проблем и не перечислишь.

    - Места знаменитые. Тут Гагарин бывал, с ребятами здешними разговаривал, - ведет нас по дорожке Зинаида Арсентьевна. - А лиственницы еще барин сажал. Рассказывали, на севере заказывал.

    К счастью, не увидел известный мореплаватель Семен Иванович Яновский, во что ныне превратился его «корабль» - большое, красивое имение с фруктовыми садами, прудами, аллеями. А как бы мы ему в глаза смотрели?

   Захотели мы как лучше…

    Сказать, что для сохранения парка не делается совсем ничего, было бы неправдой. Неравнодушные люди выходят на субботники, очищают территорию от мусора. Решением Калужского горсовета от 23 сентября 1992 № 270 он объявлен памятником природы местного значения, решением областного Совета народных депутатов от 19 ноября 1992 № 188 - памятником регионального значения. Не так давно депутаты Законодательного Собрания области по инициативе ОНФ включили его в состав «зелёного пояса» Калуги. Но одно дело быть памятником природы где-то в таежной глуши, другое – в густонаселенном городе. Проблему поднимали на заседании комиссии по экологии и транспорту областного Законодательного Собрания.

DSC_5534.JPG

Вот что рассказал депутат Николай Фёдоров:

    - Я живу в микрорайоне «Терепец», и, конечно, мне не все равно, что здесь происходит. Парк усадьбы Яновских постоянно страдает от антропогенной нагрузки. Считаю, что разовыми субботниками эту проблему не решить. Здесь есть смысл облагородить территорию, установить лавочки, контейнеры для мусора хотя бы на границе парка, подсыпать дорожки, которые размываются дождями, поставить заграждения, чтобы туда не приезжали машины. Мы обращались с запросом – результат отрицательный. 33-й Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» запрещает проводить здесь работы по благоустройству.

    Когда парк усадьбы Яновских вносили в «зеленый пояс», я был против. Если принимаются такие решения, надо учитывать интересы проживающих рядом людей. Хорошо, что тем, чьи дома по соседству с усадьбой, подведены коммуникации, а если бы нет - они ничего бы не смогли сделать. Федеральные законодатели, видимо, хотели все упростить, а стало только сложнее найти баланс интересов.

    За разъяснениями мы обратились в региональное министерство природных ресурсов и экологии. В письме за подписью начальника отдела государственной экологической экспертизы, нормирования и регулирования природоохранной деятельности Дмитрия Орлова сообщалось следующее:

    «… на территории памятника природы регионального значения «Парк усадьбы Яновских» запрещены: добыча полезных ископаемых и бурение скважин; применение ядохимикатов; сплошные рубки леса и подлеска; строительство коммуникаций, ведущих к изменению гидрологического режима территории; все виды мелиоративных работ; засорение и захламление территории; новое строительство. На территории памятника разрешены: охота; прогон скота при условии сохранения растительного покрова и видового состава травостоя; сбор грибов и ягод; научные исследования; учебные и познавательные экскурсии; рекреационные посещения.

    Сообщаем также, что в рамках проведения Всероссийского экологического субботника «Зеленая весна» министерством природных ресурсов и экологии Калужской области 26 апреля запланировано проведение экологического субботника на территории памятника природы регионального значения «Парк усадьбы Яновских».

    Традиционные весенние субботники, несомненно, - хорошее дело. Правда, потом начинаются майские праздники, неизбежные шашлыки-пикники. И что дальше? Статусы, обилие нормативных актов не защищают сами по себе. Если о таких территориях, как парк усадьбы Яновских, не будут заботиться постоянно, наши города утратят последние зеленые островки и окончательно станут серыми. К сожалению, подобные проблемы в области есть и у других памятников природы, оказавшихся в городской черте. Мы продолжим разговор на эту тему.


Фото Георгия ОРЛОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика