Твари дрожащие – или право имеют?

Наталья ЛУГОВАЯ
11.01.2019 12:10
Способен ли защитить братьев наших меньших новый Закон «Об ответственном обращении с животными»

     В первом чтении закон был принят в далёком 2011 году. Для принятия его во втором и третьем чтении оказалось достаточно двух дней: они прошли как раз в канун Нового года. И сразу же началось его бурное обсуждение в среде зоозащитников, собаководов, охотников – всех тех, кого он непосредственно касается и кто по-хорошему должен был принимать участие в разработке законопроекта. Казалось бы, за семь лет работы можно было предусмотреть все нюансы, проработать все спорные вопросы, учесть все сложности, которые могут возникнуть. Однако у всех, кто изучил новый документ, возникает множество вопросов, ответ на которые он не даёт.

   А где контроль?

    Дарья ГУБАНОВА, зоозащитник, активист, организатор акций, учредитель Калужского отделения Межрегиональной общественной организации «Альянс защитников животных»:

     - Я считаю, что принятие Закона «Об ответственном обращении с животными» - очень важный шаг для нашей страны. Однако не совсем ясно, каким образом будет контролироваться его действие.

     К несомненным плюсам нового документа я бы отнесла запрет контактных зоопарков, запрет на использование одних животных для притравки других, запрет на организацию боёв с участием животных и пропаганду жестокого обращения с ними. Радует также, что закон предусматривает введение ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) для бездомных животных. Однозначно радует запрет на избавление от животных без передачи новому владельцу или в приют.

     Однако текст закона вызывает и множество вопросов. Например, кто будет контролировать владельцев животных: как узнать, кто отправил котят или щенков на улицу и кого следует привлечь за это к ответственности? Значит, необходимо вводить обязательное чипирование, как в других странах, но об этом ничего не сказано.

     Непонятно, почему нет полного запрета на шоу с животными: получается, если у организации есть лицензия, животных всё-таки можно эксплуатировать.
Также удивляет, что в законе ничего не сказано об улучшении хотя бы условий содержания сельскохозяйственных животных, животных в зоопарках и т.д.
Непонятно, почему нельзя полностью запретить цирки с животными и зверофермы, как это сделано в развитых странах.

     Одним словом, в новом нормативном акте отражены далеко не все моменты, касающиеся защиты животных. Будем надеяться, что те статьи, которые есть, будут действующими.
  
jRqVG-VTJdw.jpg
Альянс защитников животных - международная аполитичная некоммерческая организация, ведущая борьбу за права животных. Участники АЗЖ стремятся к полному освобождению животных из всех сфер эксплуатации. По их мнению, животные должны иметь равные права с человеком и быть защищены на моральном и законодательном уровне. Люди должны обеспечить диким видам животных максимально возможную в текущих условиях свободу, а прирученным ранее и одомашненным животным – необходимую заботу и внимание. Калужское отделение АЗЖ официально существует с 2018 года.

   Всё взять и запретить

     Вероника МАТЮШИНА, руководитель Центра реабилитации диких животных «Феникс»:

    - Закон долго готовился, но в итоге принимался в спешке, а потому и вышел сырой. Множество запретов, которые абсолютно не будут способствовать решению проблем.
Выгуливать собак во дворе по новому закону запрещено. В таком случае власти должны обозначить места для выгула, причём в достаточном количестве. Однако об этом ни слова не сказано.

     Запрещено держать дома диких животных – отличный запрет, при условии что есть список этих животных. Однако его нет, когда он появится, неизвестно, а под определение диких животных попадают не только рыси, еноты и львы, но также мыши, черепахи и улитки, которые никакой опасности не представляют. Да и проблема порой не в животных, а в их хозяевах. Есть люди, которые содержат змей и относятся к содержанию более чем ответственно: без вреда для животных и без опасности для окружающих. У них есть необходимые знания, навыки и необходимое оборудование. Именно такие люди помогают в отлове пресмыкающихся в случае их неожиданного появления в жилых местах. Но вместо того чтобы разработать правила содержания животных и обозначить ответственность владельцев, власти вводят полный запрет.

    Отстреливать бродячих животных также запрещено. Как быть с бездомными собачьими стаями, которые представляют опасность для людей и скота? Что делать с агрессивной собакой, которая кидается на людей? Звать ветеринаров, которые выпустят в неё усыпляющую ампулу? Однако вопрос, есть ли у них необходимое оборудование, ампулы и умеют ли они всем этим пользоваться…

     Ну и положение, которого мы ждали и за которое боролись, – запрет на контактные зоопарки. Их деятельность запретили, но ни слова не сказали о том, куда девать животных, не обозначили никакого «переходного периода» для действия этого положения. В России нет приютов для доживающих зверей, и зоопарки не обзавелись огромными территориями для приёма диких животных. Так что у владельцев «контактников», которых и в принципе не отличает ответственное отношение к питомцам, два выхода: тихо уничтожить имеющихся животных либо бросить их на произвол судьбы, что они и раньше делали. А решение этих проблем ляжет на наши плечи.

     28 декабря в реабилитационный центр «Феникс» поступило сообщение о том, что в ТЦ «Золотой Вавилон» закрылся контактный зоопарк. Приехав на место, сотрудники «Феникса» увидели множество голодных животных, сидящих в антисанитарии среди тараканов.
    - 12 кроликов, дикобраз, козел, баран, носуха и енот вот уже два месяца сидели взаперти в закрытом помещении, - рассказала Вероника Матюшина в группе сообщества в социальных сетях.
    5 октября прошлого года так же поступил с животными контактный зоопарк «Джунгли зовут».
    «В ближайший год нам, похоже, предстоит спасти еще немало узников этих заведений», - пишут зоозащитники.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией