Только учись!

Людмила ЕГОРОВА
19.04.2019 09:37
В Бабынине наконец-то решили многолетнюю проблему.

    Сейчас, спустя два месяца, первые самые бурные эмоции по поводу открытия новой школы в поселке позади. Обвыклись в непривычно просторных кабинетах педагоги и ученики, образовательный процесс вошел в обычное русло. А ведь ещё недавно вопрос о недостатке учебных помещений стоял очень остро.

   Нам стали слишком малы

    Старая кирпичная школа в Бабынине открылась еще в 1964 году и до наших дней капитально не ремонтировалась. Дело даже не в том, что она устарела морально и технически, здание уже просто не могло вместить всех детей. В крайне сложных условиях оказались учащиеся начальных классов, вынужденные ютиться в деревянном здании 1955 года постройки, занимаясь в две смены.

    Решить вопрос о строительстве новой школы не получалось долгие семь лет. И вот районные и областные власти нашли выход: реконструировать бездействующее с 2014 года здание СПТУ-33. В течение года с небольшим был проведен колоссальный капитальный ремонт с применением самых передовых технологий, на который из областного и местного бюджета выделено более 130 млн рублей. На приобретение современного учебного оборудования затрачено свыше 30 млн рублей.

   Новосёлы

    Здание после капитального ремонта торжественно открыли в первый день весны. Реконструированный корпус рассчитан на 325 мест, здесь теперь обучаются школьники с 5 по 11 класс наконец-то в одну смену.

    От бывшего училища остались лишь внешние стены, и те изменили вид и качество, а внутренняя «начинка» теперь – словно другой мир. На первом этаже – огромное зеркальное фойе, гардероб, столовая, медпункт, технические кабинеты.

    Классы технологии – отдельная песня. Например, в старой школе девочкам негде было изучать основы труда, а здесь у них и швейная мастерская с манекеном, и кухня со всем оборудованием. А у мальчишек, как положено, – станки и верстаки.

    Второй–четвертый этажи заняты классными кабинетами. В школе прекрасные вместительные актовый и спортивный залы и сопутствующие им раздевалки, гримерки...

   Теперь всё по плечу

    В кабинете биологии учитель Лариса Шашкина рассказывает, что в новых условиях школьники уже демонстрируют высокие успехи.

    – Меня как педагога радует оборудование, позволяющее проводить более качественные по подаче информации уроки, – говорит она. – Для кабинета биологии куплен дорогой микроскоп, в области такой имеется еще, может, в двух-трех учебных заведениях. Так вот, благодаря работе с микроскопом ученик 11 класса Антон Анисимов смог провести исследование, которое на региональном этапе Всероссийской олимпиады по экологии заняло третье место. Это первая победа наших учеников в конкурсе такого уровня. Представляете, как ребятам интересно учиться теперь!

   На полках книги в ряд стоят

    В век электронных технологий печатные книги по-прежнему ценны. Нашлось пространство для библиотеки и в этой современной школе.

    – Здесь по-другому организовано само помещение – читальный зал отделен от библиотечного фонда стеклянной стеной. Мебель, оборудование – с иголочки, – делится библиотекарь Нина Сурайкина. – Посмотрите на полки – здесь все книги новые! А там, на дальнем стеллаже, еще упакованные учебники. В мае мы начнем их раздачу по классам. Закуплено очень много справочной, энциклопедической, программной художественной литературы – чтобы всем хватило. Еще должны установить в читальном зале три компьютера, столы для журналов и газет, побольше стульев.

   Территория радости

    Как оказалось, всех обитателей учебного заведения радует одно и то же: свобода пространства и современная начинка школы. И это прекрасно – значит, всем здесь интересно работать и учиться, что предполагает новые успехи и победы.

    Кстати, возле школы – довольно внушительная территория. Здесь хватит места и для проведения линеек, и для прогулок, а также для спортивной площадки, автодрома, ангаров с техникой и многого другого. Пока еще не все обустроено, но это-то и интересно. То ли еще будет!

    Светлана ВОРОНИНА, председатель родительского комитета (на открытии школы):

    – Это большое событие для всего поселка. Новое здание избавит нас от серьезной проблемы, с которой мы мучились долгие семь лет. От лица родителей и детей хочу выразить огромную благодарность всем, кто принял непосредственное участие в реконструкции здания.

    Виолетта МОСЯКОВА, ученица 7 класса:

    – Мне и моим друзьям здесь очень нравится: классы большие, очень светлые, везде все новое, современное, стильное. Пока кабинеты похожи друг на друга, но со временем, думаю, в них и цветы появятся, и станет уютнее. Коридоры оформлены замечательно – яркими цветными пятнами, для настроения. Но главное – школа большая, всем хватает места, и мы больше не учимся в две смены. 

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика